Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2009, 02:08   #156
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai

Дочитал я наконец "Дар Крома". Что сказать, Блэйд, Чертознай - молодцы! Давно такого о Хайбории у нас не издавалось. "Северо-Западу" вместо того чтобы печатать недоделаных Дугласов Брайанов надо было бы издать "Дар Крома" (конечно отстегнув вам нормальный гонорар, а не издать нахаляву). Хочу сказать, что вторая часть романа у меня пошла намного лучше чем первая. Объяснить это могу во-первых нарастанием действия и интриги, а также тем, что первую половину (черновую выложенную на форуме) я уже читал. Читается всё достаточно легко, роман практически полностью выдержан в духе классики, кроме, на мой взгляд, одного эпизода, о котором чуть ниже. Временами правда присутствует детализация, которая несколько отягащает текст, но в большинстве случаев она оправдана. Интересно, на сколько бы страниц вышел роман, если бы Барток принимал участие в его окончании, а если бы до финиша дошли бы все первоначальные участники проэкта ? Теперь о том эпизоде, который вызвал у меня чувство некоего отхода от классики. Ну не воспринимаю я киммерийцев, как почитателей древних богов. Во-первых их невосприятие магии и магов, которое уже заложено в их культуре, которое впитуется с молоком матери. Честно говоря, киммериец колдун-почитатель древних богов для меня примерно, как слесарь - гомосексуалист . Ну и второе, я не понимаю, как у киммерийцев могли остаться предания о древних богах, если по Говарду от атлантов их отделяет обезьяноподобное существование. Но в целом, я скажу, что это всё-таки не такой уж большой отход от классики (вспомним самих классиков, которые отходили и от Говарда и от друг друга (у Джордана - дракон, у Робертса - нибелунги, у де Кампа - Стигия страна абсолютного зла с непригодной к жизни природой и гиперборейцы-фины). Просто этот единственный небольшой отход от классики в конце романа, так режет глаз по сравнению со всем остальным до милиметра вписывающимся в классику текстом, что становится на этом фоне достаточно заметным. Так что в общем молодцы, так держать! А теперь, если позволите, несколько вопросов: 1). То что положительные персы достались Блэйду, а отрицательные Чертознаю вы сами распределили или само собой получилось? 2). Кто такие вирунийцы? 3). Когда Инбер (подозрительно похоже на "Энвер" ) подловил Нинуса и занял его место?
Germanik вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Germanik за это полезное сообщение:
Blade Hawk (11.09.2009), Chertoznai (11.09.2009)