Re: Джордж Мартин
Собсна. Гирканцы - это классические кочевники-варвары. Достаточно развитая самобытная культура с мощными военными традициями, способная нагибать феодальные государства. Типичные примеры - монголы, гунны. Их особенность состояла в специфичности жизненного уклада и военной тактике. В первую очередь - это конные воины. Во-вторых, это тактика партизанской войны, изнурения, набижать и съе**ься. В третьих - это дистанционная тактика боя - конные лучники. Орды для битвы лоб-в-лоб, появились немного позже - в период зрелости татаро-монгольской цивилизации. Но. Появились и хорошие доспехи, и хорошее оружие.
И в этом я Мартина не понимаю. Ну совсем. Все просто в ступор впадают от одного имени дотракийцев. Но чего их бояться? Это дикари. Голожопые дикари. У них я не видел доспехов, луков, да и измышлизмы об их крутизне, аля "порвубляголымируками" говорят о том, что они предпочитают бои лоб-в-лоб, а бегать это, типа для них, не подобает воину. Так чего их бояться развитому средневековому войску? Вне зависимости от их крутизны, мускулистый торс от тяжелых клинков и острых стрел не защитит, и вне зависимости от их сил, голожопый крикун никогда не сравнится с закованным в сталь воином.
Короче я в недоумении. Вот. )
|