|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мотивы не играют роли , Саурон должен был предусмотреть все возможности
|
|
 |
|
 |
|
это какие? что семитысячная армия победит в 20-30 раз превосходящую? я не очень люблю стратегии - но даже там надо решить куда вкладывать силы, в атаку или оборону.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Китай и Японии 19 века был закрыт для европейцев.
|
|
 |
|
 |
|
И? о закрытости я ничего не говорил. торговля была и в Японии и Китае, равно как и административный аппарат. когда она династия сменяла другую, отнюдь обычно не мирно - паники, и смери государства за день не было.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А в Европе периода Меровингов даже внутренней торговли не было. Господствовали натуральные отношения, то есть всё необходимое производилось и потреблялась внутри поместья феодала.
|
|
 |
|
 |
|
вобще не было торговли как таковой? а откуда тогда при отсутствии торговли вдруг появились монеты Меровингов? наличие денежной системы - свидетельство существования как экономики, так и торговли.
http://www.hermitagemuseum.org/html_...hm3_7_1_3.html
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Надсмотрщики - это прерогатива развитого общества с государственной системой, когда трудовые отношения развиты настолько, что раб может прокормить и себя, и хозяина, и надсмотрщика. Что-то у викингов надсмотрщиков по истории я не припоминаю. А для большого количества рабов надо много надсмотрщиков, так как ты сам говорил, что у конунга в подчинении деревенька, так что рабу остаётся только бежать за территорию и он свободен, а если их много -ппробуйза всеми уследи. Первобытно - общинное общество не может дать нормальный контроль за рабами, так как содержание большого количества надсмотрщиков ему экономически не выгодно.
|
|
 |
|
 |
|
функции надсмотрщика мог выполнять любой человек. бежать тоже было не просто. не надо считать надсмотрщиков глупее рабов.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а какова вероятность того, что нещадно эксплуатирумая им семья не соберётся и не набьёт ему репу, или у него есть под рукой развитый полицейский аппарат?
|
|
 |
|
 |
|
в любой стране меньшинство экслуатирует большинство и если осбо не давит, то обе стороны сосуществуют. и нормальных хозяин знатт меру, когда надо надавить, когда отступить. рыло одному набьют - но придет такой же точно другой, с теми же понятиями.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
рабовладельцы, держащие большое количество рабов без государства - не могут обходиться
|
|
 |
|
 |
|
запросто могут. вспомни планатации Америки, много ли там было государства? или хозяин обходился своими силами?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну так это тоже ресурсы. причём не малые.
|
|
 |
|
 |
|
немалые, но из орков кашу не сваришь, сталь не сделаешь, топорище не выточишь
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А это тоже из первоисточника? Я лично припомню только такое
|
|
 |
|
 |
|
это относилось к владельцам Колец
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Правильно, а это тоже подразумевает немалую экономическую силу. Орки должны были иметь лишние руки, отвлечённые от добывания пищи, для производства машин, а это подразумевает под собой довольно высокую организацию труда в государственных масштабах. Так как одну хорошую катапульту один орк будет делать достаточно долго ( а ещё нужно придумать сам механизм действия), нужно было организовать группы орков, которые занимаюся производством техники,добычей пищи и т. д. А организовать производство техники в таком количестве кустарным способом практически не возможно, нужно была, организация, разделение труда, а это уже экономические факторы.
|
|
 |
|
 |
|
так у них это было и без Саурона, или теперь государством можно считать уже и отдельный орочий клан?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну ты, наверное, как-то не так понимаешь экономику. Полного отсутствия экономики в обществе в принципе быть не может
|
|
 |
|
 |
|
такая "экономика" и кучки обезьян есть. я имел в виду именно инфрастуктуру, а не банальный дележ благ.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть у орков были распределение (орки, которые делают машины, добывают пищу (не знаю правда каким способом), орки - стражники, орки управляющие и т. д.), распределения продуктов питания между добытчиками и остальными членами племени так же не могло не быть, обмен между орками прокдуктами своей деятельности тоже был, как бы иначе прожили орки делающие машины, и потребление само-собой было. так что практически в любом обществе была экономика, другой вопрос на какой стадии развития она была.
|
|
 |
|
 |
|
верно, но это было и без Саурона, в пределах одного племени.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот из "Властелина"
|
|
 |
|
 |
|
оккупация - это захват. а они уничтожили и вернулись. хотя могли оккупировать - но не стали

да и цели захвать Мордор не ставилось, разрушили по тогдашнему обычаю то, что напоминало и враге, и ушли
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Государство Аттилы не пойдёт?
|
|
 |
|
 |
|
у его государства название есть? начнем с этого. в лучшем случае у него была страна.
то что он обьединил племена, еще не сделало из этим племен единое государство с едиными органами управления, экономики, права.
Добавлено через 2 минуты
кстати, то что его территориальное образование распалось это верно, вот только о панике и все за один день, я ничего не нашел