Deus Cogitus
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Статья на Луркоморье
Позднюю юность Говард провел, меняя различные и, в общем-то, дурацкие рабочие места, к которым испытывал НЕНАВИСТЬ. Он был уборщиком хлопка, клеймовщиком скота, перевозчиком мусора, бакалейщиком, офисным служащим, продавцом содовой, стенографистом, упаковщиком инструментов при землемере, а также писал новости с нефтяных полей.
В 1924 Роберт Говард снова временно отбыл в Браунвуд, для того чтобы прослушать курс стенографии в местном колледже. Он бы конечно предпочел вместо этого литературный курс, но ему не разрешили. Скорее всего, виновным в этом был его папаша, не желающий оплачивать образование, которое потом не пригодится ни для какой важной, по его мнению профессии. В этот же год после огромного числа отказов, Роберт продал свой первый рассказ в журнал под названием «Странные истории», который станет позднее наиболее знаменитым, памятным классическим журналом, в основном благодаря влиянию именно Говарда и двух его не менее знаменитых коллег – Говарда .Ф. Лавкрафта () и Кларка Эштона Смита.
Теперь, когда началась его литературная карьера, Говард бросил колледж в конце семестра и вернулся домой. Вскоре он узнал, что еще один рассказ был принят для публикации. В это же время Говард попытался написать свой первый роман, отдаленно, так скажем, автобиографический. Произведение вышло сыроватым, средней паршивости и, в итоге, не публиковалось при жизни автора. Тем не менее, оно представляет интерес для библиографов Говарда, потому что содержит много личной инфы о «создателе Конана».
Говард взбрело в голову начать и музыкальную карьеру, это привело к тому, что сегодня иначе как сплошным лулзом не назвать. Значит, Роберт пожелал научиться играть на скрипке и начал искать учителей. Первым стал странствующий музыкант, к сожалению, он вскоре решил свалить из страны, видимо в Мексику к горячим чикитам и текилле; вторым – шотландец, который внезапно откинул копыта; третьим – немец, отказавшийся мошенником и вынужденный в итоге слиться из города, чтобы не попасться в руки доблестным шерифам. Так и не научился Говард играть на скрипке.
Итак, рассказы Роберта Говарда начал покупать журнал. К сожалению, правила были таковы, что плата приходила после публикации. Поэтому Говарду приходилось работать. Сначала он был журналистом в газете – снова нефтяные новости, которые он ненавидел; далее на почте, откуда вскоре ушел, потому, что там мало платили; потом в топливной компании, которую бросил, не пожелав подчиняться боссу-самодуру; следом он стал помощником землемера, а затем стенографистом в нефтяной компании.
Одновременно, в соавторстве со своим другом, Тевисом Смитом, Говард усилено упражнялся в стихотворчестве, результаты которого часто публиковались в журналах. Лучшие из стихотворений заслуженно могут именоваться классикой, при этом они сохраняют авторский стиль Говарда, будучи наполненными кровопролитиями, мрачной атмосферой, мистикой, картинами войн и грабежей. Попытки опубликоваться в более серьезных, книжных изданиях, впрочем, не увенчались успехом. По мнению редакторов, стихи были слишком мрачными и жестокими. В конце концов, Роберт почти отказался от поэзии, считая ее роскошью, которую он не может себе позволить, и полностью сосредоточился на прозе. Стихи же если и писал, то короткие и редко. Тем не менее, его стихотворные экзерсисы сыграли только в плюс, придав последующему творчеству Говарда свойства эдакой «прозы в стихах», наполнив завораживающими, яркими образами и внутренней силой.
Примерно в это время произошел занятный эпизод. В журнале «Странные истории» должен был опубликоваться рассказ Говарда, который впервые для молодого писателя предполагался стать главной темой номера, а название истории, выведено на обложку. Эти планы чуть было не сорвались, поскольку в редакции умудрились посеять единственную копию произведения. Ксероксов и принтеров тогда не было, как ты сам понимаешь, анонимус. Говарду пришлось ночами писать по памяти, восстанавливая утраченный манускрипт. Когда он закончил, ВНЕЗАПНО посеянное нашли, впрочем в журнале опубликовали именно вторую версию, выплатив писателю денежный бонус за косяки.
Роберт Говард стал регулярно издаваться в журналах, но, тем не менее, продолжал работать – бросив должность стенографиста, он устроился в один из магазинов. Работа была довольно изматывающей, она ему очень не нравилась, и он вынужден был тратить уйму времени на длиннющие смены. Это не могло не сказаться на его здоровье. Он довел себя до психического истощения. К счастью однажды он познакомился с человеком, который свел его с другими людьми (ну ты понел) и Говард начал участвовать в боксерских матчах, которые в итоге стали очень важной частью его жизни. Бокс и творчество оказались теми единственными вещами, где он мог сорвать свое чувство злости и неудовлетворенности.
