Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2010, 09:34   #45
Полководец
 
Аватар для Кел-кор
 
Регистрация: 03.04.2007
Адрес: Вологда
Сообщения: 2,292
Поблагодарил(а): 289
Поблагодарили 419 раз(а) в 249 сообщениях
Кел-кор стоит на развилке
Отправить сообщение для  Кел-кор с помощью ICQ
Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода Наполнение wiki [серебро] Сканирование [бронза]: 5-19 cканов 
По умолчанию Re: Кларк Эштон Смит

Вчерась что-то захотелось почитать Кларкэш-Тона. Взял два рассказика из цикла о Посейдонисе: «Вино из Атлантиды» («A Vintage from Atlantis», 1933) и «Смерть Малигриса» («The Death of Malygris», 1934).
Это рассказы о волшебстве, конечно. Наверное, этим они более всего напоминают творчество лорда Дансени, с той разницей, что у Кларка Эштона Смита сие волшебство губительно для человека. У лорда Дансени произведения светлые и действительно волшебные, у Кларка Эштона Смита эти рассказы наоборот, темные и, в противоположность Дансени, колдовские. (Лексические значения слов «волшебный» и «колдовской», согласитесь, отличаются окраской: в первом случае она положительная, во втором — негативная.)
Интересно сравнить Атлантиду Смита с Атлантидой его приятеля по переписке Роберта Говарда. Если в первом рассказе, «Вино из Атлантиды», мы видим только восстающие из туманной зыби великолепные здания затонувшей Атлантиды Платона (об этом говорит один из героев произведения), то во втором рассказе, «Смерть Малигриса», действие происходит непосредственно на Посейдонисе, последнем острове Атлантиды. Колдовство здесь сталкивается с колдовством, еще более древним, могущественным и злым, чем первое. И в противостоянии выходит победителем... думаю, догадываетесь, первое или второе...
В принципе, цикл о Посейдонисе (по крайней мере, судя по трем рассказам из пяти), может быть вписан во вселенную Говарда-Лавкрафта (см. эссе И. Бабицкого «Хайборийский мир: миф, легенда, история»); в то время, когда Атлантида достигла расцвета колдовства перед самой Великой Катастрофой. Если Гиперборее Кларка Эштона Смита нашлось там место, то почему бы и Посейдонис не задействовать? Однако, прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, нужно прочесть оставшиеся два рассказа.
Да и, честно говоря, немного странно будет вписывать в чей-то сложившийся, устоявшийся мир чужое... Когда эпохи сменяют друг друга и за временем Гипербореи К. Э. Смита следует Турийская эра Р. И. Говарда (или Лемурия Л. Картера? ) — такое чередование не вызывает особых нареканий.
Разве что принять во внимание существование первой Атлантиды, о которой также есть упоминание в эссе И. Бабицкого, и ее поименовать Посейдонисом Кларка Эштона Смита?..

P. S. У издания 1973 года (куда вошел не только Посейдонис) обложка хорошая.
picture


Snake Who Speaks
Кел-кор вне форума   Ответить с цитированием