Я бы порекомендовал:
1. покурить следующее:
1.1 годы жизни Карла Великого
1.2 время создания Старшей Эдды
2. воскуривши поразмыслить над такими вещами:
2.1. Франки и исландцы - это, несмотря на общее их происхождение, разные народы. И языки у них развивались "в разных направлениях". Хорошая аналогия - это русское слово "урод" и польское "урода", их значения диаметрально противоположны.
2.2. Что такое миф о сыновьях Рига по сути? Это попытка объяснить существующее положение вещей, а именно классовое разделение общества. Для этого выдумывается Карл - прародитель всех карлов (свободных земледельцев). Давайте включим моск: скандинавское "карл" - это трансформация какого-то раннегерманского (изначального) слова или будем заниматься лингвистикой ориентируясь на мифы? Более того, Эдды - это даже не мифология скандинавов, а довольно поздняя их литературная обработка, с личными измышлениями авторов этой обработки. К примеру, из Младшей Эдды мы можем почерпнуть утверждение о происхождении асов из Азии, основанное на некотором созвучии слов - т.е. этакая задорновщина от Снорри Стурлассона, к реальным мифам древних скандинавов никакого отношения не имеющая.
Ладно.
Я чего зашел? Прошу прощения у всех, кто писал мне на инбокс.лв и не получил ответа. Чертознай подтвердит, я на его письмо спустя полгода ответил

Ящик этот заспамлен и писем этих я не видел. Отвечаю всем скопом: я, честное слово, не имею в этом году никаких сил на сидение в форумах (а сидел я на пяти-шести) - . Я тут и в другой город успел переехать, и без работы посидеть, а потом наоборот с работой, рассчитанной на двоих (или троих ленивых)

Так что я вот пока так. Буду позже. Если ждет кто. ))
Кревед всем. )