В 1926 Роберт Говард бросает ненавистную работу и снова отправляется в Браунвуд, снова в колледж, на курс бухгалтера-счетовода. Здесь он принялся за написание работы, которая станет самой важной в его карьере. Ей он посвятил примерно год, продолжая, разумеется, писать и другие рассказы. Сдав экзамены, он закончил это произведение, назвав его «Королевство теней». Этот труд стал настоящим экспериментом над жанрами – объединив элементы фэнтези, ужасов, мистики и мифологии с исторической романтикой, боевиком и темой холодного оружия, Говард создал конструкцию никогда не существовавшую ранее, новый стиль прозы, который позже стал известен, как «меч и колдовство». В главной роли выступал Кулл, варвар-предшественник Конана. Когда история вышла в свет в августе 1929 года, она произвела эффект разорвавшейся бомбы, вызвав огромный восторг у читателей.
К Говарду пришла настоящая популярность, к нему подобрели другие журналы. Он продолжил экспериментировать с жанрами. Писал рассказы о Кулле, Соломоне Кейне, а позже создал Стивена Костигана. Произведения о последнем, повествовали о моряке-боксере, были написаны в юмористическом ключе и встретили теплый читательский прием. Так одна из любимейших страстей Говарда - бокс, стала для него источником дохода и популярности.
Итак, в возрасте двадцати трех лет, появившись из какой-то техасской глухомани, Роберт Говард стал знаменитым, начал заниматься писательской деятельностью на постоянной основе, зарабатывать большие деньги, его рассказы переиздаваться и даже его отец, ранее неодобрительно смотревший на увлечения литературой, начал хвастаться успехами сына. Говард бросил колледж и больше никогда в жизни уже не занимался обычной работой, которую так ненавидел.
В 1930 году начался «кельтский период» творчества писателя, во время которого он ВНЕЗАПНО заинтересовался историей кельтов и своим собственным ирландским происхождением. Он даже понахватался немного гаэльского и выдумал персонажей ирландцев - Турлоха О'Браена и Кормака Мак Арта. Немного позже он обратился к своей первой любви - пиктам. В это же время к большому восторгу Говрада появился новый журнал «Восточные истории». Здесь он мог издавать ранее невостребованные сюжеты, о различных исторических эпохах, тамошних битвах и экзотическом мистицизме. В течение четырех лет существования журнала Говард написал истории, которые могут поспорить даже с его лучшими произведениями о Конане по своему размаху и великолепию. До закрытия журнала, Роберт успел издать там большое число различных рассказов, повествующих об исторических периодах, начиная с заката римской империи, продолжив средними веками и Ренессансом, с событиями, происходящими и в Европе, и в Средней и Дальней Азии. К сожалению, в связи с Депрессией журнал был закрыт, оставив некоторые рассказы писателя без публикации.
В августе 1930 года, происходит еще одно важное событие. Говард написал в редакцию «Странных историй» письмо, где очень хвалебно отзывался об одном из рассказов Г.Ф. Лавкрафта. А редактор возьми, да и отправь маляву самому будущему классику ужаса. Лавкрафт очень тепло ответил автору письма, и вскоре между двумя ветеранами журнала началась обширная переписка, которая продолжилась до конца жизни Говарда. Как следствие, Роберт Говард быстро стал членом «Круга Лавкрафта», группы писателей и друзей, связанных корреспонденцией через Лавкрафта, обменивающихся мнениями, идеями и поощряющими друг друга на писательском поприще. Говард получил никнейм «Боб два пистолета» и в течение нескольких последующих лет, в том числе, внес немалый вклад в развитие Лавкрафтовских мифов Ктулху.
Переписка между Лавкрафтом и Говардом содержала, среди всего прочего, объемные дискуссии о частом элементе творчества последнего, идеи «варварство против цивилизации». Говард, считал (причина выше, там, где про нефтяной бум), что цивилизация по природе своей извращена и ненадежна. У Лавкрафта же была противоположная точка зрения. Он считал цивилизацию высшей формой человеческого развития и единственный путь эволюции. Все это привело к добродушному и интеллигентному такому боксу по переписке, что впрочем, не портило их отношения.
И тут, ВНЕЗАПНО, наступила великая депрессия. Многие журналы увеличили периодичность издания, а некоторые так вообще закрылись с концами. «Странные истории» стали выходить раз в месяц. Как это сказалось на благосостоянии Говарда понятно. Более того, сбережения Говарда, которые он хранил в одном из банков сгорели, после того как тот обанкротился, а после того, как остатки средств были переведены в другой банк, тот вскоре тоже навернулся.
Впрочем, этот сложный период и стал тем временем, когда появился Конан.
|