Гладиатор
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 18 раз(а) в 6 сообщениях
|
Re: Крепость демона (Перенесено из "Оцените текст")
Сказано это было с сильнейшей издевкой. Конан понимал, для чего это делается, и что за этим может последовать. Но он был готов к этому. Тяжеленная лапа киммерийца опустилась на голову кабатчику, и с силой пригнула ее к столешнице, так, чтобы ошарашить того и слегка оглушить, но не покалечить.
- Заткнись, мразь, - рыкнул варвар, - Мне нужен кто-то из тех, кого у вас считают Старшими.
- Прости, брат, - пискнул из-под ладони Конана кабатчик, - Пусти, я тут человек маленький!
Конан не торопился поднимать ладонь, но тут на его плечо сзади легла чья-то рука. Киммериец выпустил кабатчика и резко повернулся.
Перед ним стоял голый по пояс, усатый замориец, чернявый, высокий и тощий, но очень жилистый. Его нос был явно сплющен чьим-то давним ударом, отчего его поганое лицо стало еще отвратительнее. На нем были широкие шаровары неопределенного от грязи цвета и мягкие невысокие сапоги, за широким поясом-шарфом он носил достаточно длинный, изогнутый кинжал, другой кинжал, прямой но гораздо короче и тоньше, был прикреплен в кожаных ножнах у него на руке, чуть ниже локтя. На грязной шее заморийца висела бронзовая цепь.
- Привет, - неприятно улыбнулся подошедший, - Ты кто? Чего Косого трогаешь?
- А ты кто? – жестко прищурившись, ответил киммериец.
- Я? Да так, я тут отдыхаю, знаешь… - замориец говорил тоже с явной издевкой, явно заводя себя перед дракой - Я люблю тут отдыхать. А вот ты кто?! А ну отвечай, обезьяна северная! А, сволочь? Ты что, страх потерял, верзила? Приходит как к себе домой, Косого с порога опускать начинает, совсем достал! – с этими словами замориец неожиданно дернулся и нанес удар кулаком Конану в лицо.
Киммериец ожидал этого. Рано или поздно это бы началось, так бывало всегда. Он резко отклонился назад, и кулак его противника не достал его головы. Замориец отскочил назад, и танцующим шагом двинулся на Конана. Очевидно, он думал что варвар, из-за своих габаритов, неповоротлив и медлителен. Однако он ошибался. Конан, моментально приняв боевую стойку, прикрываясь локтями и пританцовывая, так же быстро двинулся на него. Спустя мгновение они были уже рядом, и Конан ударил, быстро прогнувшись вперед, не с силой, но чтобы прощупать защиту противника. Киммериец на личном опыте знал, что часто такие на первый взгляд тощие бойцы бывают весьма опасны, особенно если опытны или владеют какими-то специфическими приемами борьбы. Замориец быстро нырнул в сторону, пытаясь нанести киммерийцу удар справа-сбоку в ребра. Конан быстро опустил локоть назад, и удар вора пришелся в мощные мышцы руки, а сам варвар в этот момент ударил его в голову. Заморийца спасло то что он стоял прогнувшись в сторону, и Конану из неудобного поворота не хватило длины руки для того чтобы полностью вложиться в удар. Кулак Конана лишь коснулся скулы противника, и тот тут же отскочил назад. По скуле у него быстро разливался красно-лиловый синяк. Со сдавленным рыком вор рванулся вперед, метя киммерийцу в лицо. Конан блокировал удар предплечьем, и затем, резко разогнув плечо другой руки, ударил открывшегося заморийца в переносицу. Тот с хрипом рухнул на пол, закатив глаза. Сидевшие за столиками угрожающе зароптали. Конан оглядел всех дикими глазами.
Из-за дальнего столика, стоявшего в темном углу помещения, поднялся здоровый кофит, безбородый, обритый наголо, со свернутой скулой и продавленным, неоднократно сломанным носом.
- Да ты че, северянин, - басом начал он, - Да мы тебя сейчас тут же и закопаем! Щас я…
Конан ощерился и рванул меч из ножен. Огромный, почти трехфутовый клинок глухо просвистел в воздухе, вычертив восьмерку. Кофит с ужасом уставился на заблестевшую в свете факелов сталь. Затем неуверенно потянул из ножен на поясе короткий меч, но – властный хриплый окрик остановил его:
- Зенас, сядь!
Голос был сильным, властным, злым. Говоривший явно привык чтобы его слушались. Кофит послушно опустился на место. Тем временем говоривший продолжал.
- Все заткнитесь, дерьмо нергалье! Унесите эту заморийскую мразь, и бросьте куда-нибудь. А ты, здоровяк, иди сюда. Косой, принеси гостю пожрать. Да меч-то убери, рубака. Не бойся, говорить будем.
Конан прошел в темный угол, откуда доносился голос. В низком углу, в котором в небольшой курильнице дымились какие-то благовония, отгонявшие общий отвратительный запах воровского кабака, за широким, неожиданно чистым столом, сидел невысокий, очень богато одетый седой человек. На нем была темная шелковая туника, изысканная золотая цепь, на руках поблескивали добротной работы кольца из золота с драгоценными камнями. Волосы его были аккуратно подстрижены, в левом ухе виднелась серебряная серьга. Лицо его было сплошь покрыто морщинами, но тем не менее, его нельзя было назвать очень старым.
