Тема: Цитаты
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2011, 00:01   #40
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Цитаты

Цитата:
Автор: ТИМПосмотреть сообщение
Я неоднажды встречала его книги на прилавках магазинов книжных, но как-то осторожно на них посматривала, уж много их, разнообразных, а это меня почему-то настораживает...Как и Сан Лайт, Некрасов..., а вот о Джиду Кришнамурти даже не слышала.Обязательно посмотрю. А из ОШО с чего начать,порекомендуй,пожалуйста!

И правильно - у него очень разные книги, собственно он просто собирался с людьми и говорил обо всём. Собственно он сам ничего и не писал - это уже позднейшие записи записанных за ним бесед и размышлений. Но он говорил с разными людьми - иногда и такие вещи закидывал, что в своё время его даже к сектантам-организаторам классификаторы-религиоведы-православные определили. Хотя по сути он просто умный человек, который даёт понять, что ум - это ещё не всё. Я бы охарактеризовал его как мудреца нашего времени в определённом смысле, особенно смешно, когда его пихают в один ряд к тем самим саибабам и прочим "пророкам", хотя то, что он говорит - самый обычный дзэн-буддизм и естественная психология человека, но он любит затронуть тему религии, вот его и не любили, причём даже индусы.

Кришнамурти - это чистый учённый, если так можно его назвать было в то время, когда его решили представить как "учителя", но он сказал свои самые известные слова о том, что никто, даже выдуманный Бог не может быть авторитетом, равно как и никакой там учитель, духовный лидер и даже собственное "Я" каждого, потому как всё это в самой своей основе - самообман невежественного ума, который ищет себе новую игрушку.

...Позже обязательно выложу пару книг. Сейчас просто уже поздно, я ещё и работу на дом взял и уже вряд-ли посплю нормально... На выходные - будет больше времени...

Ошо читать внахрап я бы не посоветовал - во многом надо хорошо знать религии, философии, высказывания мудрецов, чтобы понять о чём речь. Но есть и более привычные вещи...
Кришнамурти можно читать всё - он специально говорил с попыткой разъяснить всё для логически установленного западного ума.

Добавлено через 12 минут
Кришнамурти:
Скрытый текст: Бомбейские беседы
Большинство из нас, какое бы место в жизни мы не занимали, находится в величайшем смятении, если же мы не испытываем этого смятения, то, по крайней мере, должны испытывать, потому что давление различных мировых событий и неконтролируемых исторических процессов, происходящих вокруг нас, толкает нас в узкую колею, где зона свободы становится все меньше и меньше. Поскольку каждый из нас ищет выхода из этого смятения, хаоса и несчастий, мы присоединяемся к различным политическим и религиозным движениям. Мы следуем за их вождями и надеемся найти решение многочисленных проблем, обременяющих нашу жизнь. Мы находимся в смятении, и поэтому мы пытаемся найти кого‑либо, кто вывел бы нас из этого смятения и несчастий. Мне кажется, что мы лишь с большой неохотой обращаемся к самим себе с тем, чтобы непосредственно исследовать проблему. Нам нужен кто‑то, кто даст нам готовое решение, нам нужна система, философия, гуру, вождь, который разрешит наши проблемы и приведет к внутреннему миру и спокойствию. Но это невозможно: вы сами должны решить ваши проблемы. С вашего позволения, я хотел бы побеседовать с вами именно об этом процессе самопознания, обращения к самому себе.
Мы знаем, что ученые разрешили множество проблем, и они могут удовлетворить все потребности людей. Если бы ученые и политические деятели договорились, они могли бы разрешить также проблему голода, проблему пищи, одежды и крова для всех и прекратить уничтожение человека человеком. Они могли бы это сделать, но они не сделают этого до тех пор, пока основой их мышления остается национализм, мотивы собственной личной выгоды. И даже если бы был осуществлен этот далеко идущий внешний переворот, мне кажется, что проблема лежит значительно глубже. Это не просто проблема голода, войн, жестокости в отношениях между людьми, это кризис нашего сознания. В сущности эта проблема внутри нас. Однако, как бы мы ни были настойчивы и способны, большинство из нас не имеет желания очень глубоко познать самих себя. Мы хотим изменить, переделать мир, но подлинная революция, подлинное изменение должны произойти не столько вне, сколько внутри нас. Для нас познавать себя чрезвычайно трудно, и мы пытаемся убежать от этой задачи на путях интеллекта или чувства преданности чему‑либо во вне.
На путях интеллекта мы создаем паутину теорий, мы улавливаемся словами, идеями. Замечали ли вы, с каким нетерпением мы начинаем обсуждать теории, как быстро мы можем заблудиться в лабиринте слов? Когда мы играем в эту игру, мы считаем себя чрезвычайно интеллигентными, но какое все это имеет значение? Это же пустой вербализм. На путях чувств, эмоций мы цепляемся за какую‑нибудь систему верования либо переходим к преданности идее или вождю. Во всем этом есть определенное удовлетворение, временное облегчение нашей проблемы. Но раньше или позже мы замечаем, что наше положение по существу не изменилось, что перед нами все те же нерешенные проблемы.
Все эти уловки нашего «Я» так бесполезны, они совершенно не решают наших проблем. Только незрелый ум, не знающий, что такое любовь, не вдыхающий глубоко аромат скорби, — только такой ум убегает к этим тривиальностям, представляющим собой пустые забавы ума. Вы находите гуру, идете в храм, преклоняетесь перед образом, и это дает вам временное облегчение. К несчастью, вас очень легко удовлетворяют эти временные меры, и вы пытаетесь превратить их в постоянные, развивая у себя привычку преданности, привычку следования за гуру, за политическим вождем или каким‑либо другим авторитетом. Следуете ли вы за авторитетом в политике или религии: это всегда, без сомнения, есть зло, потому что следовать за кем‑либо значит желать безопасности, а ум, ищущий безопасности, отрицает непостоянство жизни. Жизнь, очевидно, является непостоянной. Нет в мире ничего постоянного, кроме привычки нашего мышления, наших идей. Мы уловлены этими привычками, и если мы разрушаем одну привычку, то немедленно создается другая, также стремящаяся к постоянству. Мне кажется, что мы всегда избегаем центральной проблемы, которая есть мы сами.

Последний раз редактировалось monah240683, 22.07.2011 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили monah240683 за это полезное сообщение:
imhep-aton (22.07.2011), ТИМ (22.07.2011)