Аль-Имад
Третьим могущественным государством Арка является Аль-Имад.
Как и Триединая Империя Аль-Имад — относительно молодое государство. Основано оно было примерно три сотни лет назад, а нынешних границ достигло уже при жизни живущего сейчас поколения.
В основе ныне могущественной Имадийской империи (которую сами жители именуют Сияющей) лежало небольшое, но воинственное княжество Ирам расположенное на юго-востоке нынешнего Аль-Имад.
Оно быстро развивалось. Помимо кочевого скотоводства и довольно развитого земледелия, Ирам успешно занимался торговлей, как транзитной, так и вывозя ценные товары своего производства. Менее всего он напоминал «орду», хотя часть кланов продолжали вести кочевой образ жизни в степях (причем видя в этом залог сохранения чистоты нравов и крови), в Ираме росли города, строились крепости и тп.
Собственно как государство, а не как конгломерат племен занимающих определенную территорию Ирам был основан пророком Ильдеримом, основателем и ныне правящей династии. Династии, представители которой поколение за поколением собирали в своих руках все больше власти, пока из выборных вождей, избиравшихся на совете представителей всех кланов не превратились в неограниченных монархов с полубожественным статусом. Такому успеху способствовал религиозный фактор их деятельности.
Вождь одного из кочевых кланов Ильдерим заблудившись в пустыне испытал там некий религиозный экстаз, и вернувшись обратно принялся пылко проповедовать среди соплеменников, а потом и среди других кочевых кланов.
В основе своей Проповедь его была «положительной», он осуждал клятвопреступление, нарушение обязательств перед общиной, и прочее «падение нравов», неминуемо случившееся когда ирамийцы переходили от дедовского кочевого образа жизни к торговле и ремеслам, которыми занимались в растущих городах. Ильдерим призывал быть честными в делах, чтить предков, избегать братоубийственных войн, отказаться от кровной мести, и тп.
Проповедь его не была чисто «этической», это были заветы новой религии, центральным божеством которой был туманно, невнятно, но очень поэтично описанный великий, всеочищающий огонь, так что последователей новой веры смело можно назвать огнепоклонниками (пышные огненные мистерии имели большое значение для привлечения паствы из интеллектуально неразвитых людей, не способных оценить и понять высокий стиль самой Проповеди Ильдерима).
При жизни своей Ильдерим, а прожил он едва ли не девяносто лет, успел объединить под своей властью все имарийские племена и кланы, провозгласить себя не только пророком новой религии, но и основателем нового государства и даже послать свои войска в первые завоевательные походы.
К слову сказать, сам пророк в отличие от других вероучителей никогда не собирался уходить из мира, что бы посвятить себя каким-то духовным изысканиям. Вера его была сильной и искренней, но при том совершенно «земной», он считал что послан в этот мир нести ему Проповедь, и делал это всеми доступными мирскими средствами, если они не слишком расходись с его религиозными воззрениями.
Он был отважным воином, удачливым полководцем и разумным правителем.
Несмотря на изначальный гуманистический посыл Проповедь Ильдерима не имела ничего общего с каким-либо пацифизмом, непротивлением злу и тому подобным вещам. Наоборот, из требований чистоты нравов вытекала необходимость бороться со злом и грязью (идея именно ЧИСТОТЫ, понимаемой как духовно, так и телесно, постепенно выходила на первый план), поселившимися в этом мире.
Эта идея священной войны (а «спасти» людей можно разумеется только подчинив их власти пророка и потомков пророка и обратив в свою веру) наложившись на созревавшее в имарийской знати желание расширить свои владения и привела к завоевательной активности Ирама.
Первые походы против соседних государств, которые по своему социально-культурному типу во многом походили на Ирам, завершились полным успехом.
Соседи имарийцев легко принимали и власть ильдеримидов, и религиозное учение, потому следом за завоевание быстро происходило слияние покорителей и покоренных. Так примерно за сто лет возникло государство, площадью примерно в треть нынешней Сияющей Империи имевшее столицу в провозглашенном священным городе Ираме и ставшее называться Аль-Имад.
По мере роста государства росли и его аппетиты и жестокость. Первоначально присоединение новых территорий проходило гуманно, после капитуляции, признания власти ильдеримиов и огненной веры, покорившиеся народы включали в Аль-Имад практически безо всяких ограничений в правах, на них налагались те же обязанности (и распространялись те же права) что на коренных имарийцев.
Однако по мере продвижения на север сопротивление становилось все упорнее, славские народы не видели себя в составе Аль-Имад, и не собирались отрекаться от веры отцов, и вместо прежнего включения в состав империи с последующей ассимиляцией участью покоренных народов становилась жестокая изощренная эксплуатация, а часто и просто «классическое» рабство.
