|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чё-то ты какую цензурную версию скачал, что ли?
|
|
 |
|
 |
|
Да нет, наверное, не обратил внимание или не понял, что это сортир - надо бы пересмотреть
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Боюсь это слухи, приведённые Светонием - уж больно мне его "Жизнеописания..." запомнились.
|
|
 |
|
 |
|
Та я тоже читал Светония, но этот эпизод мне что-то не запомнился... Наверное, как с сортиром в "Богах арены"
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А вообще Веспасиана - жалко; нормальный мужик вроде был и добротный император, фигня, что заставил платить за те самые сортиры. Но почему-то мне так вспоминается, что это именно он соизволил раньше окунфузиться и потому-то он во многом и вспоминается в связи с тем что "деньги не пахнут", а точнее - чем именно они не пахнут - вобщем занялся "наболевшим" вопросом вплотную.
|
|
 |
|
 |
|
Ну он был просто практиком. Да и действительно, какая разница из каких источников пополняется казна.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кстати, я один заметил или это таки хронологический ляп авторов фильма или переводчиков?
Время действия "Богов арены" - незадолго до пленения Спартака.
Так?
А когда у нас события со Спартаком происходили? Ещё до Цезаря, грубо говоря...
...А Солоний в той же первой серии, смотря на нвостройку Капуи говорит, что она затмит даже Римский Колизей!
В Риме всегда все арены Колизеями назывались или это тот самый Колизей, единственный в своём роде, который соблаговолил построить тот самый Веспасиан ближе к концу первого века н.э.?
|
|
 |
|
 |
|
Та таких ляпов полно в сериале. Взять хотя бы то. что реальный Эномай был германцем, так же говорится, что Барка бился на арене в Карфагене с бывшим правителем этого самого Карфагена после взятия его римлянами. Но разрушение Карфагена произошло за 60 лет до событий в "Спартаке"

Но сериал получился такой добротный, что на такие мелочи не обращаешь внимания

Кстати, Колизей был построен не при том императоре, у которого "деньги не пахли", а при его сыне, который упрекал его, и которого тоже звали Тит Флавий Веспасиан