|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, ахеронцы - близкие родичи сегодняшних стигийцев.
Оба народа ведут свое происхождение от жителей еще более древней Лемурии.
Ахерон был северным лемурийским царством, а Стигия - южным. (Город негодяев) |
|
 |
|
 |
|
Надо напоминать как оно написано в Хайборйиской эре? Если надо, я напомню:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
На Дальнем Востоке лемурийцы, доведенные почти до животного состояния почти рабским трудом, подняли восстание, перебили своих угнетателей и ведут первобытный образ жизни среди развалин загадочной цивилизации. Остатки их поработителей, спасшихся от возмездия, двинулись на Запад, напали на необычное древнее королевство и установили там свою власть. Культура победителей под влиянием культуры побежденных подверглась переменам. Так возникло государство, именуемое "Стигия". Известно также, что исконных жителей этой страны осталось немного и завоеватели относились к ним с почтением.О диких племенам, разбросанных по свету, ведомо лишь, что они все больше приближаются к людям. Но это и все. |
|
 |
|
 |
|
А потомки лемурийцев тут - гирканцы ( вот кстати забавный был бы сюжет для рассказа). У Робертса- стигийцы потомки именно лемурийцев.
Едем дальше. Как уже неоднократно цитировалось- Кром верховный, но не единственный бог киммерийцев.
А вот Робертс говорит следующее:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
- Киммерия не имеет выхода к морю, и у моего народа нет ни традиций, ни
поверий, связанных с морем. Наш единственный бог - это Кром, Повелитель
Гор. ( Сокровища Пифона) |
|
 |
|
 |
|
Говрад описывает Киммерию как страну где:
«за лесом — лес, а за горой — гора.»
Или так:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Все эти составляющие были объединены в первом рассказе о Конане – «Феникс на мече» («The Phoenix on the Sword»), где описание Киммерии перекликается с Плутархом, Дарк Валли и стихотворениями:
«Более унылой страны никогда не существовало на земле. Ее целиком составляют невысокие горы, весьма лесистые, и деревья дают удивительно глубокую тень, так что даже днем вся страна представляется темной и зловещей. Насколько взор человека способен проникнуть вдаль, его глазу предстает бесконечная панорама гор, становящихся с расстоянием все темнее и темнее. Среди этих гор всегда висят облака; небеса почти всегда серые и хмурые. Резкие и холодные ветры, вызывающие промозглые дожди и снег, дуют и стонут среди перевалов и внизу, в долинах. Мало радости в этой земле, а люди вырастают угрюмыми и странными». (Неопубликованный черновик «a») |
|
 |
|
 |
|
А Робертс- вот так:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
«Конан уже миновал множество покинутых стоянок - скопища стен без крыш, всухую сложенных из камня. Леса в Киммерии почти не было и потому, откочевывая на новое место, его соплеменники неизменно прихватывали с собой драгоценные кровельные шесты.» (В Чертогах Крома» |
|
 |
|
 |
|
Ну и так далее, если сильно надо могу еще поискать. И я уже молчу о том, как расходятся описания Хайбории и Киммерии в частности у Робертса и иных продолжателей Говарда. Которых, я считаю, можно тоже принимать во внимание.