Re: Змеиный След
а хотя собсно- че я тебя спршиваю- форум у нас открытый...
Итак. Произведение интересное, читаемое, берет за живое. Жанр "фэнтэзи-детектива" у автора в принципе получается хорошо ( специфика профессии?))), читать интересно, хочется знать что будет дальше и кто в конце концов убийца...надеюсь что у автора у самого все-таки есть ответ на этот вопрос.
Персонажи фактурные. запоминающиеся, хотя и этому мешает порой слишком скрупулезное запоминание египетских имен. Впрочем это, возможно,только у меня так, для других это нормально.
С другой стороны. И тут пишу по пунктам:
1)Говардовская Стигия- чай не викторианская англия и не США времен Перри Мейсона. Насколько тут уместен "Магистрат Тайных Дел"- в восточной деспотии с оккультным антуражем? Когда я читал- именно впечталение от такого "классического" дететктива- но они были порождением своего времени и своего класса, наскольо оно уместно тут- вопрос на мой взгляд очень спорный.
2) ну никак не могу я представить верховного жреца Сета в роли гуманиста, у которого душа болит о своих рабах натсолько, что он прямо спит и видит как им выписать вольные и рабы в свою очередь любят его без памяти. Культ Сета- суровый культ, культ который требует еждневных человеческих жертвоприношений- как правило именно тех самых рабов, которых так жалеет Верховный(!) Жрец. Кроме того - жрецов Сета, не просто жрецы, но и колдуны, это там тоже четко прослеживается- чем круче жрец, тем сильнейший он колдун. А колдовство жрецов среди прочего требует и вызывание демонов и жертвоприношение им - фактически скармливание. Про змей я уже молчу
К чему я это - ну не верю я в то, что жрец с такими либеральными взглядами смог занять столь высокие место...Появится он мог, так карьерно продвинутся- не думаю...Сожрали свои же бы...Это уже система, в результате которой наверх попадают только самые -самые....Самые твердокаменные, самые бесчувственные, самые бесчеловечные( это главное!)...Это уже особенность религии, это особенность системы. Я не говорю хорошо оно или плохо- но так оно есть...
3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя...
4) ну и собственно по итогам всего что я вижу..Я понимаю что произвдение неокончено и что там по законам детективного жанра еще все может поменяться...Пишу только по тому что я уивдел сейчас- проивздение читаемое интересное, но...не "хайборийское"...буква хайбории соблюдена, придраться вроде не к чему, а вот дух...дух извините чего-то совсем другогого...не могу сказать чего, не могу сказать что чего-то плохого- потоорюсь произведение вполне читабельно...но все таки- не Хайбория...
ИМХО, разумеется...
|