Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2011, 11:02   #6259
Полководец

Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Та ладно вам, я ж прикололся - продолжил традицию...

Цитата:
Автор: RockПосмотреть сообщение
10000 огромных монаховских постов мы их потом все скопипастим и издадим огромную книгу по философии

Не, про меня ж тогда будут как про Ленина говорить в части написанной им херни, несмотря на то, что у него там действительно херня.

...Лучше взять книжку по избранному Догэна "Луна в капле росы" - там вся "философия" кратко и понятно изложена.
Хотя и у самого Догена полное собрание эссе "Сокровищница Глаза Истинной Дхармы" наберёт 95 кусков. (Жаль в переводах всего собрания нигде нет).

Скрытый текст: .

Из "Проявление изначальной сути"...

Цитата:
6. Когда вы плывете на лодке и смотрите на берег, вы можете предположить, что берег движется. Но когда вы твердо удерживаете взор на лодке, вы можете увидеть, что это движется лодка. Сходным образом, если вы наблюдаете бесчисленное множество вещей, когда ваши тело и ум пребывают в заблуждении, вы можете предположить, что ваши ум и природа постоянны. Когда же ваша практика глубока, и вы возвращаетесь туда, где пребываете, станет ясно, что ничто на свете не обладает постоянным "я"...

И самая суть

Цитата:
8. Просветление подобно отражению луны в воде.
Луна не намокает, не расплескивается и вода. Хотя ее свет широк и велик, луна отражается даже в крохотной лужице. вся луна и все небо отражены даже в каплях росы на траве или даже в одной капельке воды.
Просветление не делит вас на части, как луна не разбрызгивает воду. Вы не можете воспрепятствовать просветлению, как капля воды не мешает луне на небе.
Глубина капли - это высота луны. Каждое отражение, каким бы длительным или кратким оно ни было, проявляет необъятность капли росы и осуществляет безграничность лунного света в небесах
.

monah240683 вне форума   Ответить с цитированием