|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Я не считаю, что Саурон создавал какие-то правила поведения. Всесильному властителю правила не нужны, ибо они ограничивают его всесильность, хотя бы формально.
|
|
 |
|
 |
|
Согласен, но подданые его всё-таки хоть примерно должны знать, чем заслужат похвалу, а чем гнев своего повелителя. Это законы. конечно не для Саурона, а для его подданых, но всё-таки законы.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не считаю церковь аппаратом управления бога (вроде - я так и написал). Эти институты создают люди, дабы управлять. Сверхсуществу они не нужны.
|
|
 |
|
 |
|
Тут мы наверное чуть недопоняли друг-друга.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Признаки, определяющие современное государство, нельзя применять к мирам магии. В мире, подобном средиземью, персоны, подобные Саурону, никаких государств не создают. Они только безгранично безобразничают, ибо являют собой силу хаоса, а любое государство - это атрибут порядка, ограничивающего хаос.
|
|
 |
|
 |
|
Тут можно поспорить, когда всё подчиняеться воле одного существа, разве это не идеальный порядок. хотя, возможно, и жестокий.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дальше типа юмор, но представь себе:
а). заговор против Саурона с целью его сместить.
б). референдум среди орков на предмет принятия правил поедания иных рас.
в). Импичмент Саурона.
г). административно-территориальное деление Мордора.
|
|
 |
|
 |
|
Ну да в реалиях средиземья это невозможн, но на то он и мир фэнтези.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Серьезно, Средиземье, по-моему, параллелей с Хайборией иметь не должно. Оно другое.
|
|
 |
|
 |
|
Тут полностью, согласен с тобой, Стас. Поэтому я несколько выше и противопоставил Мордору Стигию, которую не считаю страной абсолютного зла, в отличии от Мордора.