не знаю, извини, Блейд, но обозначает лишь одно - ты привык к отсутствию писателей, УМЕЮЩИХ писать. Или умеющих начинать.
Я приведу лишь несколько примеров из прозведений, который не каждый рискнул бы назвать казуальными. А вы ответьте себе често - заинтересовали ли вас первые фразы или нет?
ЛИЧНО я считаю, что в произведении КАЖДАЯ фраза должна быть на своём месте. А в фразе - каждое слово. Писатель, позволяющий себе "утопить" смысл в куче неинтересных абзацев, которые приходится "проскакивать", чтобы добраться до сути, уважения у меня никогда не вызовет. Это всё равно что человек, делающий хрустальные вазы на продажу, вдруг мне скажет: ну и что, что ваза кривая? Но воду-то в неё налить всё-равно можно?
Дж.Р.Р.Толкин. Хоббит, или Туда и Обратно.
Жил-был в норе под землёй хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит - благоустроенная.
Роберт Говард, Боги Бэл-Сагота.
Молния ослепила Терлога ОБрайена, он поскользнулся в луже крови и чуть было не свалился на качающуюся палубу. Раскаты грома заглушали звон стали, и сквозь рёв волн и ветра с трудом пробивались стоны умирающих.
Терри Пратчетт, Кот без прикрас.
Подобно тому, как бочоночное пиво сплошь и рядом вытеснило старый добрый эль, в последнее время многие люди стали отдавать предпочтение лишённым всякой индивидуальности стандартизированным котам.
Эрнест Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой.
А потом погода испортилась. Она переменилась в один день - и осень кончилась.
О.Генри. Родственные души.
Вор быстро скользнул в окно и замер, стараясь освоится с обстановкой. Всякий уважающий себя вор сначала освоится среди чужого добра, и лишь потом уже начнёт его присваивать.
Скучно ли вам было начинать читать? Хотелось ли "проскользнуть глазами первые абзацы"?
Добавлено через 38 секунд
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Сколько бы хороших книг я пропустил, если бы оценивал их по первым абзацам. |
|
 |
|
 |
|
Не спорю. Но это говорит лишь о том - и больше не о чём - что авторы этих книг НЕ умеют начинать.