|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
так никто и не знает какими они стали пушистыми или нет))
|
|
 |
|
 |
|
а мне кажется, что пушистыми они всё-же не стали, так как таковыми не являлись ещё до Саурона. Их же создал Моргот и они уже тогда недолюбливали эльфов

Так что они были злобными по своей натуре, а не из-за зомбирования.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
цитата из первоисточника болем красноречива - без Саурона они ломанулись в разные стороны
не чувствуя больше упаравляющей ими силы злых чар
|
|
 |
|
 |
|
А на мой взгляд цитата далеко не однозначна: полководцы из реальной истории тоже управляют своими войсками, только отдают команды не при помощи магии. а голосом. И никто это зомбированием не называет

. В данном случае, на мой взгляд, орки перестали слышать команд Саурона и ощущать его поддержку, поэтому и запаниковали. Да из диалогов между орками, по-моему, видно, что они, конечно туповатые, но никак не зомби.
Тем более яне понимаю почему Саурон сделал своими зомбями орков, а, например, не людей или гномов.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а что-то заставляет думать, что зомби нужны правила? здесь правила лишние - что он сказал, то орки и все остальные сделали не задумываясь. при таком способе управление правила не нужны.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
какая разница кто зомби? орк или человек? важно что он делает то что хочет хозяин. конечно "зомби" это не племенной признак, но признак, именно того что они за свои действия не особо и отвечают.
|
|
 |
|
 |
|
Ну в дальнейшем я вижу, основная отталкивающаяся точка нашего спора заключается в том, являлись ли орки и т. п. зомбями. Так как мы врядли в данном вопросе найдём консенсус, потому что Толкиен не оставил нам чёткого ответа на него. то дальнейший спор в данном направлении считаю не уместным. Действительно от того являлись ли орки зомби или нет зависит - был ли Мордор государством или просто зборищем марионеток управляемые одним магом. Тут даже не стоит вопрос, что на Сауроне держалось его государства, ведь так же только на таланте Карла Великого или Александра Македонского держались их империи, а вопрос в том была ли у подданых Саурона своя воля.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства
|
|
 |
|
 |
|
первая часть выражения подходит, как для страны, так и для государства, вторая - только для страны. То есть, государство это частный случай страны. Хотя тут твоя доля правды, племенные объединения - это конечно не государства, а страны. хоть и имеют суверинетет. В данном случае Мордор имел суверенитет имел ли он законы, Толкиен знает, но мне кажется, что они всё же были, ведь при полной диктатуре устанавливать законы легче всего. И тут опять вопрос сводится к тому, были ли орки зомби...

Насчёт того, что все образования в период гражданской войны были государствами я, конечно, погорячился, но я имел ввиду только формальные государства. и только подпадающие под это
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Госуда́рство — особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом. |
|
 |
|
 |
|
То есть такие образования, как Деникина или Колчака формально подпадают - остальные с натяжкой, большинство же даже формально не подпадают.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ну если при про Конго и Папуа Новую гвинею - то да, не подходит. но страна - это территория, а государтсво - порядок на этой территории
|
|
 |
|
 |
|
Ну так формально они являются государствами - членами ООН.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
косячок, он вернулся не сразу, а некоторое время пребывал на Южной окраине Сумеречья, в Дол Гулдуре. и только после того как за него взялись по серезному сыграл в отступление и вернулся в обновленный назгулами Мордор.
|
|
 |
|
 |
|
Действительно, косячок тлько вызваный опечаткой
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Саурон правил в Мордоре ещё задолго до своего возвращения из Барад Дура. |
|
 |
|
 |
|
Тут я опечатался. имея ввиду не из "Барад Дура", "Дол Гулдура" (окончания созвучные

). Этим я хоте сказать что Саурон возвратился не в прибежище на один час, а в свои исконные земли, в котрых он правил на протяжении тысячилетий, и возродил своё государство фактически из пепла.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мордор до прибытия Саурона из Сумеречья был лишь просто куском земли, с дурной славой.
|
|
 |
|
 |
|
А до первого изгнания Саурона из Мордора, во время его тысячилетнего правления, мордор был государством?
Добавлено через 21 минуту
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"Нигде не написано (сказано), что в Хайбории не было вертолетов и бластеров, значит - были!" (рассуждения Толуэлла)
|
|
 |
|
 |
|
Ты находишь со сторны здравого смысла, что в формациях рабовладельческо-феодального характера могут быть вертолёты или бластеры, хотя в первоисточнике и не написано, что их не было. Мне кажется, что не могут. Ты находишь, что в государстве тоталитарного характера могут быть законы или правила, хотя первоисточник детально не расписал его политическое устройство. Я нахожу, что скорее да, чем нет. Так, что если, у первоисточника нет конкретного освещения какого-то вопроса, то нужно предполагать со стороны здравого смысла, а не наоборот. И тогда всё станет на свои места. Другой вопрос были ли орки марионетками, как предполагает Чертознай (и тогда для них действительно не нужны законы) или обладали волей, н это уже другой причём трудноразрешимый вопрос. Хотя насчёт этого я своё мнение уже высказал.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Система управления (и аппарат управления) Саурону были не нужны, как они не нужны любому богу, ибо управляет непосредственно. То, что Саурон обладал силой, почти божественной, никто, надеюсь оспаривать не будет? Равно как и утверждать, что религия - это система управления (а церковь - аппарат управления) бога?
|
|
 |
|
 |
|
Продолжай дальше - церковь аппарат управления бога посредством своих "чиновников" - епископов и. т. д. То есть применительно Мордора такими "управленцами" на местах были назгулы, предводители орков и т. д. Почему же тогда атакой на Минас Тирит руководил, король-призрак, если для организации войска требовалась лишь только одно не большое мысленное усилие Саурона?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
И ко всему прочему, мне кажется, что Саурон свой суверенитет распространял не на Мордор, а на все Средиземье (кроме, может, эльфийских владений). Мордор для Саурона - это как город Москва внутри России (законы свои, жизнь своя и т.д.) - однако не государство.
|
|
 |
|
 |
|
Вот именно Мордор - метрополия великой империи зла, а подчинённые территории - это колонии, выражаясь современным языком. Типа Англии в Британской империи в 19 веке.