Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2009, 01:15   #73
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: страна мрака, боли, ужаса и Духовности!

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
а где была их трусость раньше и тот же тупизм?

Тупизм не играл роли, потому что решения принимал за них Саурон, а трусости не было, потому что они считали, что пока сними Саурон - они непобедимы.

Цитата:
Гондор с великим трудом оборонял Итилиен, куда ему напдать на кого-то?

Но после обороны Минас-тирита напали всё-таки.
Цитата:
какой провал атаки при перевесе сил в десятки раз? по всем канонам воинского искусства для успешной атаки достаточно трехкратного превосходства, у Саурона было гораздо больше.

см. ответ чуть выше
Цитата:
превосходила, но какая связь между уровнем техники и государством?

Такая же как и между торговлей и государством
Цитата:
Способ производства к тому, что ты описал первобытно-общинный строй. а рабы?

Рабы могут быть и в первобытно-общинном строе, только в небольших количествах, а основной производственной силой являются общинники. Когда же рабов становится много, то для удержания их в покорности и нужно государство. Что-то я сомневаюсь, что твой конунг семьёй мог удержать в покорности сотни рабов, скорее всего они бы восстали и сам конунг стал бы у них рабом .
Цитата:
вот конунг с верхушкой и эксплуатирует большинство.

Кого, свою семью?
Цитата:
чтобы рабов держать в покорности - государство необязательно. достаточно одного отморозка, набора пытальных инструментов и одного невезучего раба

Ну я и говорю, государство не обязательно, когда рабов мало, и они не являются основной производственной силой.
Цитата:
для меня фэнтези это когда волшебный образом экономика не появляется с пустого места, органы управления, правопорядка, надзора - тоже. фэнтези для меня просто более широкие рамки - может быть волшебным меч, мир (населяют существа отличные от людей) - но все волшебное подчиняется обычным законам - т.е. если стае обезьян дать волшебством свыше цивилизацию в готовом виде - они остануться стаей обезьян. никто законы развития цивилизаций не отменял.

Гм... оно то так. Но ты сам говорил, что Мордор (страна) безприкословно подчиняется одному существу, в Мордоре практически отсутствует экономика, торговля и т. д., и при этом это существо опираясь на ресурсы данной страны претендует на мировое господства. Хоть приблизительный пример такого вреальной истории я не помню. Наоборот, минуя все экономические законы за считанные годы создаётся самая большая армия в мире. Второй парадокс - развитая техника и почти полное отсутсвие экономики. Такого в реальной жизни тоже нет, так как экономика и техническое развитие идут рука об руку, подталкивая друг друга.
Цитата:
скажи, что будет или в одночасье все руководство Андорры и т.п. загнется от чего-либо? я думаю да ничего не будет - органы правопорядка обеспечат хм..порядок)), суд страны и парламент проследят за легитимностью новых выборов, армия (пусть и маленькая) но при необходимости - поможет пресечь возможные беспорядки, магазины - будут так же работать, люди так же будут жить. вот это государство - где все отлажено, организовано и взаимодействует даже без приказов сверху, при внезапной гибели всей верхушки стране ничего не грозит - она будет жить, да возможно полихорадит, но никто не разбежиться без оглядки по щелям.

А если в Ливии загнётся один Каддафи, то сомневаюсь, что страна этого не заметит. В лучшем случае будут думать, как жить дальше, в худшем - америка без препятственно введёт войска в столицу и Ливию ожидает второй Ирак. А Андорра и Лихтенштейн, хоть номинально и считаються монархими, но у них всё-таки демократический строй, поэтому смена верхушки для них не так болезнена, как для тоталитарных, и уж тем более автократических государств, каким по сути является Мордор.
Цитата:
хотя если из истории ты приведешь пример, чтобы государство уровня Андорры развалилось за день только из-за гибели лидера, все люди разбежались в панике и т.д. - тогда я соглашусь с тобой, в том что Мордор - это государство

Разбежалось не всё население Мордора, а только войска. Остальные просто попрятались. Как и в любой другой стране, население прячится от войск оккупантов.
Germanik вне форума   Ответить с цитированием