...Я имел ввиду то, что мир подземный придумывать особо не стоит - он уже очень хорошо продуман в Хайбории и описан в "Посланнике света". Только вот оправдывать какое-то явление такими замашками, как подземный мир и прочее в этом роде, как в данном случае - это, выражаясь твоим же термином, кОНАНИЗМ, от себя добавлю, чтобы точнее - литературный кОНАНИЗМ. Одно дело, когда автору захотелось написать что-то своё и он пошёл проторенной тропой альтернативы, чтобы это издали и совсем другое когда получается "Древо миров"... Это уже не Хайбория Говарда и то, что дескать он не говорил, а значит это возможно - это к Перумову, на груповую порку.
В данном случае ничего домысливать и оправдывать не надо - с таким довольно-таки коллоритным монстром получится только хуже.
Нет, пускай уж лучше всё остаётся, как есть - каждый сам себе домыслит, как и где такие твари водились.
Другое дело, что неоднозначность этого домысливания наряду с оригинальностью монстра - у каждого своя, потому как на фоне классической Хайбории, если не заниматься логическими изысканиями, - этот момент довольно пёстрый в сравнении со всем остальным и его однозначность из текста чётко не просматривается... Возможно не стоило сравнивать его с землеройкой и придать ему больше от полу-демонического происхождения или по крайней мере так, чтобы свойства его существа не воспринимались вчистую под животное стандартно-знакомое, только большое, а вот как, например, с ледяным червём - существо-пережиток, но на протяжении всего рассказа
из самого повествования, помимо логики, ощущается, что это что-то необычное и нестандартное во всём. В случае же с земляным монстром почему-то складывается такое впечатление, что это обычное животное, только большое, даже несмотря на то, что на его нестандартность и намекается автором. Есть небольшое сопоставление с шаблезубым и громадным питоном из зверей Джеббала, но шаблезубые действительно были, просто вымерли, да и большие змееподобные встречаются, их просто ещё немного укрупнили. Но чтобы вот такую зверушку

величиной с каръерный бульдозер активно живущей своей животной жизнью - представить не представляется возможным. А то, что она частично магическая, так сказать, текст рассказа, как повествование, не убеждает почему-то.
Тут два варианта: либо штуку эту единожды "создали" для "Блицкрига", либо существо демонического, для земного населения Хайбории, происхождения. Только именно вот эти моменты надо бы помусолить и дальше описывать события монстра так, чтобы кожей ощущалась эта мистическая неестественность, как с теми же зверями Джеббал-Сага - в первую очередь не сравнивать ни с чем: читатель сам должен определить, на что это похоже или что это такое может быть если это пережиток чего-то древнего...
...Впрочем - мнение моё и оно, скорее всего, никому не нужно. Но раз уж текст выложен для обсуждения, то своё волосатое ИМХО я втиснул.
Если это каким-то образом будет влиять на ход голосования, то прошу моё мнение не брать в расчёт ни в какой мере.