Deus Cogitus
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Статья на Луркоморье
Продолжение, часть следующего раздела.
История героя.
Роберт Говард немногое поведал миру о младых годах Конана, его семье, клане, да и о киммерийском народе в целом. ИЧСХ (и что сука характерно) в литературных его произведениях подобной информации вообще с гулькин нос. Так что мы должны благодарить корешей Говарда, его друзей, приятелей по переписке за то, что благодаря им, и их интересу он поведал многое из того, что никогда не появилось бы на свет. Так в письме некоему П.С. Миллеру и его другу доктору Джону Кларку мы узнаем о происхождении знаменитого киммерийца.
Конан родился на поле боя, когда его клан вешал пиз**лей банде набигающих ваниров. Земля, принадлежащая его клану, находится на северо-западе Киммерии. Учитывая, что чутком повыше начинается Ванахейм, причина набега рыжых грабителей корованов не очень-то и удивительна. Немудрено, что Конан впоследствии «рыжих собак» недолюбливает. Ради справедливости надо отметить, что и сами суровые киммерийские воины не прочь набижать и на ваниров, и на асиров, и на гиперобореев, да и на враждебные кланы собственного народа тоже, поэтому кровь на их оружии редко засыхает, а звон клинков знаком каждому варвару сызмальства. А Конану прям с материнской утробы.
Роберт Говард одновременно характеризует Конана и как полукровку, и как чистокровного киммерийца (взаимоисключающие параграфы). «Как такое возможно?» - спросит анонимус. А все очень просто. Дед Конана принадлежал к одному из южных кланов; из-за каких-то внутренних терок, приведших к кровной вражде (наверняка выпилил кого-то, куряка), он вынужден был бежать, долго бодялся, и, в конце концов, его приютил один из родов севера. Тот самый. Во времена своей молодости конанов дедуля участвовал во многих набегах на цивилизованные государства и возможно (так сказал Говард, а значит, на деле точно так и есть) его рассказы о землях не таких суровых, как киммерийские, повлияли на юного пацаненка, заставив его пожелать увидеть этих мягкотелых собственными глазами.
Вся иная информация о юности Конана вплоть до достижения им 15 лет покрыта мраком. В этом его возрасте произошло знаковое событие. Не только для него, не только для киммерийцев, но для цивилизованной Аквилонии. Экстерминатус форта Венариум. «Что в этом такого значимого?» - спросит любопытный анонимус. Ну, поясним. Страна под названием Киммерия никогда не являлась государством и никогда им не стала впоследствии. Это просто земля, на которой проживают всякие разные местные кланы. У киммерийцев нет единой власти, нет городов и нет крепостей, и никогда у них в мыслях не было восполнять подобные пробелы. К югу Киммерии, как тебе уже известно, анонимус, располагается гордое королевство Аквилония. Обладая имперскими замашками, оно не прочь расширить свою территорию. А кто не прочь? Ну, и вот однажды жителям одной из аквилонских провинций – Гандерланда, показалось, что им мало места, подумалось, что земля киммерийцам, в общем-то, и не нужна, да надо-то, в принципе, всего ничего, вдруг те ничего и не заметят. А если и заметят, то, что они смогут сделать, единства-то у них нет – постоянно грызутся между собой, как собаки. Халява, сэр. Короче говоря, доблестные гандермены решили передвинуть границу немного севернее, замаскировав свои намерения удобным словом «колонизация». Сказано, сделано: ломанулись на Север, выпилили несколько слабых кланов и отгрохали на чужой территории город-форт под названием Венариум.
Но недолго их песенка пелась. Ох**вшие от такой наглости киммерийцы, объединились, забыв на время все распри, и отправились принуждать захватчиков к миру. В один прекрасный день, варвары ВНЕЗАПНО, без предупреждения рванули из-за холмов огромной толпенью. И ярость их, НЕНАВИСТЬ, была настолько велика, что аквилонцам не помогли даже стены. Киммерийцы перелились через них как потоп, и стали выпиливать всех – мужчин, женщин и детей, без всякой жалости и без разбору. Город-форт раздолбали к хренам собачьим – на месте Венариума остались только дымящиеся развалины. Единицам удалось спастись. После этого если аквилонцы и смотрели на север, то только со страхом. Вот такие они – суровые киммерийские мужики, анонимус.
Среди этой толпы бешеных варваров был и Конан. В свои неполные 15 лет он уже был противником, заслуживающим особого внимания. Обладал ростом в 6 футов (1,83 м.) и весил 180 фунтов (81,65 кг.). И отличился настолько, что его имя звучало у костров старейшин. Так то!
Первый раз (по возрасту, но не по дате публикации произведения) Конан появляется в цивилизованном мире в рассказе под названием «Башня слона». Со времен венариумской резни прошел примерно год. За это время Конан успел много что сделать. Вернулся в свой клан, а после того как там ему быстро надоело, первый раз отправился за пределы Киммерии. Несколько месяцев провел в одной из общин асиров. Вместе с ними воевал против ваниров и гипербореев. Здесь у него проснулась стойкая аллергия к последним, и НЕНАВИСТЬ к ним он пронес через всю свою жизнь. В конце концов, он попал к этим самым гипербореям в плен, но ненадолго. Слиняв, он свалил на юг в Замору, место действия «Башни слона».
Тут некий анонимус может возопить: «А где же секрет стали; угон сопляка-Конана в рабство; то, как он ишачит на колесе и качается; то, как его делают гладиатором и скармливают ему «мудрость Сунга, поэзию Кхитая, аромат женщины» и остальная хе*ь?». Авотх*й тебе! Подобной дристни носорога у Роберта Говарда нет. У него варвар-воин, а не раб. Ну, сам подумай, анонимус, с каких х*ев угнанный лет в 7-10 может называться киммерийцем-варваром, если у него слабые понятия о родной культуре, а навыков выживания в дикой местности нету в упор? Ересь это. А придумана она Джоном Милиусом, сценаристом и режиссером фильма «Конан-варвар» со стариной Арни в главной роли. Не скажу, что фильм плох, он хорош. Но это другой Конан. Конан Милиуса, а не Говарда. Не каноничен ни разу (хоть, сука, и харизматичен). Мы же говорим о настоящем, труѢ Конане.
|