|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А до этого ты восхищался его сексуальной ориентацией или его мыслями?
|
|
 |
|
 |
|

Вот всегда мне обязательно зададут подобный вопрос!
А ты как сам считаешь?
Ясен перец, что мыслями, в том смысле, что их высказал со всех сторон НОРМАЛЬНЫЙ человек: это пожалуй один из немногих греческих философов, которые, как говориться, схватили суть, Истину...
Нет - я то понимаю, что в своём обществе он как бы не нормальным и не был!!!
Но я не говорю о
нормальности частной, в рамках определённой культуры или социума - я воспринимаю такие вещи в
абсолюте, причём - полном абсолюте! Могу дописать Абсолюте с большой буквы если так понятней будет. Гомосятина - это возможное частное проявление нашего человеческого "Я" - одно из многих его (Я) чудасий, тем более если это считается незазорным в том обществе, где живёшь... А вот касательно Сократа - он такие вещи говорил, что были выше всего этого. Впрочем философия греческая - это умственная логика, а не философия жизни, опыт имперический от "А" до "Я", так что я не удивляюсь...
...Я то думал он, да с такой "известной" женой, уж точно жил не по традиционным законам общества...
Впрочем - фиг его знает: писал-то о нём Платон, но с другой стороны и по истории ничего толком не известно, кроме того, что греки принято это было повсеместно среди элиты...
...Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.
Я придерживаюсь "философии" буддизма и даосизма, то есть то, как человек живёт, что он делает и вообще (по свободному выбору, даже не взирая на морально-допустимые в обществе его времени правила и по принуждению внешних обстоятельств - в зависимости от того, как он с ними борется, проявляя своё настоящее "нутро") - такова и его суть. Мысли мыслями - философия это в том числе и способность рассуждать отвлечённо, тут не поспоришь. Но настоящее воплощение философии в жизнь
настоящего философа реализируется в его жизни, в нём самом, здесь и сейчас.
Потому для меня восхищаться кем-то - это не только поражаться глубокомудрым вещам сказанным, но и всё остальное в жизни этого человека - тоже.
То есть в отношении Сократа я восхищался именно человеком.
Понимаешь - для меня это непонятно, как можно отделить мысли человека от его жизни и от него самого. Я не хочу сказать, что гомосексуализм к примеру в какой-то мере "прочищает" кому-то мозги и он становится гением или наоборот, если говорим за греческих философов, но человек выдаёт то, чем он есть по опыту своему, даже если этот опыт исключительно умозрительный - он (опыт и знание) будет абсолютно ценен только с оглядкой на самого этого человека.
Возможно Сократ и не совсем уж таким "ценителем национальных традиций был", как его хотят изобразить коллеги и отдельные историки/культорологи, но на всякий случай... "а случаи бывают разные!" как говорил один грузин обильно поливая себе зад одеколоном - я в этом разбираться не хочу, отделяя мысли человека от него самого: это невозможно для меня - раз и слишком уж гнусная для меня тема пидар...ов - даже физически нормально не переношу само только упоминание об том, например, что с виду вроде нормальный мужик, с которым я утром здоровался за руку, возможно "симпатизирует безоблачному весеннему небу"! - это два!