|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я к его утопии по социализму или там по коммунизму - уже не помню давно было, да и не разбирался если честно так как всё это выглядело в чужих глазах - прицепил дзэн-буддизм, в смысле популярно обьяснил, что Маркс хотел бы чтобы было и с позиции дзэн расфутболил, почему это не получилось и почему невозможно.
|
|
 |
|
 |
|
Ну я бы утопией его эконимическую теорию не называл. Как бы кто не относился к его политическим лозунгом, но как экономист он был достаточно сильным и на западе его труды в данной отрасли ценятся почти что на равне с трудами Адама Смита. Что интересно в институте, когда у нас преподавали "Историю экономических учений" учение Маркса было выделена только лишь как тема для самостоятельного изучения, в то же время препод говорил, что на западе данной теме отводятся несколько занятий, а кой-где теория Маркса вообще выделена в отдельный курс. Вот так и получается. что мы постоянно кидаемся в крайности - то почти ничего из экономики кроме теории Маркса и не изучали, а теперь практически вообще не включаем её в курс обучения, хотя на Западе к ней относятся довольно серъёзно. Что же касается действенности теории Маркса, то не стоит забывать, что практически все экономические теории бесперебойно действуют только в идеальных условиях. Например, разразившийся несколько лет назад экономический кризис показал, что та же теория Смита действует далеко не всегда. Ну и наконец, теория теорией, но не менее важно, как даже самую идеальную теорию воплощают на практике ( я к тому, что в СССР на мой взгляд было далеко не самых удачных из всех возможных воплощений теории Маркса). Вспомним в связи с этим учение Христа и инквизицию средних веков.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
К глубокому своему сожалению, я не могу тоже с налета вспомнить даже "краеугольные камни" учений Маркса и Энгельса
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
одна прибавочная стоимость чего стоит
|
|
 |
|
 |
|
Ну вот, а говоришь, что ничего не помнишь, а прибавочная стоимость, как раз и является краеугольным камнем всей теории Маркса
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А ленинская "эскпреприация"(так что ли сказала?) - реальная приватизация наоборот!
|
|
 |
|
 |
|
Ну даже в той же уже послевоенной Франции была тоже "приватизация наоборот", правда она называлась - "национализация", да и носила формы намного более мягкие, чем в СССР