Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2012, 15:15   #11
Писатель

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 49 раз(а) в 23 сообщениях
Bell стоит на развилке
Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры 
По умолчанию Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....

У Толкиена есть один притянутый за уши персонаж. Это Гендальф. Если он великий волшебник, то где его могучие заклинания (ведь о нем заявлено как о могущественном маге)? Почему он сам не прыгнул к искомой горе Орадруин, дабы уничтожить кольцо власти (где его волшебные телепорты и прочие калды-балды и штучки-дрючки)? Увы, автор об этом не думает, он пишет эпос, он затянул потуже свои повествовательные удила и давай мозги читателям пудрить. Оказывается, ему (автору), быстрые и простые решения ни к чему. Его авторское волшебство включается только тогда, когда автору эту нужно. Словом вся история про «Хронителей» – это печально затянутый словесный кишмиш. Не знаю как вы, но я уже на второй книге стал откровенно позевывать. Под занавес, я даже пожалел Саурона. Толкиен не оставил ему никакого шанса, ибо заранее наделил его ролью крупной жертвы для собственных идеалистических и гуманистических умозаключений…

Мне кажется, что вся эта долгоиграющая пластика о хоббитах и кольцах власти никогда не кончится на самом деле, поскольку все мы живем исключительно литературными мировоззрениями таких авторов, как господин Толкиен. Сдается мне, что мы можем покончить с нашими общими злодеяниями (грехами и насилием), только тогда, когда сами же себя и уничтожим, если не в пламенеющих печах наших адских кузниц, так в кольцах собственного маразма, похоти и властолюбия...

http://www.youtube.com/watch?v=TbGUrNtoRC4&feature=related

Последний раз редактировалось Bell, 05.04.2012 в 17:23.

Хороший писатель - мертвый писатель...
Bell вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Bell за это полезное сообщение:
Jamal (05.04.2012)