 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"Истина не дает нам ответа. Истина дает понимание..." Вот это на мой взгляд, подходит к комментарию, из твоего же monah, поста.
|
|
 |
|
 |
|
Ну в данном случае третий монах с одной стороны прервал размышления и умозаключения первых двух - с одной стороны тем что шокировал их таким вот прямым действием, а не размышлением, а с другой - продемонстрировав то, что он напрямую взаимодействует с обьектом в то время как другие рассуждали о нём. В данном случае он мог не обязательно перевернуть ведро, но учитывая то, что обычному уму нужен намёк и причина - он именно опрокинул ведро выливая воду как и их пустые слова в данной ситуации.
Впрочем - это моя приблизительная трактовка, но она - тоже умствование, поэтому она тоже не уместна здесь, потому что выразить даже то что я сказал сейчас словами - это очень приблизительно из того, что произошло в этом коане. То есть обьяснить то конечно можно, какую-то понятийную умственную логическую кальку наложить на это сверху можно - человечество давно этим занимается, например, придумывая законы всемирного тяготения, закон термодинамики и прочее, пытаясь сформулировать в понятия то, что происходит само собой - но в любом случае то состояние последнего монаха, давшее ему наитие именно так в сложившейся ситуации проявить своё видение, не передать словами - его можно обсудить, но не передать - это уже будет философия, читай - забавка для ума, а не дзэн или что то же самое - естественность непосредственного восприятия и незамедлительного ответа. Это как отражение в зеркале - если что-то попало на его поверхность - оно таким и отразилось, без искажения умственнми категориями и промедлениями любого характера. Зеркало не медлит в проявлении и не размышляет об плохом или хорошем и потому не отображает плохое или хорошее - оно отображает как есть всё целиком и если сам обьект проявит какое хорошее или плохое качество - зеркало отразит то, что есть, со всеми потрохами. Если ты урод, но хочешь убедиться в том, что красавец - в зеркало лучше не смотреть, впрочем даже в отражении этого зеркала, тот, кто в него смотриться может сам в себе только усилить иллюзию того, что дескать я всё таки неплох, даже красавец - но это уже самообман самого обьекта в то время как само зеркало ничего красивого или уродливого не отображает, оно отображает действительность - таково свойство чистого сознания, не искажённого понятиями, мыслями и категориями посредственного ума. То же самое касается и скрытых характеристик. Если злой человек, притворяющийся добрым смотрит в это зеркало, то он может обмануть такой же точно заблуждающийся ум каким-то образом, но сознание, которое нельзя чем-то зацепить - даже если истинная личина хорошо замаскирована, то и эта замаскированность также проявится в зеркале в том или ином виде. Поэтому мудрых людей - мудрых от природы, а не умных и хитрых - практически невозможно провести, если они, помимо прочего также обладающие ещё обычным умом, не подвергнуть по этой причине или не пойдут на это умышленно, но то, что можно назвать иррациональной интуицией - всё-равно хоть как подскажет, что тут дело нечисто.
Ну это в идеале. Считают, что Лао-Цзы, Будда и прочие - если они существовали, обладали этим качеством сознания - это и называется высокая духовность, проявляющаяся на практике в мудрости и глубине понимания окружающего мира и всего остального существующего.
А на самом деле - человек вряд ли в этом мире сможет полностью отбросить этот так называемый MS-DOS, что есть нашим повседневным, выработанным эволюцией, умом. Сегодня компьютерная система позволяет поставить 64-битную "Семёрку" со сравнительно охрененным количеством оперативной памяти и очень шустрым процессором, а мы вместо того, чтобы пользоваться "Семёркой" при таких то возможностях - пользуемся исключительно оболочкой MS-DOS - нашим умом. Вместо того, чтобы как в игре на "Семёрке" просто реагировать, чуть подвинув мышь и этим совершив практически водночасье тысячи команд - мы вынуждены сами с клавиатуры в среде MS-DOS вводить одну единственную команду для исполнения и того какого-то мелкого решения, часто только для того, чтобы возможно было ввести следующую команду. Вот так, медленно, и действует наш ум - но зато последовательно и логически вбивая понятие за понятием, команду за командой... И если в "Семёрке" MS-DOS возможно используется как база для некоторых процессов (я не компьютерщик поэтому тут могу ошибиться), то мы - всецело сидим на MS-DOS: воюем, обижаемся, нервничаем - а что, пока весь массив информации обработается с помощью команд MS-DOS причём в ручном режиме мозга - может пройти немало времени и вот потом мы начинаем раскаиваться в содеянном или же происходит потеря логической цепочки команд и приходится начинать всё сначала...
Зеркало - это очень давняя аллеггория работы сознания. Компьютерные системы - это мне только что в голову пришло (просто уже несколько дней занята голова тем, как обновить свою систему и потому начитываюсь всякого по теме и обсуждаю со знатоками).
В какой-то мере это даёт понимание того, что такое состояние, называемое на востоке дзэн, а нашими религиозными мистиками - откровение: это в моём примере "Семёрка" на самой возможно-новой конфигурации аппаратной части компьютера. А ум - это система MS-DOS на том же таки самом навороченном компьютерном "железе".

Ну встречаются в обществе и люди
проницательные (не путать с умными - это не то, хотя проницательный и может быть умным, а умный, а по этому значит и проницательный - нет) - это те из нас, кто уже потихоньку осваивает Windows 3.1 или даже Windows 95 - не болоее этого.
Не утверждаю, так как не встречал, но хотелось бы чтобы были люди работающие на "Семёрках". Если подойти теоретически, то такими людьми можно назвать Иисуса, Гаутаму, Лао-Цзы, возможно Сократа и Диогена - людей видящих и понимающих дальше пределов умственной логики, мыслеизречений и понятий, а также чувств, эмоций и естественных рефлексов, заставляющих обычный ум часто следовать им.
Теоретически потому, что ни одного из них я не видел, а записи как бы их слов есть - кое что из этого приходилось пережить в собственной жизни (БИ и моменты, когда сознание как бы выходит за обычные рамки восприятия - я об этом уже много говорил в темах по мордобою).
Поэтому есть надежда, что это возможно. А если нет - ну и хрен с ним. Это дзенское отношение - надо жить глубоко и максимально тем, что есть, а не заморачиваться часто бесплодными и бесполезными умозаключениями, возможно это ключ к переходу, хотя бы на первые Windows`ы серии NT.
Просто надо не забывать о том, что мы работаем в режиме MS-DOS и потому надо учитывать, что все наши склоки и проблемы во многом как раз из-за этого, из-за ограниченности ума, но в большей степени ещё и из-за того, что у каждого он свой, своя личность, свой характер - мы ещё в рассинхрон вводим команды с клавиатуры в этот самый MS-DOS.
Добавлено через 2 минуты

Ух ты, хороший пост получился. Это редкость для меня так, чтобы кратко и в точку. Сохраню... А то иногда ребята интересующиеся религией и психологией... Вобщем иногда пока подберёшь нужные слова - запаришься...
Ну, теперь, я думаю, всем вконец понятно, почему меня Монахом называют?
Извините если всё же дофига и непонятно накидал...