Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2010, 08:53   #5
лорд-протектор Немедии

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 314 раз(а) в 174 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Джордж Мартин о нас грешных...

Конечно, можно пожать плечами и сказать: «Ничего этого на самом деле не было. Эти истории — не канон. Это просто «вымышленные истории». Они не настоящие». И многие писатели так и поступают. Но не я. Дело не только в юридических и финансовых аспектах — я просто не хочу читать фанфики, в которых Гэтсби сбегает с Дейзи, и еще менее хочу читать про то, как он сбегает с Томом Бьюкененом, или как они с Дейзи устраивают оргию на троих, или как Гэтсби насилует и убивает Дейзи. И я совершенно уверен, что и Фрэнсис Скотт Фицджеральд такого читать бы не захотел. Ну а теперь замените Гэтсби, Дэйзи и Тома на Джона Сноу, Джея Экройда, Хэвиланда Тафа, Дейенерис или еще кого-нибудь из моих героев, и вы получите некоторое представление о моей реакции.

Это как с Ньют. Не хочу, чтобы у меня в голове вертелись чужие картинки. Даже если картинки милые, а вы очень любите моих героев и обращаетесь с ними нежно и с любовью. Все равно вы развлекаетесь с моими людьми. Не буду приводить аналогий, они только злят окружающих, но на мой взгляд такие действия граничат с осквернением.

Возможно, это неразумно. Эти люди просто выдуманы. Слова на бумаге. Какая разница, что с ними произойдет? Бумага все стерпит.

Но не в моем случае. И, полагаю, не в случае Дианы Гэблдон.

Это никак не связано с деньгами, авторским правом и законами. Это чувство, которое рождается в животе. Это любовь. С обеих сторон.

и каменты из блога Мартина:

Добавлено через 50 секунд
Если правда, что жизнь после смерти есть, то я вернусь мстительным духом и буду преследовать тех людей [авторов фанфиков] каждую ночь. Но, раз уж я в это не верю, то, полагаю, мне будет все равно. Я же буду мертвый. Будут живы мои наследники, правда, они могут придерживаться иных взглядов на эту тему. Я надеюсь, мои наследники будут уважать мое мнение. Не все, конечно… Я просто надеюсь Кристофер Толкин будет жить вечно. Когда он умрет, я меня есть ужасное предчувствие, что мы увидим «Саурон наносит ответный удар» от (укажите любого автора) на основании того клочка бумаги, который найдут в старом сапоге Джона Рональда Руэла Толкина.

Добавлено через 27 секунд
Я знаю по Песни Льда и Пламени есть фанфики. Я их не видел и видеть не хочу. Не знаю, что в них и знать не хочу. Большая часть из них написана, полагаю, с любовью и уважением и вообще хорошие, вне зависимости от уровня стиля. Но держу пари, что есть и... плохие. Я предполагаю и могу ошибаться, но я знаю, на разных формах по Песни Льда и Пламени несколько больных читателей время от времени (не часто, огромное число моих поклонников замечательные) пишут нечто вроде «Ненавижу Дени. Хочу, чтобы ее изнасиловали и убили» или «Бриенна просто сука, Джейме должен был её мечом раскроить» или «Терпеть не могу эту жирную свинью Сэма, пусть отец убьет его» (большинство этих мерзких комментариев о женщинах, а Сэм свое получил за то только, что он полный). Эти комментарии тревожат уже достаточно даже, когда это всего лишь комментарии. Насколько бы ужасней все обернулось, если бы фактически они стали бы историями, представьте, что некий автор фанфика решит драматизировать
изнасилование и убийство Дени, а?

Последний раз редактировалось Михаэль фон Барток, 03.07.2010 в 08:54. Причина: Добавлено сообщение

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием