|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, ну. Не надо загибов. Тут не спорят, кто круче. Тут делятся мнениями взрослые люди.
Картон? У самураев были и стальные доспехи. То что они шнурованные, не означает, что они дерьмо. У западного рыцарства были бо большей части литые доспехи, у самураев - составные. Ты когда-нибудь слышал о композитной броне?
|
|
 |
|
 |
|
По поводу загибов, приношу свои извенения, всем кого мог зацепить. Просто 1,5 литра пива перед сном не делают человека вежлевее

Извиняюсь.
По поводу доспехов. Про композитную броню слышал.

Не говорю, что они дерьмо. Просто в каком веке самураи начали использовать повально металл??? К сожалению не специалист в теме. Кроме энциклопедии Функенов ни чего нету. Там написано "Японские доспехи претерпели коренные изменения лишь один раз, в 16в, когда появились европейцы одетые в легкие кирасы. Пораженные этими гладкими доспехами, самураи стали использовать "кирасу из одной детали", "тосей гусоку", а чуть позже - стальные пластины на плечах и предплечьях.
классические деревянные досехи "домару" былыи полностью выполнены из рядов пластинок.... "
Продолжая сравнивать, не зря японцы их заменили, увидев кирасы?
В европе тоже использовали пластинчатые доспехи (бригантины, ламмеляры), равно как и монголы и восток. Но все же в итоге их вытеснила гладкая сплошная броня?
Хотя не спорю, домару намного легче, удобнее, проще подгоняется под фигуру воина.
Добавлено через 22 минуты
Еще раз хочу вернуться к затронутому циклу передач о сравнении...
Я наверно действительно резковато выразился, даже для себя не оформив окончательную точку зрения.
Сравнить характеристики оружия можно, нужно и интересно. Важно только действительно правильно и достоверно воссоздать оружие и материал из которого оно сделано
Оружие сравнить можно.
Но вот возможно ли адекватно сравнить бойцов, которые им сражались? Спартанского гоплита со всем тщанием прошедшим систему спартанского обучения не найти к примеру. Вряд ли его заменит среднестатистический каскадер или фанат реконструктор.
И бой до смерти не воссоздать.
О реальном противостоянии думаю ни чего конкретного не выяснить, в отличии от того, что действительно вполне адекватно можно сравнить чемпиона по боксу и по самбо к примеру, просто поставив их на один ринг.