По ходу дела, оказалось, что погибший Гатадес не погиб на самом деле, а был заключён в тело убитого им демона-«тиранозавра», который под конец лишённый ошейника кидается на своих и мёртвым обретает свой прежний облик. Чего стоит только описание боя между «птеродактелями» и Аррадерсом…
Героики, в общем, много, если не сказать, что она прёт отовсюду!
...После успешного боя следует мелодраматическая хрень о том, как Айана силой пробует заставить Конана остаться с ней в её мире и о том, что золота у неё нет и никогда небыло, а дальше идёт такая поеб…нь, о которой надеюсь более докладно почитать уже в «
Древе миров» Олдмэна!
Короче, в самом конце я опять увидал Перумова во всей красе!
Дриада говорит Конану о воле Высоких богов – оставить его здесь. Так как теперь Айана понесла от Конана, то интересуется, разве не хотел бы он как отец обучить своего сына, сделав из него ВЕЛИЧАЙШЕГО БОЙЦА ВСЕХ БЕСКОНЕЧНЫХ МИРОВ? Потом заявила, что Высочайшие Боги закрыли ему путь домой и теперь ему, Конану, (да-да – тому самому говардовскому Конану!) предстоит стать родоначальником новой расы полубогов! Соратников тех, что сидят на Высоких Престолах, что бы это не значило!
Вот так то – это вам не пирожки с начинкой уплетать за обе щёки: это надо ещё талант уметь так красиво исковеркать Говарда!
Или - не иметь таланта?..
Конан идёт на последнюю хитрость, пытаясь пробить себе путь домой. Он клянётся Кромом, что если его не отпустят, то вот эту вот самую рощу, которую только что защитил нечеловеческими усилиями, сейчас он сам же собственноручно вырубит, пока не останется одних пней. Дриада оху…ет, но не соглашается. В спор встряет Древо-Отец пытаясь переубедить Айану прорицая то, что ей с Конаном ещё предстоит свидится (Хвала Крому, что Перумов так и не продолжил эту тему и не стал больше писать о Конане!!!). Поскольку все продолжали мять вялого, Конан одной рукой хватает Айану, которая получается уже трижды обманула его, за волосы, второй подставляет ей меч под горло, посылает Великих Богов и требует решения конфликта в свою пользу. Как результата наконец-то (Наконец-то! Ура! Дождался!) появляется одна из Высших Богов – неудавшаяся тёща киммерийца, сетует на сорванное сватовство и перемещает Конана в его время.
При этом ему таки платят золотом за три дня службы и меняют меч на обычный – нехер по Хайбории Говарда с волшебным клинком лазать: критики задолбут!
Впрочем – с нашим то пофигизмом и вседозволенностью в чужом мире – хули нам, кабанам?!.
Конан только посетовал на скупердяйство Высших Богов…
…Видать по Перумову, Высшие не простили Конану надругательств и в конце его жизненного пути, после «
Теней ужаса» решили пустить его в оборот по полной, запустив «
Карусель богов»!
...
Что могу сказать в заключение?
Сложилось впечатление, что автор, кроме того, что творил, что хотел на свой манер, не очень то и заморачивался серъёзностью подхода к миру Говарда вообще. Ещё кажется, что идея боя с хтоническими чудищами выдумывалась и писалась отдельно, может и под Конана изначально, но всё же без особой привязки к Хайбории…
Почитав это дело, я совсем оторвался от всего мне знакомого по работам Говарда, даже был слегка озадачен таким вот подходом автора к продолжению "Саги о Конане"...
Оценить данный рассказ немного сложно. По сути более чем на
2-3/10 не тянет: с одной стороны «
Дурдом», с другой – вообще «
Чёрти что». Но помимо всех недостатков «
Священная роща» на фоне некоторых совсем уж захудалых рассказов русской конины выигрывает последовательностью и логичностью сюжетного повествования, живым описанием, несмотря на абсолютную сказочность отдельных эпизодов и практически почти полным несоответствиям классике. Пожалуй согрешу и с большой натяжкой определю «
… рощу» в собственную альтернативу,
оценив на 4/10…
Конан, как никак, хоть и русский, но всё же похож на себя…