лорд-протектор Немедии
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,744
Поблагодарил(а): 86
Поблагодарили 319 раз(а) в 178 сообщениях
|
Re: Джордж Мартин о нас грешных...
Я тут распространялся гораздо дольше, чем планировал, но исключительно ввиду важности темы. «Творчество фанатов», как его ни называй, существовало давно, но не в таких формах, как сейчас. Все изменил интернет. Если раньше фанфики печатались в малоизвестных фэнзинах, которые прочитывала от силы сотня человек, то сейчас десятки и сотни тысяч могут легко получить доступ к подобным… эээ, скажем, «недозволенным неоригинальным произведениям». (Кроме тех случаев, конечно, когда писатель такое творчество разрешает, отчего произведения фанфиков становятся «дозволенными неоригинальными».) Сейчас мы более чем когда-либо нуждаемся в определении границ.
Я горячо восхищаюсь Дианой Гэблдон за открытие дискуссии.
Сам же я теперь отступаю и занимаю оборонительную позицию.
* В комментариях Мартин рассказал про то, как получил разрешение на использование песен в «The Armageddon Rag», и это стоило ему тысяч долларов, но не десятков и не сотен тысяч, как могло быть в случае, если бы он попробовал цитировать их, прикрывшись законом, который позволяет цитировать отрывки, и получил бы иск в суд.
***
Эта запись Мартина получила громадный отклик — 400 комментариев за сутки. Больше у Мартина было только в провокационных записях (вроде угадайте, какого актера я задумал или намеки на Танец, которых он не делал). И учитывая такой резонанс он закрыл комментирование той записи, и отправил ответ.
Я только что закрыл комментирование в предыдущем посте. Пришло около четырех сотен комментариев с тех пор, как я прошлой ночью его опубликовал, и все это грозит обрушиться под своим собственным весом. Подозреваю, что всякий, кто хотел высказаться, уже высказал все, что можно по этой теме, и теперь мы просто будем ходить по кругу.
Кроме того, прочитав многие комментарии, я убедился, что большинство не читают то, что было написано до них. Я начал отвечать на одни и те же вопросы снова и снова — Чем же тогда был турнир на Сувуду (где Мартин описал действия персонажа другого автора, но с разрешения)? А что с антологией по миру Джека Вэнса (там было получено разрешение и с каждой книги выплачивались авторские отчисления)? А что же с фэнартом (Мартин очень даже положительно относится к фэн-арту, поскольку де это совершенно иное искусство)? А ролевые игры (Мартин говорил в комментариях, что не считает ролевые игры и фанфики одного поля ягодками, хотя это и странно...)? Все это весьма справедливые вопросы, но я ответил на каждый из них в комментариях к предыдущей записи. На некоторые дважды или трижды. Я не собираюсь отвечать в четвертый, пятый, шестой... двенадцатый раз, прошу извинить. [...]
Хочу поблагодарить 95% тех, кто потратил время на комментарий. Я ценю ваши мысли, и более того, я ценю тот относительно спокойный и вдумчивой тон дискуссии, который не опустился на тот уровень безобразия, что я видел (и вижу по сей день) творится в комментариях блога Дианы Гэблдон, где дискуссия давно ушла черте куда. Не знаю, сколько человек поменяли свою точку зрения, но все важные вопросы были подняты, как мне кажется...
Во время дискуссии были подняты некоторые вопросы, на которые я хотел бы обратить внимание особо.
Многие участники дискуссии предположили, что я ошибался, когда утверждал, что надлежит защищать авторские права, они предположили, что я путаю закон о защите авторских прав и закон, защищающий торговую марку. Может быть и так. Неоднократно говорилось, что эти тонкости — это то, что мне нужно чуть получше изучить. Были также и те, кто согласился с написанным мною, среди них были и те, кто представился юристами или студентами юридических факультетов, поэтому думаю, что проблема не столь ясна, как считают те, кто говорил о «торговых марках». Я подробно изучу данный вопрос, и если был неправ, напишу здесь (но на самом деле, это не главное, что у меня есть в жизни). Если я был прав, то я тоже напишу.
Некоторые цитировали и давали ссылки на точку зрения противоположной стороны в памятном конфликте Мэрион Брэдли с фанаткой. Отлично, такое всегда полезно знать, ознакомьтесь. Сейчас, 20 лет спустя, все это сводится исключительно к противопоставлению воспоминаний. Но та версия, которую привел я, никакой не миф, не «городская легенда», как тут некоторые заявляли. Эта версия была представлена писательскому сообществу самой Мэрион Брэдли. Нравится думать, что она соврала — да на здоровье!
[...]
ERB (Эдгар Райс Берроуз) vs HPL (Говард Филипп Лавкрафт). Я никогда не говорил, что разрешение другим играть с мифологией Ктулху было единственной причиной, почему Лавкрафт умер в нищете. На самом деле я большой поклонник Лавкрафта, и совсем не поклонник Берроуза (хот однажды мы с Мелиндой Снодграсс в самом деле разрабатывали сценарий «Принцессы Марса»). Я много знаю о Лавкрафте. Его работы оказали огромное влияние на современный жанр ужасов. Но я стою на своем. Я мог бы написать завтра роман с мифологией Ктулху, и я не должен буду платить авторских отчислений держателю прав на творчество Лавкрафта (если таковой имеется) или получить его разрешение. Я бы никогда не посмел написать роман по Берроузу, хотя «Принцесса» уже является общественным достоянием. [...]
***
|