Готовка...
Важно!
Перед тем как непосредственно сажать колбасу на "жар" в обязательном порядке надо тонкой иглой поколоть её по всей длине с одной стороны - ну, то есть сверху, получается и чуток по бокам где это доступно.
Если не проделать этой процедуры, то на выходе по форме получится не колбаса, а продукт, как после разорвавшейся гранаты.
В процессе готовки из колбасы будут вытекать жидкости и потому надо обеспечить им выход. Слишком часто колоть не стоит, а то кишка может порваться прямо сейчас под иглой, но и слишком редко колоть не стоит - умеренно, см. через 2-3-4, но с разных сторон и по всей длине обязательно.
...Где готовить?
Вопрос интересный. Я в той же деревне видел ещё настоящую деревенскую печь - самое идеальное место, это на углях и в закрытом пространстве. Колбаса тогда без обиняков божественная получается.
Но дома, в городе - это газовая плита; в специальном закрываемом отсеке надо готовить.
Строки и степень накаления отсека здесь указать трудно - у каждого свои плиты и своя степень горения, но в общих чертах - можно.
Сначала плита накаляется на максимум, сажаются подносы с колбасой. Далее надо всё время быть наготове и проверять.
Довольно быстро начнёт выделяться вода - её надо оперативно сливать.
Когда колбаса заметно прирумянится сверху, необходимо уменьшить накал и постепенно уменьшать его на минимум: колбаса немного поджариться сверху и будет потихоньку готовиться изнутри.
Потом начнёт выделяться топленное сало, жир. Его тоже надо оперативно сливать, но уже в специально отведённую посуду - он ещё пригодится. Весь до капли сливать не обязательно, может немного и остаться на подносе.
Сливается всё прям из подноса с колбасой, колбаса при этом придерживается, чтоб не выпала и не развалилась.
Когда через пол часа - 45 минут, или у кого быстрее, когда верх спирали колбасы заметно поджариться и потемнеет - надо вынуть подноси очень аккуратно - быстро и решительно перевернуть всю спираль, поддев её с одной стороны, но так чтобы не развалить, хоть она и связана нитками и до этого момента обычно уже немного держит форму сама по себе.
Время готовки - повторюсь предсказать сложно. Я вообще никогда на часы не смотрю. Самый верный признак готовности это тот, что внешне колбаса должна выглядеть точно так как она выглядит на рисунке вначале этого моего рецепта. Не зазорно и отломить кончик и посмотреть на внутренность и попробовать "на зуб". На цвет готовая колбаса уже не красная, если красноватость сохраняется ещё в центре, то желательно поставить жар на минимум и ещё подержать её в плите. Ну я готовлю мясную колбасу, поэтому красноватость тут - признак...
Первый жар и последующее его снижение - это с опытом, а то можно и пересушить колбасу и она будет немного хрустящей по верху - так быть не должно.
В електродуховке не знаю как готовить, но наверное это нонсенс сам по себе,

за микроволновку молчу вообще!
Про копчение также ничего не знаю на практике...
Добавлено через 11 минут
...Чтоб не париться, кишку конечно можно разрезать на 20-ти сантиметровые куски. так проще начинять и без насадок, даже пальцами и переворачивать проще, но тогда это уже не совсем по украински

и не мастерство кулинарии и вообще некрасиво - на праздничном столе порезанная мелкими ломтиками домашняя колбаса это жлобство, надо вот так как есть выложить всей спиралью на тарелку и уже на столе кромсать при всех...
...Домашняя колбаса - еда не повседневная (

а хотелось бы, как говорил Н. Хрущёв). Но затевать всю эту стряпню ради крохотного её количества - не выгодно. А так - можно приготовить с запасом. Остаток можно наломать кусочками и законсервировать в обычных банках, заливая сверху тем самым топленым салом, что сливался во время готовки - тёплым, иначе тара не выдержит температуры жира. Ставится это всё в прохладное место и потом при необходимости, даже если и сверху жир чуток и покроется чем-нибудь, верхний шар тонкий жира аккуратно снимается, а колбаса извлекается и так как есть прям в остатках жира разогревается на сковородке.
...На "колбасном жире" получается отменная жаренная картошка и вообще - всё что можно поджарить и сочетаемо с животным жиром на этом жире получается просто отменно аппетитным и душистым. Именно поэтому жир надо этот беречь и не выкидывать.