Тема: Волкодав
Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 12:59   #50
лорд-протектор Немедии
 
Аватар для Михаэль фон Барток
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,737
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Волкодав

МОЕ (с литфорума).

по поводу Волкодава (книги фильма и героя как такового).

1. Творчество Марии Семеновой как есть уважаю. Не фанат конечно, но скажем сборник рассказов про викингов прочел за один присест. Привлекли они меня своей в хорошем смысле слова безыскусностью и прекрасно реконструированной (о научности можно спорить но в обсуждении повседневного быта эпохи от которой остались полтора десятка искаженных столетиями переписки легенд да не так много как принято считать ржавых мечей и потускневших брошек есть ли ИСТИНО НАУЧНЫЙ подход? ) ЖИЗНЬЮ той эпохи.

2. Что есть "Волкодав" - книга.
Волкодав (книга, первая часть естесннно, далее просто НЕ ЧИТАЛ) есть остросюжетный фэнтези роман сделанный по лекалам Конана. Того который Роберт Джордан написал по мотивам сценария Оливера Стоуна, который написал сценарий по различным рассказам Говарда. Сейчас каждый может прикинуться ветошью (и сделать вид что не заметил покадрового сходства в фильмах, но речь не о фильме!). Так же никому не запрещаю пульнуть в меня цитатой (цитирую по памяти) "в литературе всего три истории - поиск сокровища, осада крепости и возвращение странника", но почему же так подробно-то? Написан роман хорошо и увлекательно. Герои "прописаны" лучше чем в обычном "поточном" фэнтези, мир создан внимательно и с любовью (с этим то у Семеновой все в порядке!).
однако наше российское низкопоклонство перед западом играет с "почвенниками" злую шутку. Семенова написала вещь а ля Конан в любовно ею воссозданном\сочиненном мире викингско-славянской старины. Но этого оказалось мало. И Волкодаву искусственно придана какая-то полемичность с Конаном, дескать "мы пойдем своим путем". Делается это просто.
Конан - здоровяк ломом не зашибешь.
У Волкодова туберкулез.
Конан - неуемный бабник.
Волкодав сумрачный одиночка.
Конан - раз пять страниц бьет кулаком по подвернувшейся поверхности и говорит "клянусь Кромом, все что нужно в жизни это верный меч, кусок мяса, кружка пива, да горячая бабенка, а так я могу хоть на земле спать и вообще хочу умереть в бою что б на том свете продолжать пить и сражаться".
Волкодав так же раз в пять страниц воздевает очи горе и вздыхает "нехорошо живу, не по людски. По миру шляюсь и людей убиваю. Мне б домик у речки с огородиком, да детушек полну горницу" (ну пародирую кенечно, но ведь и Конана тоже)
меж тем "на экране" главгерой Мстит Лютому Злодею за изведенный Родной Клан, по ходу действа обретает Команду из Множества Колоритных Персонажей, спасает и Оброняет Принцессу от Напастей, встречает Равновеликого, но Плохого Воина, встречает Крутую Бабу.
в свете чего его рефлексия по поводу того "а хорошо ли шляться по свету есть с клинка и драться с каждым кто косо посмотрит" выглядит не то ненужным довеском, не то просто лицемерием. А скорее всего просто авторской ошибкой.
что-то такое Волкодав претерпевший в жизни страшное думать мог.
не считаю конечно же что все люди "эпохи викингов" были насквозь проникнуты желанием драться жечь грабить и погибнуть поскорее в бою и отправиться в Валгаллу... нет разумеется. Но Волкодав думает и говорит СЛИШКОМ МНОГО, слишком подробно, слишком современно.

3. фильм Волкодав попросту плох.

4. Герой колоритен, но искуственен.

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием