Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 18:55   #95
Заблокирован
 
Аватар для Chertoznai
 
Регистрация: 19.08.2006
Адрес: Храм Очищения от скверны альтернативы
Сообщения: 7,291
Поблагодарил(а): 131
Поблагодарили 253 раз(а) в 185 сообщениях
Chertoznai стоит на развилке
Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: цвайхандеры,фламберги и тд.

вот и подробности подоспели:
как соотносится это:

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Эффективность массового использования длинных луков против тяжело вооружённых рыцарей была доказана англичанами вопреки распространённому в ту эпоху мнению о том, что лучники оказываются малоэффективными и легко уничтожаются в ближнем бою против воинов в тяжёлых доспехах.

вот с этим:

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Рыцарские кольчуги к тому времени ещё не были усовершенствованы настолько, чтобы противостоять стрелам, выпущенным из длинных луков, а лошади рыцарей и вообще были едва защищены.

с одной стороны доспехи тяжелые, а с другой лучным стрелам они не помеха))))ну какие тогда они тяжелые? что-то источник темнит)

рыцари безусловно были - вот только доспехи были дерьмоватые, кольчуга, усиленная пластинами. речь шла не о рыцарях, а о доспехах. у одного рыцаря может быть и легкий и тяжелый доспех.
см. что я писал о луках
Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
к чему это все веду - все дело в расстоянии, т.е. пробить доспех можно, но не всякий, и отнюдь не с больших расстояний. английский лук обладал силой натяжения примерно в 30 кг, составные восточные луки - 40-50. подобному оружию по силам кожанный доспех или старенькая кольчуга, но латы ... сомнительно.

если рыцарь оденет вот эту самую кольчугу - то ему на близкой дистанции верный каюк. что и произошло.

Добавлено через 52 минуты
вот что нашел счас:
"в некоторых боях, например при Азенкуре в 1415 году, лучники сыграли решающую роль. 25000 французских рыцаре столкнулись с 5700 англичанами, в о основом лучниками. англичане спрятавшись за частоколом, просто расстреляли цвет французского рыцарства"

а вот о мощности луков: «тетива простого английского лука имела силу натяжения 36 кг…что касается китайских луков с натяжением тетивы, равным 66 кг, то примерные расчеты дают энергию в 145 Дж, с учетом КПД – 101,5 Дж. Такая энергия позволяла пробить восточный доспех из войлока и кожи, тонких металлических пластин, а вот западноевропейский стальной доспех уже нет»
т.е. английский длинных лук имел энергию почти в два раза меньше китайского, но даже китайскому луку пробить стальной сплошной доспех было не под силу.

А вот о доспехах:
http://www.mirf.ru/Articles/art395.htm

В 11-13 веках кожаные панцири встречались уже как исключение, но кольчуга по-прежнему считалась венцом прогресса. Лишь изредка ее дополнял шлем, кованые наплечи и обшитый железом кожаный жилет. Защиту от стрел на протяжении этого времени обеспечивал главным образом длинный франкский щит. В общем, на льду Чудского озера вооружение немцев соответствовало вооружению новгородской пехоты и даже уступало, как качеством, так и весом, доспехам русской кавалерии.
Мало изменилась ситуация и в первой половине 14 века.


на злобу дня:
Большие потери французской кавалерии от стрел во время сражения при Кресси объяснялись тем, что большинство рыцарей все еще облачались в кольчуги.
Однако если русская цивилизация в 14 веке пережила тяжелый кризис, то европейская сделала большой шаг вперед. В 15 веке рыцари, наконец, смогли вооружиться “по-рыцарски”. Только с этого времени европейское защитное снаряжение действительно стало тяжелее и надежнее принятого в других частях света.
В этот же период распространилась броня для рыцарских коней. Стегаными попонами их иногда покрывали еще в 13 веке, но лишь в середине 14 столетия кони наиболее богатых рыцарей получили кольчужную броню. Настоящие конные латы, жесткие, собранные из обширных кованых деталей, стали навешивать на лошадей только в 15 веке. Впрочем, и в 15 веке в большинстве случаев латы защищали только грудь, голову и шею коня, бока же и спина, как и за два столетия до этого веке, оставались прикрытыми только стеганой попоной.

Последний раз редактировалось Chertoznai, 12.05.2008 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение
Chertoznai вне форума   Ответить с цитированием