|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но это признак не зомбизма, а трусливости и тупизма орков.
|
|
 |
|
 |
|
а где была их трусость раньше и тот же тупизм?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Имеет наиболее развитую технику в мире?
|
|
 |
|
 |
|
в своем мире, среди таких же дикарей)) уровень техники и государственность вообще не связаны.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если бы Мордор не был так хорошо защищён, думаю, что многие, в том числе и Гондор, пожелали бы выбить Саурона из Мордора или вообще полностью его уничтожить.
|
|
 |
|
 |
|
Гондор с великим трудом оборонял Итилиен, куда ему напдать на кого-то?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
последняя битва между коалицией и Мордором происходила как раз у ворот Мордора, и не важно, что Мордор начал войну, оборона была нужна и ему, в случае провала атаки.
|
|
 |
|
 |
|
какой провал атаки при перевесе сил в десятки раз? по всем канонам воинского искусства для успешной атаки достаточно трехкратного превосходства, у Саурона было гораздо больше.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Так наначением экономики и являеться производить и распределять блага. Зачем саурону экономика, если он сам мог это делать?
|
|
 |
|
 |
|
по той же причине, по которой он не занимался управлением рабов - его производство ради производства и распределение мало интересовало.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, тебе бы я и на слово бы поверил
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но всё же техника Мордора превосходила технику остального Средиземья. Согласись.
|
|
 |
|
 |
|
превосходила, но какая связь между уровнем техники и государством?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Способ производства к тому, что ты описал первобытно-общинный строй.
|
|
 |
|
 |
|
а рабы?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
меньшинство начинает эксплуатировать большинство, и служит как раз для поддержания этой эксплуатации.
|
|
 |
|
 |
|
вот конунг с верхушкой и эксплуатирует большинство.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
не в таких количествах, что бы можно было говорить о смене способа производства с первобытно-общиного на рабовладельческий и потребность создавать государство, как орган удержания рабов в покорности.
|
|
 |
|
 |
|
чтобы рабов держать в покорности - государство необязательно. достаточно одного отморозка, набора пытальных инструментов и одного невезучего раба
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но это я говорю относительно реального мира, а для фэнтези-мира я вижу, что понятия реальности не всегда применимы.
|
|
 |
|
 |
|
для меня фэнтези это когда волшебный образом экономика не появляется с пустого места, органы управления, правопорядка, надзора - тоже. фэнтези для меня просто более широкие рамки - может быть волшебным меч, мир (населяют существа отличные от людей) - но все волшебное подчиняется обычным законам - т.е. если стае обезьян дать волшебством свыше цивилизацию в готовом виде - они остануться стаей обезьян. никто законы развития цивилизаций не отменял.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Не больше, чем у Мордора, а может и меньше. Войска, которое на равных будет противостоять захватчикам у них нет. То есть гарантии суверинитета у них только внешние, и зависят от воли других государств. Промышленности нет, экономика очень слабая, базирующаяся на туризме (тоже внешняя зависимость) и льготах в банковской сфере (это я по поводу Андорры). Население - чуть больше нашего пгт (это относительно Лихтенштейна, но и Андорра не далеко ушла). Территории - кот наплакал, в отличии от Мордора, который имеет довольно большую территорию, которую без наместников, даже Саурону трудно полностью контролировать, но котрый полностью распространяет свою власть на всю его территорию, наиболее развитое в мире машиностроение, судя по размерам армии не малое население, хорошо защищён от внешних угроз, имеет самодостаточный цикл производства. Так,что больше похоже на государство Андорра или Мордор.
|
|
 |
|
 |
|
льготы, население - это конечно интересно, в чем-то можно поспорить на конкретике, ну да ладно.
скажи, что будет или в одночасье все руководство Андорры и т.п. загнется от чего-либо? я думаю да ничего не будет - органы правопорядка обеспечат хм..порядок)), суд страны и парламент проследят за легитимностью новых выборов, армия (пусть и маленькая) но при необходимости - поможет пресечь возможные беспорядки, магазины - будут так же работать, люди так же будут жить. вот это государство - где все отлажено, организовано и взаимодействует даже без приказов сверху, при внезапной гибели всей верхушки стране ничего не грозит - она будет жить, да возможно полихорадит, но никто не разбежиться без оглядки по щелям.
что произошло с Мордором? из него выдернули шестеренку, на которую завязано все, Саурона. он отвлекся - войска встали. он помер: Мордор пал в течении дня. это государство? то самое нечто организованное и т.д.? где были те самые органы которые должны были обеспечивать жизнь якобы государства? те самые предводители орков? и все те, кто обеспечивал административные функции? надзора, распределения, согласования, о ком ты писал?
хотя если из истории ты приведешь пример, чтобы государство уровня Андорры развалилось за день только из-за гибели лидера, все люди разбежались в панике и т.д. - тогда я соглашусь с тобой, в том что Мордор - это государство