Перед ним на столе на серебряной посуде лежали прекрасно пахнущая, изысканно приготовленная баранья нога, лежали какие-то копчености и свежие овощи, красиво сервированные листьями салата и ломтиками яблок, стоял кувшин с сильно и роскошно пахнущим дорогим вином, и серебряные кубки. Рядом с ним сидела роскошная туранка, почти обнаженная, но в великолепных украшениях. Ее высокую, полную грудь выгодно подчеркивали золотые цепочки, поддерживающие небольшие полоски алого шелка, прикрывающего соски, на изящной шее поблескивали какие-то украшения с рубинами, в ушах были изящные золотые же серьги. Конана впечатлили огромные «газельи» глаза красавицы-туранки, томные и влажные, сразу заставлявшие разыграться фантазию.
По сторонам стола, с боков от богато одетого человека сидело двое телохранителей – дюжие кофиты со звероватыми физиономиями. За спиной человека стоял тощий человек в тусклой непримечательной тунике, державший в руках свиток пергамента, то ли помошник, то ли писец… Впрочем, на поясе у него висел кинжал, рукоятка которого была весьма потерта, и Конан мог предположить что этот тощий человек тоже является телохранителем.
Конан сел на предложенный ему стул, лицом к позвавшему его вору. Тот улыбнулся ему, и усмехаясь заговорил.
- Ну здравствуй, смельчак. Я – Торвальдо, меня здесь слушают. Как твое имя, юноша? Да, кстати, вот тебе еду принесли. Ты бери, угощайся. Да рассказывай, чего пришел, что ищешь?
Косой рысцой подбежал к столику, неся еду. Перед Конаном он поставил тарелку с аппетитно дымящейся обжаренной курицей, какой-то салат, уже нарезанную буханку белого хлеба, и еще один серебряный кубок, налил гостю вина из кувшина.
Торвальдо отхлебнул вина, и с улыбкой указал Конану на еду. Киммериец не заставил себя ждать. Прихлебывая вино, он сказал:
- Я Конан, из Киммерии. Я ищу работу. Возможно у тебя есть что-то для такого человека как я?
- Киммерия, - покачал головой Торвальдо, - Север, холодные горы… Ты проделал долгий путь, сынок. Но, кажется, имя Конан я уже где-то слышал… Что-то, кажется, связанное с Заморой… Шадизар… Или Аренджун… Какой-то ушлый и очень здоровый юнец по имени Конан, поговаривали, обчистил Башню Слона… Правда потом она рассыпалась… А еще, кажется, это имя было связано с каким-то чародеем, кажется, Хиссар-Зулом…
- Да, было, - поморщился Конан, - Правда это было давно. Все верно, подвизался я в Аренджуне. А Хиссар-Зула порешить пришлось – он и так мне столько проблем доставил, до сих пор вспоминать тошно…
- О-о! Честь видеть у нас в городишке столь известного вора, - деликатно улыбнулся Торвальдо, так что непонятно было, издевка это или уважение, - Кое-что я о тебе слышал, вор. Зачем ты сюда пришел, чем я, старая крыса, могу помочь молодому волку, как ты?
- Работу я ищу, - повторил Конан, - Вот и пришел к тебе, Старший, совета спрашивать…
Когда Конан выбрался на улицу из душной «Выгребной Ямы», солнце уже клонилось к закату. Разговор с Торвальдо, по сути, ничего не дал. Какой-то серьезной работы для Конана у него не было – воровская гильдия Таразола переживала не лучшие времена. В городке воровать было нечего уже давно. Если раньше можно было промышлять по проезжим купцам, то нынче это стало трудно, королевским приказом был выстроен хорошо охраняемый караван-сарай, в котором останавливалось большинство купцов, и в который кого попало просто так не пускали. Какое-то время процветали карманники, но в городке постоянно увеличивали количество уличной стражи, и дела пошли все хуже и хуже. Основной доход шел от налетов на караваны в дороге, когда они уже были вдалеке от города, но сейчас, с созданием патрульных отрядов на трактах, и создания королевским указом охранных отрядов, обеспечивающих безопасность купцов, грабеж караванов стал не выгоден. Торвальдо не мог предложить Конану никакой работы.
Что ж, теперь киммерийцу оставалось только ждать, найдется ли завтра для него что-нибудь стоящее у хозяина харчевни в караван-сарае, и уповать на то что завтра ему повезет. Иначе ему придется либо воровать, либо поступать рядовым охранником в охрану какого-нибудь каравана, да и то, если возьмут. Конан вздохнул, и направился через переулки в сторону центральных улиц.
На Таразол опускался алый вечер. Высокое степное небо постепенно окрашивалось в восхитительные оттенки нежно-желтых и бежевых цветов, легкие облачка на нем, с той стороны, которой они были обращены к солнцу, стали нежно-золотистыми, как кожа аквилонских красавиц. Верхние этажи глинобитных домов, еще не скрытые длинными тенями, приобрели цвет старого золота.
|