
Так, хорош теоретизировать - что там как называется: сейчас кушать будем...
Как раз вот только что на обед закупился картошкой с нового урожая и творогом у знакомого попросил подвезти с деревни... Приготовил почти полведра пирожков - вот доедаю, появилось сытое настроение и заодно и время (после такой еды даже пускай бомбят город с авианалёта - всё-равно никуда с места не сдвинешься и ничего сделать не сможешь) расписать всё это дело...
Тем более - обещал!
...Сейчас ещё включу E-Rotic погромче - обед надо усваивать под хорошую

спокойную музыку...
---------------------------------
Итак -
картофельные пироги с творогом или "супер"-драники по украински.
Само-собой понятно, что главным ингредиентом тут послужит картошка.
С картошкой могут возникнуть проблемы. Нам, городским жителям, довольно часто могут впарить на рынке чёрти-что, даже те же шустрые бабки из прилежащих деревень. Но деваться некуда - лучше, конечно, если есть свой дачный участок или знакомые, которые имеют огороды где за городом и сами выращивают клубни.
Но я не об этом хотел сказать. Просто если покупать в магазинах и особенно в супермаркетах, то далеко не факт, что такой продукт как картошка там без ГМО.
Более того - даже если вам картошку продадут боголюбезные дедушки и бабушки с искренними глазами, это не значит, что они для продажи не выращивали её без обилия всяких пестецидов и прикормок. Разная обработка клубней перед посадкой и последующая обработка кустов против колорадского жука - это в пределах нормы, но часто для получения урожая даже у нас тут начинают "химичить" сверх меры...
Короче, что надо понимать - чтобы насладиться хорошей картошкой и драниками, желательно покупать её у людей с рук, которые "ближе к земле" будут.
...Какая картошка нужна?
Да впрочем без особой разницы - главное, что картошка, но тут важно помнить хотя бы о том, что есть кормовая картошка и её-то как раз не желательно для дерунов использовать - пресное и невкусное кушанье получится.
...С чего бы начать описание приготовления?
Наверно - с объёма исходника.
Возьму для примера - пол стандартного, на 10 л., ведра картошки.
Картошку надо почистить и натереть на мелкой тертушке.
Да возрадуются те, кто имеет дома електро-тертушки и измельчительные комбайны: им пол ведра - на пару минут!
НО!.. Тут, кто никогда не наблюдал сам процесс и результат процесса трения (отсюда и название - "Драники", от слова "драть", конкретно от украинского "дэрты" - по-русски как раз "драть, сдирать") - может с помощью електроники легко сбацать картофельное пьре.
А это будет большая ошибка!
По консистенции, на ощупь, картофельный фарш должен ощущаться, как будто вы в руке растираете на пальцах пшено или какую другую мелкую крупу.
Просто если перебить картошку на пьюре, то потом слепить из этой смеси что-то, чему потом попробовать придать форму... - вобщем ничего не получится.
...Ещё о картошке.
Надо при покупке брать картошку никак не меньше кулака размером. Это конечно важно в первую очередь для тех, кто будет потом этих самых пол-ведра вручную охаживать на тертушке. Здоровенные клубни также не стоит брать: они то как раз и могут свидетельствовать об "химии"...
Надо, чтобы картошка была без дырок от разных вредителей, а то потом будут пироги заодно ещё и с мясом!

Короче - чистая картошка...
Важно!
Начинать процедуру очистки картошки можно в любое время - главное потом её сразу положить в чистую холодную воду.
Натирать картошку надо исключительно только тогда, когда уже всё остальное готово - то есть в последнюю очередь. Связано это с тем, что тёртая картошка имеет неприятное свойство ну очень быстро - прямо на глазах темнеть вплоть до того, что может почернеть. Это заметно потом откладывается на вкусе да и просто на вид неприятно - есть резиново-чёрные драники.