|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Автор: Михаэль фон Барток |
 |
|
|
|
|
|
|
как понимать "гибель рыцарства"?
прекратило существование сословие?
дворян специализирующихся на ввоенной службе?
|
|
 |
|
 |
|
Я имел ввиду угасание рыцарства, как главной ударной силы в армии и не более
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
исчезла феодально-ленная система, то верно, но вплоть до 19 , а кое где и 20 века "офицер" равнялось "дворянин".
|
|
 |
|
 |
|
Согласен, но эти дворяне были командующими подразделений состояших по большей части из простолюдинов, а не организовывались в самостоятельную боевую единицу.
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
если не забывать, что часть рыцарей собственно и пошли в наемники (да в основном конные, но и в пехоту тоже, на офицерские часто должности) и потащили туда за собой весь свой культурный багаж.
|
|
 |
|
 |
|
Михаэль, конечно, много рыцарей пошли в наёмки, но их процент среди всех наёмников был достаточно низким.
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
но поднятый мной вопрос то, повторюсь не "рыцарство как социальный слой" а "боевые искусства средневековой Европы"
|
|
 |
|
 |
|
Ну вопрос об рыцарстве, как раз вытек из вопроса о боевых искусствах. Как у нас частио бывает на форуме, начали за здравие - кончили за упокой

Ну вообще, что не говори, хотя я и не говрю об полном отсутствии европейских боевых искусств, но их развитие было всё-таки на порядок ниже восточных, и не в последнию очередь, как раз из-за технического прогресса. Да, Япония, была законсервирована и отстала по сравнению с Западом, поэтому как раз боевое искусство в ней продолжало развиваться и совершенствоваться.