При всей внешней гуманности Проповедь ничего не говорила о том, что варваров-идолопоклонников нельзя истреблять целыми племенами или обращать в рабов, напротив, Пророк ведь благославлял священную войну с «нечистыми»...
Со временем именно необходимость захвата новых рабов стала основой агрессивной политики Аль-Имад.
Растущей империи требовалось все больше рабов для различных тяжелых работ (добыча камня, руды, драгоценных металлов, строительство дорог, крепостей и тп.), а разросшейся за десятилетия успешных военных походов знати все больше угодий и военной добычи.
Все это вместе с сильным по-прежнему сильным религиозным посылом (объединить весь мир под знаменами праведных монархов Аль-Имад) постоянно подталкивало имадийцев к новым и новым войнам.
В течение двадцати лет были захвачены земли на северо-востоке входившие в состав пребывающего в упадке древнего государства Пелерум, население которого сравнительно легко приняло новое подданство. Эти территории были довольно быстро заселены и освоены имадицами, но вскоре триумфальное продвижение было остановлено войной со славскими княжествами.
Это была кровопролитная война совершенно не похожая на прежнюю победную поступь Сияющей Аль-Имад.
Имевшим большое преимущество с точки зрения организации и вооружений, имадийцам удалось несколько раз разгромить войска славских князей, и даже заставить славившихся своим свободолюбием славов признать власть Ирама. Но стоило армиям уйти, как те поднимали восстания, вырезали гарнизоны и тп.
Наконец собрав одну из самых больших армий, какие когда-либо видел Арк, имадийцы двинулись на север. Поход возглавлял сын очередного праведного короля, прямой потомок Ильдерима. Земли через которые шла великая армия подвергались страшному опустошению. Имадийцы проводили в целях устрашения натуральный геноцид, и обращали в рабство тех, кого удавалось захватить в плен.
Эта огромная армия успешно преодолела мужественное, но обреченное сопротивление южных славов, пересекла реку и начала движение в сердце славского мира — страну Гардарику.
Однако несмотря на вечное отсутствие единства в рядах славов, тем удалось измотать врага многочисленными авангардными сражениями, отрезать от обозов, перебить многие отбившиеся от основной массы отряды, и наконец в решающем сражении под стенами славской столицы имадийцы были разгромлены.
Потери их были ужасающи, вернулся едва ли каждый десятый из ушедших воинов. Пленных славы частью отпустили, частью поступили с ними так же, как поступали с пленными сами имадийцы — продали их в рабство.
Через несколько лет славы устроили «войну возмездия».
Большая армия двинулась сушей, и огромный (хотя и состоявший в основном из беспалубных однопарусных кораблей) флот сушей и морем вторглись в Аль-Имад.
Война эта сопровождавшаяся такой же жестокой резней имадийцев и разрушением всего что было ими возведено, завершилась когда в спину славам ударили бурзумхеймцы, и тем пришлось уходить, попросту бросая добычу.
Два тяжелых поражения несколько умерили завоевательный пыл Аль-Имад, но буквально через десять лет началась новая война.
В этот раз с Пелерумом. Славы издалека поддержали Пелерум прислав морем довольно большие отряды и это помогло отстоять столицу, но границы были передвинуты далеко на восток.
Следующая война, начавшаяся с нападения славов на северные границы Аль-Имад завершилась полной и безоговорочной победой имадийцев, славы не успевшие бежать с поля боя за реку либо были перебиты во время бегства, либо показательно казнены, либо проданы в рабство без возможности выкупить их.
Однако и новая попытка Аль-Имад продвинуться на север опять захлебнулась в яростном сопротивлении.
Следующее великое сражение разыгралось в междуречье, когда разгромленные имадийцы вынуждены были отступить, но в этот раз сохранили большую часть войска.
Тогда междуречье решено было считать нейтральной землей.
Так возникло Дикое Поле, небезлюдное, но не знающее над собой ничьей власти.
Имадийцы склонили на свою сторону немногочисленные, но воинственные племена приморских кочевников, которые долгое время терзали славские рубежи набегами, но потом славы построили вдоль своей границы несколько крепостей, ставших вольными городами, а потом в поисках земли и более свободной жизни (а часто и просто убегая от закона) в Дикое Поле устремилось множество славов из Гардарики и даже Биармии.
Они создали насквозь военизированное и одновременно очень демократичное общество, быстро освоили земли, и вскоре стали успешными поставщиками хлеба и скота. В настоящее время этой «стране» (в кавычках потому что нет центральной власти) около полутора сотен лет, населяющие ее люди не считают себя в полной мере славами. Хотя переселенцы происходили в основном из славов (впрочем иногда беглецы приходили из Унтамолы, и было даже немного бурзумхеймцев), женщин они в большинстве случаев покупали или захватывали у соседей-кочевников или в Аль-Имад, так что сформировался уникальный народ, образ жизни и культура, но о них в следующий раз
