 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
monah240683, кстати,ты чем занимаешься-то?Ушу,Кунг-фу?
|
|
 |
|
 |
|
Правильнее, наверное, уже будет "живу", а не "занимаюсь"

. Это означает, что не всегда обязательно в строк и в режим ходить каждый день на тренировки, это скорее, как каждодневная еда или дыхание - суть БИ как бы перекочевала в повседневную жизнь: даже проталкивание в толпе во время гололёда превращаешь в своеобразную тренировку.

И даже сахар в чашке размешиваешь цельно - от ментального центра тяжести, от живота - одним движением тела и умственного намерения!
Когда что-то иногда рисуешь или пишешь - точно так же...
Тут уже как-то пофигу, чем заниматься на тренировках - хоть боксом, хоть обычной греко-римской борьбой, хоть плаваньем, хоть покупками в магазине - это становится тобой и ты всегда действуешь по возможности максимально оптимально и целостно, что бы ты не делал.
А если говорить о школе или базовом стиле, то, если отбросить собственные слепые тренировки, плюс не боевой конкретно спорт, под руководством тренеров занимался изначально внешними видами: немного кик-боксингом и вольной борьбой, потом, уже более продолжительное время - дзю-до и джиу-джитсу. Позже встретил хорошего знающего и применяющего на практике не только внешнюю механическую силу человека. Он прошёл хороший путь советского каратэ и дзю-до, а также посчастливилось ему несколько лет обучаться южнокитайским стилям, позже подошёл к тому, что на этой базе стал более понимать и занялся "внутренними" школами. И это впервые было не мистическое ЦИ или что там ещё - человек реально использовал так называемую "внутреннюю силу" скручивания связок - я реально отлетал на несколько метров, когда он в тренировочном поединке без замаха, положив ладонь мне на грудь делал удар-толчёк - такое ощущение, будто тебе через грудь вышибают сзади позвоночник, хотя по весу мы были тогда почти равными. При этом человек не был жёстким и в защите ощущался, как непробиваемый мяч - всё летящее в него блокировлось, отводилось и закручивалось не прямо, а по каким-то замысловатым кривым. "Пройти" в этот мяч можно было, жёстко усилив атаку, но тогда ты сразу же как-будто увязал, а когда тотчас же пробовал вырваться из контакта, пока не становилось совсем поздно - полностью сбалансированно, без "потерь", выйти - разорвать дистанцию не получалось: такое впечатление, будто залез по шею в бассейн с водой и пробуешь бежать - тебя несёт.
Так я познакомился с тай-цзы и это был не тот тай-цзы, который лечебный, сродни более правильно называемый китайской (буквально) гимнастикой ци-гун или индийской хатха-йоге, тренеров которого сейчас кругом, как динозавров в юрском периоде (или в каком там они водились). И пускай человек сам разрабатывал тренировку по тай-цзы по видео и другим материалам, редким встречам с некоторыми тренерами и учениками из существующих школ и секций - но он реально применял технику глубже, чем это обычно встречается в секциях по БИ. Это была реально-прикладная техника, которую мы проверяли на, благо в предостаточном количестве, находившихся рядом с нами боксёрах, каратистах, борцах... по мере того, как продвигались дальше.
Сначала это был тай-цзы направления Ян (их база использовалась для "накатки" навыков), потом - Чень: разница есть и она существенна, но не в базовых принципах работы, а именно их и стоило в себе найти. Проблема только в том была, что настоящего носителя - живого, под боком, обучающего - по сути почти не было и потому Чень - он, как методика, более для боевого обучения подходит, потому как то, что повсеместно распространено по Яну - очень сильно тяготеет более к оздоровлению, нежели к вырыванию рук и ломанию коленей в драке: именно как в методеке подготовке по Яну нужен спец, перенявший это знающего носителя стиля - довольно сложно самому вытянуть наружу боевую оснастку стиля Ян, там много нюансов один из которых "длинная энергия" (для нас с вами это означает, грубо говоря - сравнительно широкие, раскрытые и медленные движения) как базовая, в то время как в реальной драке применяется "короткая энергия" - вот, например, как у боксёров...
