Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2011, 13:18   #34
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Кач, физуха, единоборства.

Вот - это базовая тренировочная форма по стилю Ян в исполнении Д. Ажигирея - то, что большинство знает о тай-цзы и думает, что это всё:



Движения широкие и медленные ("Длинная энергия") для заучивания основных силовых линий и вырабатывания навыка двигаться непрерывно, от стоп, всем корпусом, как одним целым и неугловато...
Чисто оздоровительный эффект от выполнения только этого элемента может почувствовать каждый: походите пол-часика в таком вот полу-присяде меееееедленно без передышки, обязательно стараясь толкать и закручивать корпус и руки своими ногами, плавно и без рывков - почувствуете сами.

А вот это то, что имеем в результате отработки этой формы и многого другого из методики тай-цзы! Движения настолько коротки ("Короткая энергия"), круги и амплитуды очень минимальны - мягкие "на прием" силы от противника и одновременно жёсткие по своей конструкции и траектории... А вообще, если прям в спарринге ил бою, то там пофиг какая "энергия" - фишка в том, чтобы адекватно и оптимально всё работало.
Это не бой - это только полу-свободная демонстрация, но я хочу просто показать контраст между тем, как тай-цзы себе представляют и то, как он выглядит в реальности. Отметьте показные удары по болевым местам, например в пах или колено, после этого любой боец затормозиться, давая возможность на обработку себя любимого. Чудик ассистирует этому лысому и потому он может так спокойно довести свои приёмы до конца. Ассистент зависает и т.д. - такого в реальности нет и, более того, поймать удачно на приём того же боксёра мне допустим очень редко вот так получается, НО - в данном примере не это важно. В данном видео важно то, что боевой тай-цзы именно такой - по скорости и жёсткости работы он во многом, там где это необходимо, именно так и выглядит! Побъёт ли тай-цзыст боксёра или заядлого рукопашника - это зависит от самого бойца, но именно как школа тай-цзы - это не только гимнастика для стариков: на базу тай-цзы можно посадить всё, что угодно - хоть бокс, хоть вольную борьбу, хоть что угодно. Это толко внешняя, видимая форма взаимодействия с противником - и ничего более: разница только в том, что в боксе, как школе, свой набор базовой техники и методика тренировки, так же как и в других направлениях боя, просто многие люди, как говорил Б. Ли "физически заторможены" и очень стараются тренировать именно этими техниками и стараются их сохранить именно как стиль и школу. А на самом деле именно вот такой вот, какой-нибудь конкретной, техникой или подходом к выражению своей боевой мощи, когда-то хорошему бойцу, который позже взялся обучать других, именно так было более всего удобно драться и проявлять себя как бойца.
Пример? Да тот же тай-цзы: сравнить хотя бы направления Чень и Ян. Ян Лучань собрал свою характерную манеру выброса силы из-за чего внешне это было отлично от того, что он учил по стилю Чень. Так и манера бокса у талантливых боксёров отличается - и это они обездвижены рамками правил, а в свободной драке каждый из них, я уверен, показал бы свой отличный и непохожий ни на что бокс...





Тут уже больше показухи , но для демонстрации техники сгодиться:



До тай-цзы я бить плечём в поединке с борцом вообще не умел, а это такая клёвая штука, должен сказать!

Последний раз редактировалось monah240683, 23.01.2011 в 13:33.


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием