|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
...перекачаю твои посты в свою папку и распечатаю...
|
|
 |
|
 |
|

Где-то, на каком-то форуме, мне уже такое писали!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
это мне понятно больше и ближе, чем "хождение 40 лет по пустыне, дабы убрать дух рабства"...
|
|
 |
|
 |
|
Есть люди более с аналитическим складом ума, а есть более - с синтезным (

) восприятием, образным мышлением - это грубое деление, но чтоб не писать много - пойдёт.
Последние более глубоко понимают и переживают всё вокруг и внутри себя, хотя потом часто выразить это и просчитать не могут. Психология и философия у них идёт на ура для понимания. Но не для рассуждения и доказательства, что это так или не так.

Ошо рассуждает, что женщины более этому подвержены от природы, но потому философов в их рядах мало, что они удовлетворены более поэтому своим восприятием в жизни, а аналитический ум по своей сути такой, что ему необходима "пища" и он так и работает - отсюда и философия как наука, хотя в образном мышлении всё это кажется более целостным и не стоит того, чтобы строить целые системы рассуждений и придумывать законы...
Вообще это интересное рассуждение - почитай "Ливень без туч", там об этом должно быть.

Правда может не в такой выкладке как у меня тут - я уже часто не помню, что я сам набереденил, а что прочитал у других авторов в качестве примеров...
...А про хождение по пустыни... Ну тут - это уже история, ну или псевдоистория - кто этих евреев разберёт сейчас. Можно только отвелчённо порассуждать о том, что возможно Моисей был на то время не таким MS-DOS`ом как его полу-дикие сородичи.
Тут - возможно, потому как это только размышления ума - надо учитывать зрелость сознания и ума. Евреи, тогда в основном кочевой народ - более дикий, чем в гораздо позднее время и устав и привычки имели соответствующие. Жестокие, короче были. Моисей, человек прозорливый, решил спасти свой народ тем, чтобы сплотить их и утихомирить страсти. Для тренировки дикого ума и сознания (утрирую для понятности) более походящего на животный ум, чем на утончённо-аристократический - для начала надо наложить прямой материально понятный, доходчивый запрет. Вот те 10 заповедей и носят потому такой жёсткий чисто материальный характер: не убей, не укради... Это материальный запрет. Чтобы его послушали, он сказал, что это от Бога.
Тут дело в том, что дико невежественный ум, о сознательности я вообще пока молчу, подвержен соблазнам и желаниям - что хочу и сколько хочу, то и делаю. Обуздать его можно только страхом наказания. Что Моисей и сделал, сделав евреев более цивилизованными, что-ли! Не соблюдёшь заповеди - кердык тебе от Яхве будет! Это твой Бог, Бог твоего народа.
Думаю даже понятие "Бог народа Израиля" - только подтверждает то, что Моисей, побывав в Египте и намотав на ус все эти религиозные-воспитательные для дикого, недуховного ума моменты, сделал для евреев своего бога.
Он дал им канон. Это Ветхий Завет! Он непрямо заставил их разум работать более чётко, в среде MS-DOS.
А Новый Завет - это следующая стадия духовности, более высокая, переход на версии Windows, так сказать.
Было предречено, что придёт новый пророк и даст учение - в человеческом уме СПАСЕНИЕ и СЧАСТЬЕ,
БУКВАЛЬНО И САМИ ПО СБЕ ИМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ НАДО. Евреи это буквально поняли, потому, что закон Моисеяя был материальным и евреи чётко застряли на материальной стороне дела и до сих пор там торчат.
А Иисус говорил уже не о материально-наказуемом запрете, а о том, чтобы изменить себя, стать более осознанными. Он использовал старый образ евреев - бога-отца для этих целей, стараясь перебить их умы состраданием и любовью к Богу-отцу.
У него то и заповедь по сути одна была завместо целых 10 материальных, одна, но зато уже внутренняя, духовная, сознательная.
Но ум - есть ум. Обойти его невозможно, можно только резко перепрыгнуть через него. А для психики человека это травматично - для тех у кого уровень сознания невысок это чревато шизофренией и прочей "приятной" психической мелочью.
Вот именно поэтому и не стоит лезть во все эти медитации, модные, и прочее! Это форсированные методы психотрейнинга, а при форсаже, стартуя из обычного ума - можно въехать в ближайший столб, причём уже окончательно и навсегда.
Проще заниматься естественными методами тренировки.

Я рекомендую БИ, причём не танцы, а реальную драку - только тогда ум можно перегрузить до такой степени, что MS-DOS на время отключится и работа мозга перейдёт на более современную версию Windows.
Так ум не повреждается - он продолжает нормально функционировать, но уже не представляет собой проблему при восприятии настоящей реальности.
Впрочем - ничего страшного, даже занимаясь медитацией такое случается редко, потому что ум - штука изворотливая и со временем кто-то действительно может считать себя живым Буддой, в то время как именно это его ум перестроился считать себя таким, хотя Будда - это "НЕ-УМ", это чистое сознание, "Семёрка" на самой крутой из доступных конфигураций компьютера.
То есть - изменить ум, повредить его - уж тем более,
действуя из самого этого ума - маловероятно.
Отсюда все эти учения, коаны и прочее, чтобы подготовить ум и сознательность. С другой стороны - мы не запустим "Семёрку", пока не заработает БИОС, поэтому сознание - это базис, ум - это надстройка, MS-DOS, базовая программа для решений проблем методом ввод-выводы команд - мыслей, суждений, категорий, понятий. Но сознание позволяет работать на более современных системах.
Но из под MS-DOS - "Семёрка" работать не будет. То есть сидя в MS-DOS и нажав команду "Ввод" - мы "Семёрку не запустим".
В этом и проблема, потому все эти учения - Иисуса, Будды - это разные методики перехода на Windows более позднего поколения!
А сутры и слова Иисуса - это руководство к пользованию, например "Семёрки".
Вот пришёл человек, "работающий" на "Семёрке" и сказал:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
1
ДАО постижимое не есть истинное ДАО
Имя произносимое не есть истинное имя
Безымянное — начало Неба и Земли
Обладающее именем -- мать всех вещей
Свободный от страстей видит дивную тайну ДАО
Подверженный страстям — только его проявления
То и другое — глубочайшие
Путь от одного глубочайшего к другому — неисповедим
2
Когда узнали, что красивое красиво, появилось безобразное
Когда узнали, что доброе хорошо, появилось зло
Поэтому бытие и небытие порождают друг друга
Трудное и легкое создают друг друга
Длинное и короткое сравниваются
Высокое и низкое соотносятся
Звуки образуют мелодию
Начало и конец чередуются
Потому-то мудрый свершает в бездействии
Учит безмолвно, вызывает перемены безучастно
Творит бескорыстно, начинает без усилий
Завершая, не гордится
Не гордится, и его не избегают... |
|
 |
|
 |
|
Это мы, пользователи MS-DOS сейчас прочитали иносказательное руководство к использованию "Семёрки".
Иносказательное потому, что... Как мы, видящие перед собой на экране только чёрный фон среды MS-DOS, можем себе предстваить красочную картинку, например, какой нибудь компьютерной игры?!.
И не просто красочную - а в динамике!
В 3D даже!
И мы можем этой картинкой управлять!
Более того, даже читая это мы вынуждены в MS-DOS набирать для этого команды "Ввести", там - "Отобразить" - "Усвоить", "Сообразить"...
Вообще - как средствами MS-DOS можно закодировать динамическую картинку из игры на "Семёрке", чтобы это прочиталось в среде MS-DOS?

Ответ - НИКАК!
Впрочем - аналогия с компьютерными операционными системами так и останется аналогией. Сознание - вещь на самом деле довольно тонкая и всеохватывающая. Если верить дзэн-буддистам, то оказывается все мы сидим на "Семёрках", но вместо того, чтобы работать в них как в "Семёрках" мы с самого рождения открываем там несознательно приложение-среду MS-DOS и щёлкаем себе тупорыло до самой смерти, не догадываясь даже хотя бы на минуту свернуть (я не говорю о том, чтобы даже закрыть!) - свернуть окно MS-DOS-приложения и хотя бы просто полюбоваться на цветную картинку рабочего стола "Семёрки"!
Вот такая вот аналогия.