Одним словом - это интересно, это внутренняя база любых БИ, то, что скрыто за видимой внешней техникой у любого умелого бойца, даже у того, который отрицает, что задействует нечто внутреннее: если боец умелый и выносливый, значит он перешёл с исключительно внешней мышечной "механики" на более экономную, но вместе с тем заметно более эффективную работу - одной физухой, техникой, ловкостью быстротой и навыками этого не добиться, со временем - всё это и многое другое перерастает в качество и это качество определяет всё. Тай-цзы ведь не мягкое, нежное БИ (а значит и не БИ, по утверждению многих): оно может быть, внешне-видимо, мягким, как айки-до и борьба, а через секунду - жёстким, как тайский бокс: смотря что надо в данный момент, смотря КАК позволяет побеждать себя сам противник.
Тай-цзы, как метод тренировки, подготовки - позволяет "взрастить" в себе это свойство - мгновенно становиться максимально жёстким, где это надо или же неухватчиво-мягким, раз ничего другого пока не остаётся. Бойцы "внешних" методов и школ при длительной практике тоже к этому навыку-пониманию со временем приходят, просто во "внутренних" школах это изначально ставится во главу тренировки, чтобы избегать множества досадных травм и изнурения организма и именно по этому, те, кто интересуются БИ иногда могут встретить высказывание, что "внутренние" школы, тай-цзы - для блее нежных и слабых: для слабых физически, получается, не надо угробить себя, чтобы научиться этому принципу, но со временем их тренировки ожесточаются вплоть до тех, которые проводят каратисты, борцы, боксёры, даже с тяганием тяжестей и набиванием ударных поверхностей.
Если тренируясь тай-цзы ты какой год подряд ты только тренируешь базовую форму и типа "толкающие руки" и больше ничего, а рядом нет старших, которые умеют существенно что-то больше и не могут противостоять, например, каратисту-драчуну, который с первого же удара без жалости ломает нос даже в тренировочном бое - беги оттудаво куды подальше, но не говори, что тай-цзы - это лажа и танцы, поскольку тебе попался лох-тренер. Можно под предводительством тренера тай-цзы и не научиться никогда виртуозно сражать противника наповал, как это часто бывает в боксе или каратэ, но если тебя банально не могут забить, то пускай этот тренер по тай-цзы и не сможет научить тебя до конца по школе и вообще не может связать в ней окончательные концы с концами, но он много лучше, чем плодящиеся в геометрической прогрессии тренеры танцев под названием тай-цзы, без конца тренирующие только форму и сопутствующие упражнения и никогда не подвергая ученика реальной конфронтации против стандартного, "внешнего" бойца. Тут так - если практика не оправдывает себя в реальной схватке, то тут не только тай-цзы этого самого "мастера", но и любая другая школа или методика под началом такого "мастера" нахрен не нужна. Тем более, чтобы тратить на неё своё время и деньги...
...Кстати, может кто не знает, что вряд-ли среди участников этой темы. "У-шу" - это буквально "воинские искуства", "воинские навыки, школы", как например в десанте - рукопашка, с оружием и без. "Кунг-фу" или же "Гун-фу" - это "мастерство", а не "БИ", "У-шу", "Бой" или что-то иное.
"Гун-фу", например, владел Леонардо да Винчи или тот же Роберт Говард, как писатель в своём оригинально воспринимаемом стиле, который прогрессировал в своём творчестве.
"Кунг-фу" имеют и талантливый гончар, и художник, и поэт. Но касательно самого понятия и сути термина "Кунг-фу" - сам по себе талант как таковой не является решающей категорией: его может вообще не быть. Объясню так. "Кунг-фу" - это "мастерство, которое пришло в результате долгой и упорной работы", это "мастерство, приобретённое в процессе самосовершенствования", "в процессе работы над собой, когда ты чем-то занимаешься, будь то БИ, художество, вождение автомобиля или что иное, даже духовные практики и психо-физиологическая подготовка"...
Это своеобразный показатель опыта, причём опыта практического и обязательно личного, а не теоретически почёрпнутого!
"Кунг-фу" с "У-шу" не связано смыслом, оно опосредственно связано с "боевое искусство" - конкретно с "искусство", как достигнутое личное мастерство. "Искуство" ли это боевое или же то же самое изобразительное "искусство" - пох, ЭТО ВСЁ "КУНГ-ФУ".
Добавлено через 1 минуту

Чё-т как не сяду писать по любимым темам, всё как-то много получается. Уж извините если чего лишнего, кроме полезного и интересного изложил...