|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Э, я это и имел в виду. Как биолог, могу заверить, что люди ни капельки не изменились Просто общественное сознание довольно сильно отличалось от современного. Не последнюю роль играло хроническое недоедание в крестьянских семьях, которое делает психики более лабильной, более готовой к вере в чудеса.
С детьми там вообще, возможно, грязная история была. есть версия, что этими "пророками" просто воспользовались, чтобы намеренно продать детей в рабство...
|
|
 |
|
 |
|
Я рад что ты, как биолог, так думаешь. Просто есть разные биологи. Когда прослушивал кандидатские по философии, была там и одна дама биолог, до сих пор не забуду. Так она заявила: типа психологический фактор никакой роли не играет.
Речь шла об античных воинах, спартанцах. Вполне вероятен момент, что многие из них не испытывали страха в битве, совершенно не боясь того, что могут умереть. Они были ВОСПИТАНЫ так с детства. Верили, что после смерти их ждет новая жизнь в Аиде. И переход из одной жизни в другую - ничего не означает.
Потом зашел разговор о Сократе, который без малейшего страха выпил яд, потому что мыслями своими доказал для себя некую божественную кумулятивную разумную сущность, открывающую все секреты мироздания. Был уверен в ее существовании. Готов был и стремился с ней соединиться.
Так вот эта биолог зявило, что подобные утверждения полное вранье. Типа человек не может не бояться смерти. Все и всегда всего боятся.
Нахрен я и не стал с ней дальше спорить, что с дуры возьмешь.