Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2011, 16:15   #71
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Кач, физуха, единоборства.


Ёпт!.. Пока пишешь и не замечаешь как много, пока не отправишь сообщение!

Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
Да, Япония, была законсервирована и отстала по сравнению с Западом, поэтому как раз боевое искусство в ней продолжало развиваться и совершенствоваться.

С этим нельзя не согласиться.
Я не имею ввиду историю, я имею ввиду личное развитие в этом плане; техника и внешне оружие упрощают человеку выживание или войну, но внутренне он совершенно не развивается и потому профессиональное владение оружием - это ещё не показатель искусства.

Тут как в поговорке, буквально: "Если человек в чём-то талантлив, он талантлив во всём", от себя уточню - он по любому будет нестандартен и оригинален, так как привык действовать не только по заученным стандартам: в нём есть иной мотивационный двигатель.

Образно подытожу так: распечатав на принтере текст - ты никогда не исправишь свою каллиграфию.
Западный менталитет таков, что обычно в этом случае спросят: "А нахфига?!. Ты что странный? Так же проще и красивее!"

Подтекст тут - каждый может увидеть свой, но стоит задуматься, что такое означает "писать от руки" в вашей лично жизни, без оглядки на принтерную жизнь общества, стандартизирующего и упрощающего всё, тем самым усложняя...

Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
...начали за здравие - кончили за
упокой




Добавлено через 28 минут
Цитата:
Автор: Михаэль фон БартокПосмотреть сообщение
но вот насколько все это было так сказать отрефлексировано и систематизировано из имеющейся информации пока не осиливаю.

Вот именно об этом я как раз обо всём выше сомневался. Конечно же было что-то напоминающее, но в массово-характерном для востока порядке это вряд ли.
Да и на востоке это не столь массово, как сейчас всем рассказывают. Винское мастерство передавалось реальными бойцами с опытом, во много офицерами - уже потом они открывали для себя тот или иной метод, позволяющий передать ученикам свой опыт наиболее эффективно и оптимально, а не просто показывая им упражнения и заставляя их до потери сознания, а иногда и пульса, повторять, надеясь на то, что на фоне изнурения гений в ком-то из новичков себя проявит.
Хотя справедливости ради надо сказать, что большинство внешних школ на первых этапах так и поступают и уже потом, когда ученики таким образом проявят в себе терпение, выносливость, желание учиться и т.д. - тогда с ними уже можно няньчиться и рассказывать, показывать более тонкие и не всегда логическии-обьяснимые и понимаемые вещи: такие люди поймут. А вот обучать тыся чи - это нереально: они не продвинуться дальше просто эффективного использования стандартной техники...

Так кругом и на востоке в том числе.
Потому в войне - организация первое дело.
Вот потому англичане и не испугались китайцев.

Искусство - это дело личное, а не массовое явление и то, что в китае больше занимаются кулачными боевыми практиками ещё не говорит, что все они владеют ими мастерски искуссно...

Цитата:
Автор: Михаэль фон БартокПосмотреть сообщение
но все таки "школы" в виде "течений" (а не просто "зал где учат") были в Европе. итальяское например фехтование было с бОльшим задействованием рубящих свойств шпаг, а испанцы считали что "убивать надо острием а не лезвием".

Ну я и не говорю, что нет - просто я нигде не слышал и не встречал ничего об этом.
А фехтование - это более поздний период и там да, манеры ведения поединка уже отличались и можно было говорить о той или иной школе боя. И опять же - насколько это было школы и менно БИ, трудно судить...

Цитата:
Автор: Михаэль фон БартокПосмотреть сообщение
я с чего тему поднял, мне она для творчества нужна, очень не хочется механически переносить на свой мир (который как не крути больше всего похож на Европу примерно Крестовых походов) "боевые школы" из восточного арсенала, как-то хочется соблюсти хоть и в фэнтези а некое правдоподобие.

Ну, думаю фразу "боевое искусство" касательно отдельных персов можно смело пускать в ход, а вот насчёт школ - это лучше какие-нибудь тренировочные дворы, где какой-нибудь седеющий боевой капитан в отставке за определённое жалование обучает ближнему бою с оружием, и без него, воинов своего благодетеля. Такое думаю реально вполне, а вот чтобы кто-то открыл собственную школу мечника и за оплату тренировал сам по себе - вряд-ли. При дворах - это более реально, там мечники-мастера имели смысл и могли прокормиться, насколько же это занятие в эпоху то крестовых походов могло процветать на "вольной ниве" тогда в Европе - это вопрос крайне сомнителен, это ж не эпоха возрождения, где в принципе что-то похожее можно воткнуть.

Мнение моё... как говорит Кочергин...

Вполне может быть какой-нить характерный перс-отшельник, состарившийся воин, который может и поучить ГГ по сюжету уму-разуму, но создавать ему отдельную школу - это наверное будет диковато.
Ну или странствующий спец-ветеран в своём деле, как например да Винчи в своём деле в своё время...

Последний раз редактировалось monah240683, 30.01.2011 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием