Король
Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
|
Re: Разговор с куноити
Он уселся поудобнее, сменив напряжённую позу на более расслабленную.
— Позвольте я на правах хозяина тогда задам вам один вопрос. Как вы исчезали из закрытых коридоров? Иногда камеры показывали, как вы входите в коридор на уровне одной камеры, а спустя сорок-пятьдесят шагов, в пределах достижимости следующей камеры, не появляетесь. Не могли же вы, в самом деле, раствориться в воздухе! Признаюсь, этот вопрос интриговал меня больше всего. Подмена записей? Проникновение в центральный компьютер?
Девушка рассмеялась, и у неё оказался приятный смех – мягкий и мелодичный, словно перезвон серебряных колокольчиков.
— Вы совсем взрослый мужчина, а не знаете таких простых вещей, — поддразнила она его. — Компьютер, безусловно. Однако это не всё. Зря вы не интересуетесь историей нашего города. Нью-Рок Сити строился на протяжении двух веков. Жилые секторы неоднократно перестраивались, многие коридоры закрывались, блоки помещались в карантинные сектора или же замуровывались за ненадобностью. Внутри нового, сверкающего и полированного роскошного города Нью-Рок есть ещё и другой – старый, забытый и пыльный. И есть те, кто обитает в нём. Мы следим за вами, когда вы спите, мы видим, что вы едите и пьёте. Мы знаем, с кем вы занимаетесь любовью. Мы крысы Города-на-Скале.
Эразм вздрогнул – такой горечью и тоской повеяло от её слов. Поёжившись, он подумал, сколько ходов может пролегать в толстых металлических переборках, сколько комнату, пустующих и никому не нужных, может быть использовано членами террористических организаций…. А вот если бы взять хороший бур и эхолокатор…Очевидно, что в его лице выдало его мысли, ибо девочка наклонилась вперёд и глаза её блеснули:
— Не стоит исполнять то, о чём вы только что подумали, инспектор. Вам никогда не попасть в Старый Нью-Рок, никогда не открыть его тайн. Мы взорвём коридоры, мы зальём их кислотой, мы расплавим переборки. Лучше даже не пытайтесь искать, инспектор. Ваша попытка обойдётся вам в тысячи жизней….
Он вздохнул.
— Несложно поверить, что обладаете какой-то сверхъестественной силой, — невесело пошутил он. — Вот только что вы буквально прочитали мои мысли.
Девочка неуклюже пожала плечами.
— Имеющий глаза да видит. Кроме того, многое открывается, когда стоишь на путях Ростау…
— И снова эти пути, — поморщился Эразм. — Не хотите говорить об этом. Хм, после вашего ухода, я непременно наведу справки в межгалактической Википедии. Если, разумеется, буду ещё в состоянии.
Девочка сладко улыбнулась ему.
— Ах да, мы говорим, — задумчиво протянул он. — Итак… Как вы убивали их? Искусство Быстрой Смерти? Кофе? Дим Мак? — хрипло спросил он.
Она беззаботно пожала плечами.
— Вы же такой умный. Догадайтесь, инспектор.
Она немного помолчала.
— Знаете, из тех 11 человек, к которым пришла Смерть, восемь хотели заняться со мной любовью. Не взирая на последнее постановление Совета. Вы по-прежнему считаете их невинными жертвами, Эразм Викторович?
Он невольно закашлялся.
— Для этого есть суды, и всякое такое, — неловко сказал он. — Человек не должен брать на себя функции Смерти.
Она грустно посмотрела на него.
— Есть одно исключение из этого правила. Я не брала на себя функции смерти, инспектор. Я и ЕСТЬ Смерть.
Он отчаянно потёр виски.
— И всё-таки, я не понимаю. Допустим, я не слишком разбираюсь в обычаях древней Гаити…. Насколько я знаю, обычай «кофейных девочек» пошёл с Порт-о-Пренс…. Однако, я всегда полагал, что Сан-Доминго засели выходцы из западных регионов Африки. Однако, ты, кажется, упоминала древнеегипетских богов? Твои предки были родом из Египта?
