Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2010, 00:28   #16
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Оценка произведений

…Поскольку я пишу отклики на прочитанные мной произведения из «Саги…», то считаю полезным кой-чего уточнить по этому поводу, особенно для гостей форума, которые возможно читают мою бредятину…

Читая «Сагу…», а точнее – русских продолжателей, у меня непроизвольно выработалась привычка сравнивать произведения о Конане между собой. Не авторов, а именно произведения.

Постепенно сложилось некое подобие классификации…
Не скажу, что подхожу к делу с профессионализмом, так как образования соответствующего не имею и сам никогда не увлекался литературной критикой и систематизацией, но будучи от природы человеком постепенным и более-менее чётко определённым во всём, такую классификацию для себя просто не мог не составить.

Получилась своеобразная ИМХО-систематизация «Саги…».
Зачем она нужна и как может быть полезна?

Во-первых, почитал первый пост этой темы (Сообщение пользователя loshadishko) и считаю так же, как и автор этого сообщения.
Отсюда – нужен слаженный критерий оценки. На практике определить аналитические критерии – общие и для всех – довольно трудно: не все могут оценивать тексты в спец-терминах, спец-категориях (стиль, читабельность, степень увлечения сюжетом и так далее…)
Более того – как общепринятыми категориями оценить впечатление от прочитанного на уровне восприятия в момент чтения? Для меня это почти единственный, самый верный критерий, хоть и субъективный – себя не обманешь, а заставить думать как-то определённо не получится, если чувствуешь совершенно иное. Нет – аргументировать свою точку зрения – позже! - ещё как-то можно, но как утвердить незыблемость правильности своего взгляда изначально? Ведь сколько людей – столько и мнений и все думают, анализируют – ощущают точнее – по своему.
Потому – общий, коллективный посыл в подборе критериев для оценки будет всегда отчасти «мёртвым» и немного формальным.

С другой стороны, если каждый высказывается о том или ином рассказе – это как раз нормально и всем понятно: можно сделать из этого для себя какой-то вывод из отзыва или рецензии.

Ещё один момент здесь тот, что если один и тот же человек высказывается по ряду произведений, то у читающего эти отклики складывается всё более правильное (в смысле – становится более понятны его критерии анализа, позиции и отношения к ряду рассказов и т.д.) понимание точки зрения рецензора.

Учитывая то, что всё более доступными в электронном виде появляются «новые» рассказы и романы, то, что форум пока закрываться не собирается , то, что из 150 томов изданного-неизданного СЗ мною не прочитано многое, а также то, что написать несколько строк по тому или иному прочитанному произведению мне не влом – думаю эта моя личная классификация прояснит для возможных читателей моей писанины мою общую позицию, подход и понимание.
Это то, что я со своей стороны касательно оценки могу сделать с точки зрения её систематизации...

К сожалению – вряд ли эта классификация подойдёт для оценки другим человеком, потому как главным критерием по которой она составлялась – это ВПЕЧАТЛЕНИЕ, которое у каждого человека, понятное дело - своё.

Тем неменее, есть та база, которой я следую в оценке, которая понятна всем в принципе – субъективно, и которую отчасти можно разъяснить другим со своей колокольни.
Базой этой является Р. Говард, а точнее – его стиль, его мир Хайбории, его Конан!
Собственно здесь основание такое: впечатление от рассказов Говарда, таких как : «Час Дракона», «Люди из Чёрного круга», «…Родится ведьма» и других естественно же будет отличаться от впечатления от рассказов Д. Браяна «Золото гномов», «Песнь снегов» и других!
Это конечно не означает, что я считаю, будто такой писатель, как Робертс – хуже Говарда только уже потому, что писал не совсем в его стиле и как бы развил мир Хайбории – совсем нет: он может стоять с ним вровень в оценке, невзирая на иной стиль или нововведения в Хайборию, если только впечатление по классу и силе будет соответствовать Говарду и не будет снижаться этот эффект этим самым несвойственным стилем и нововведениями.

На меня наиболее сильное впечатление производят именно произведения Говарда и некоторые из его ближайших продолжателей, а именно то, как они ими написаны в целом. Разбить это общее ощущение на составные части для анализа текста для меня довольно сложно: вот как есть – «Гвозди с красными шляпками" – супер, а «Город пленённых душ» - лажа, причём лажа откровенная!

Как тут доходчиво и аргументировано на все 100% разложишь по полочкам почему так, а не иначе? Читающий моё мнение и хоть отчасти любящий творчество Говарда – сразу, хоть и, тоже отчасти, наверное, поймёт меня в некоторой степени даже без особой на то аргументации с моей стороны.

Конечно в откликах я буду приводить свои аргументы и пробовать как-то их доказать объективно, но всё же моя оценка более основана на чувстве, нежели на анализе: Говард впечатлителен для меня своим творчеством (собственно настолько, что я почти его одного в художественной литературе и читаю от корки до корки), всё остальное о Конане – либо такое же сильное, либо отличное.

А вот насколько отличное - для меня – показывает моя классификация.

Со мной можно соглашаться, можно нет – это дело каждого, но такая система оценок позволит систематизировать в глазах читателя моё понимание и отношение к различным рассказам и романам по «Саге о Конане» в общем.

Может кому-то из гостей форума это будет полезным, если рискнут всё-таки читать мои отклики…

Последний раз редактировалось monah240683, 21.08.2010 в 16:20.


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение:
ТИМ (13.06.2011)