Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2009, 18:14   #48
Заблокирован

Поблагодарил(а): 131
Поблагодарили 253 раз(а) в 185 сообщениях
Chertoznai стоит на развилке
Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: страна мрака, боли, ужаса и Духовности!

Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
Так что они были злобными по своей натуре, а не из-за зомбирования.

злобные - да, но в атаку шли не по своей злобе, а по приказу Саурона

Цитата:
И никто это зомбированием не называет .

приказ приказу рознь. цитата есть в ВК - "они стонут под его рукой, но готовы выполнить любой приказ". что это за армия если без приказа она разбегается?

Цитата:
Ну в дальнейшем я вижу, основная отталкивающаяся точка нашего спора заключается в том, являлись ли орки и т. п. зомбями. Так как мы врядли в данном вопросе найдём консенсус, потому что Толкиен не оставил нам чёткого ответа на него. то дальнейший спор в данном направлении считаю не уместным. Действительно от того являлись ли орки зомби или нет зависит - был ли Мордор государством или просто зборищем марионеток управляемые одним магом. Тут даже не стоит вопрос, что на Сауроне держалось его государства, ведь так же только на таланте Карла Великого или Александра Македонского держались их империи, а вопрос в том была ли у подданых Саурона своя воля.

не только это. Мордор страна - но не государство. не признаков государственности. все признаки дикарского вождизма, только в рамках не лесной поляны, а крупных площадей.

Цитата:
То есть такие образования, как Деникина или Колчака формально подпадают - остальные с натяжкой, большинство же даже формально не подпадают.

а что для тебя лично государство - внешние атрибуты, деньги, флаг, гимн, или что-то еще? типа торговых связей, экономики и много другого, без чего государство не живет.

Цитата:
Ну так формально они являются государствами - членами ООН.

это им льстят

Цитата:
Этим я хоте сказать что Саурон возвратился не в прибежище на один час, а в свои исконные земли, в котрых он правил на протяжении тысячилетий, и возродил своё государство фактически из пепла.

перечисли пожалуйства что он возродил из признаков государства
были отстроены и захвачены крепости - это да, но на этом все возрождение страны закончилось.

Цитата:
А до первого изгнания Саурона из Мордора, во время его тысячилетнего правления, мордор был государством?

он был страной
да, Саурон держал Мордор в своих руках, но отнюдь не стремился чтобы живущие в нем стали жить лучше. его заботила лишь своя собственная власть, земля сама по себе заботила мало.

Цитата:
Вот именно Мордор - метрополия великой империи зла, а подчинённые территории - это колонии, выражаясь современным языком. Типа Англии в Британской империи в 19 веке.

это в том ссмысле что в Англии 19 века не было госудасртвенности и даже признаков ее? ну там торговли, экономики, гос. структур...

я думаю каждый останется при свем мнении, Германик. на мой взгляд Мордору не хватает именно государственности. все равно, что дикарское племя владеет поляной леса, оберегает его, как-то живет в нем, но от этого государством не становиться. типа того

Последний раз редактировалось Chertoznai, 08.09.2009 в 18:20.
Chertoznai вне форума   Ответить с цитированием