— О да, — улыбнулась она. — Их всех вывезли из Чёрных Земель – жителей Сенегамбии, Бенина, Дагомеи. И девушек крохотного чёрного племени, что притаилось в глубине Африки, потомков и наследников чёрных фараонов Египта. Что такое жалкие последователи религий сантерии и лукуми в сравнении с нами? Наша вера пришла из глубины тысячелетий…
Она криво улыбнулась.
— И моих предков, пытали и истязали в землях Испаньолы. Их дети ели их корыта вместе с собаками, их били палками, и кормили впроголодь, и убивали, когда они решили убежать из этого ада. Их насиловали и истязали те самые люди, что рассказывали о законе и справедливости. Много воды утекло в Хапи с тех пор, но наш народ не забывает. Не забывает ничего.
Она устроилась поудобнее в кресле, и рассказывала тихо, закрыв глаза, словно припоминала и цитировала строчки из некоего учебника.
— Мы знаем многое о законе и справедливости, намного больше, чем последователи Барона Субботы и Папы Легбы. Жизнью правит неумолимая Маат. Сердце каждого взвесит она на весах в час Суда Осириса. Но порой мы не можем ждать её суда. И если духи мёртвых не торопятся забрать человека в царство мёртвых, мы можем помочь ему предстать перед ликом богов.
И если человек может сказать про себя – «я не совершал несправедливостей против людей; я не был жесток к животным, я не был равнодушен, видя зло; я никого не заставлял рыдать. Не убивал. Не лгал», и если он сможет сказать это про себя, не солгав – тогда ждёт его жизнь вечная. Если же нет – то сожрёт его сердце богиня Аммат.
Странным образом её голос гипнотизировал, завораживал, отражаясь от стен. Звучал, словно заколдованный набат. А затем она замолчала и открыла глаза. Наваждение рассеялось, и гостья снова стал обычной озябшей девочкой, обхватившей руками свои тощие коленки.
— Служительница Богини Маат, — тихо сказал Трубецкой. — Вот, значит, как.
Девочка торжественно кивнула.
— Что ж, это многое объясняет… Служительница богини Маат на службе у Якудзы… Кто знал, что подобное вообще существует….
Он снова потёр виски, отчаявшись изгнать прочно засевшую там головную боль.
— И всё-таки, есть целый ряд вещей, которых я не понимаю. Жрица Маат на службе у Якудзы? Почему 12 сектор? Почему начались убийства?.... В конец концов, это не в обычаях Якудзы… Череда столь дерзких убийств…. В чём провинились научные сотрудники лаборатории биобезопастности?...
Служительница Маат мягко ему улыбнулась.
— Я думаю, что вы всё-таки знаете это, инспектор.
Она помолчала, глядя ему прямо в глаза.
— Чем отличается 12-тый сектор от всех остальных секторов Нью-Рок Сити?
Эрам побледнел, потёр внезапно озябшие руки, а затем молча потёр ладонями лицо. Смотреть в глаза девочки он не мог. Или не хотел.
— Во время постройки 12-того сектора была допущена преступная халатность, —снова казёнными фразами сообщила ему она. — Были использованы материалы, обладающие определенной степенью радиоактивности, недопустимой по санитарно-медицинским нормам. Однако реконструкция сектора представляет собой настолько дорогостоящее предприятие, что власти год за годом откладывают строительные проекты в долгий ящик. Тем временем растет количество хронических и аллергических заболеваний, рождаются дети с соматическими нарушениями, сокращается срок жизни…. Ваш драгоценный мэр хотя и жил в 12-ом секторе, но – в отдельной, надёжно экранированной от радиации каюте. А также регулярно пил антиоксиданты. Кратковременные прогулки по сектору существенного вреда ему не причиняли. Знаете, говорят, в небольших дозах радиация даже полезна. Она активирует защитные системы организма.
Её уста источали яд.
|