Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2010, 11:22   #12
лорд-протектор Немедии

Поблагодарил(а): 86
Поблагодарили 320 раз(а) в 179 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Джордж Мартин о нас грешных...

Цитата:
Автор: ScorpПосмотреть сообщение
Дивов в баттхерте за скачивание? Пруфлинк где?

ну он последнее время дневник забросил, а старый ему хакнули, там регулярно всплывала эта тема.
хотя вот например псот НА ТЕМУ:
Thursday, March 25th, 2010
1:13 am
Леня Каганов очень внятно обрисовал положение с "электронными продажами" текстов и свою позицию. Обратите внимание на комменты от Лукьяненко с упоминаниями сумм - и не говорите, что не видели.

Но по-настоящему зачетный коммент оставил некто Overseer. Цитирую полностью.

"Когда я написал в "газету.ру" статью примерно на эту же тему (в приложении к компьютерным играм), на меня посыпалось всякое г. Не смотря на приведенную мной раскладку финансов, аналогичную Вашей Вывод, который я сделал, прост -- на текущий момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ модели распространения контента, позволяющей накормить автора (хуже -- авторский коллектив) и при этом позволяющей в любом виде электронное воспроизведение (стоимость изготовления копии=0). Возможно, когда-нибудь, кто-нибудь гениальный, такую модель предложит. Нужен "перелом сознания", который у меня, к примеру, произошел, когда я из потребителя стал автором
Кстати, когда-то я был одним из заглавных "книжных пиратов" (еще в ФИДО). 2:5020/286 -- у кого книг в свободном доступе было больше?! Ага. А потом я начал переводить игры на русский язык Пиратским образом, конечно... Ввел меня в это дело, кстати, САМЫЙ одиозный (на сегодня) поборник копирайта (тоже петух клюнул А когда игры стали переводить все, кому не лень, я придумал переводить игры для Playstation... А потом -- делать свои. И обломался об пиратство. И подумал. И было мне просветление...".

Туда ходите, сюда не ходите, я не готов сейчас разговаривать в принципе, сорри.

раньше он реально через пост поминал и электронные библиотеки, и пиратку, и вообще...

Добавлено через 3 минуты
Saturday, November 28th, 2009
7:44 pm - Уточнение. Из комментов.
вопрос
вот скажи ты мне - если я куплю все твои произведения, прочту их, отдам друзьям и в библиотеку, не извлекая из этого прибыли - я пират?

а если я куплю все твои произведения, прочитаю их, технически обработаю и выложу в свободный бесплатный доступ на своем сайте, не размещая на нем рекламу - я пират?

в чем разница-то?

ответ
Выкладывая отсканенную с легальной (!) копии книгу в сеть, ты создаешь условия для ее бесконтрольного тиражирования, никак не ограниченного во времени и пространстве. То есть превращаешься де-факто в издателя. Без получения согласия от меня на такие выкрутасы - да, все равно ты пират.

Передавая бумажную книгу друзьям или в библиотеку, ты передаешь носитель с ограниченным сроком жизни. И чем больше людей книгу прочтут, тем меньше она проживет. Книга рассчитана на конечное число пользователей. Продав ее тебе, правообладатель как бы выдает тебе ограниченную лицензию - на некоторое число прочтений. Поэтому ты не пират.

disclaimer
Извините, под этим постом комментов не будет. Вопросы поставлены
очень верно, ответы даны предельно четко.

Последний раз редактировалось Михаэль фон Барток, 04.07.2010 в 11:22. Причина: Добавлено сообщение

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием