Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2011, 17:55   #6429
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
Монах, то что ты привёл - это класический дзен, вообще не понимаю, зачем его понимать

Это так, но вот тут:
Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
Хватить думать о такой несущественной ерунде, как черепаха.

- не всё так просто.
Конечно это зависит от глубины проникновения этим, но уж слишком ты категорически отрезал.

Мнения по поводу коанов могут быть разными и ни один не правильный, потому как мнение - это из ума и логики.
Мне же твои эти слова напомнили некоторые моменты из "Мастера" Ошо - там умный человек говорил всё правильно, но потом оказывалось, что даже в словах допускал просчёты и этим себя дискриминировал в этом плане.

Черепаха тут вряд ли ерунда - в дзэн даже самая незначительная мелочь может послужить толчком, к тому же даже в самой крохотной части материи содержится вся Вселенная и Истину можно увидеть во всём что угодно, если есть "глаза".
Тут скорее учитель дал понять ученику не только то, что не стоит думать над такими вещами, а то, что вообще не стоит беспокоится почему это так. Если его это так волновало, то что изменится от того, что он накроет черепаху тапком? "Если тебя так заботит эта придуманная на пальцах проблема, то вот, пожалуйста - я закрою её сандалией! Что изменилось? Есть ли какой-то тайный смысл, который ты почему-то нашёл тут, в том что у черепах кости поверх плоти? Вот я скрыл ей обувью и кости тоже стали не видны... Изменилась ли от этого суть черепахи?" Вывод такой: воспринимай мир во всём его многообразии как он есть, потому что даже в этом животном он проявляется в такой форме, а может проявиться и в совершенно ином - это пусть не заботит твой разум: тысяча вещей приходят сами по себе - тысяча вещей уходят сами по себе.

Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
Нет никакой луны и не никакой воды, хватит думать о пустом.

Лет 10 назад я сам так говорил на любой коан: всё фигня и хватит думать - Истина не в этом.

Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
Смысл этой притчи таков: Драконы гниют подлунной ночью

Ты слышал, что такое "лисий (от слова - лиса, лис) дзен"?

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Автор: ТИМПосмотреть сообщение
Так что вспоминай...

Да вспомнил уже - это один из фанов МТ о моих воспоминаниях о том, как я искал альбомы МТ и рецензии на них: там тоже километрово - стандарт.

Цитата:
Автор: monah240683Посмотреть сообщение
Ты слышал, что такое "лисий (от слова - лиса, лис) дзен"?

Из "Энциклопедии Дзэн" Вонг Кью-Кита:
Цитата:
Выражение «лисий дзэн», которое иллюстрирует кар*мическое воздаяние за извращенную практику дзэн, взя*то из чаньской истории, помещенной в «Пяти записях о светильниках» (яп. — «Готороку», кит. — «Удэн лу»):
Как-то на проповедях Байчжана стал появляться некий старик. Однажды, когда наставления были окончены, он не ушел из зала вместе с другими. Байчжан спросил его, что он за человек «Ныне я не принадлежу к человеческому роду, — ответил старик. — Но когда-то, во времена Будды Кашьяпы, я жил на этой горе и наставлял истине. Однажды меня спроси*ли: «Подвластен ли прозревший истину человек закону при*чинности существования (кармы)?» Я ответил: «Не подвлас*тен», и за это был превращен в лису на пятьсот перерожде*ний Прошу вас, о монах, своим мудрым словом помочь мне избавиться от лисьего облика. Осмелюсь спросить: «Подвлас*тен ли прозревший истину человек закону причинности су*ществования?» — «У кармы нет вкуса», — ответствовал Бай*чжан. Услыхав эти слова, старик пробудился Он освободил*ся от своего лисьего облика и достиг просветления.

Фишка тут в том, что "человек-лис" понял одну сторону учения, но не до конца освоил вторую. Так в буддизме Хинаяны - достигшие просветления уже не перерождаются и законы зависимого происхождения на них якобы не действуют. Но это не предельная истина - это этап в учении. Школа Махаяны более обширна в этом понимании. Ничто в этом мире не может не откликаться изменениям, даже святой.

В случае как с коаном получилось. Всем ясно что над коаном думать не надо, потому как это бестолку, поэтому в общем сказать правильно - "Чё там думать?", но вообще - ничто не пусто, ничто не полно и смысл есть во всём и даже думанье и мысль не затмит искру реальности если она уже зажжена. Поэтому категоричным тут, в размышлениях над коаном, быть нельзя, а то получится лисий дзэн, где внешне всё верно, но по сути - никакой связи.

Последний раз редактировалось monah240683, 24.07.2011 в 17:55. Причина: Добавлено сообщение


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил monah240683 за это полезное сообщение:
imhep-aton (25.07.2011)