|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сказка - это не фэнтези.
|
|
 |
|
 |
|
я это не утверждал: так понятно из моих слов бывает тогда, когда уже настрочены километры обьяснений и вынужден для простоты отдельных моментов писать - сказка=фэнтэзи. Я всегда говорил: "фэнтэзи которое при чтении вызывает ощущения как от типичной сказки".
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Эпик - это масштабное полотно, где идет рассказ об общностях, народах, государствах. Яркий пример эпика - это советский художесвенный фильм (серия даже) "Освобождение". "Война и Мир" это тоже эпик. Можно сказать документальные "Записки о галльской войне" - это тоже эпик. И Анабасис - это тоже эпик. Там нет ни сказок, ни эльфов, ни даже драконов.
|
|
 |
|
 |
|
Речь изначально и всегда шла об эпическом фэнтэзи на подобии ВК. И всего, что не то что похоже, но вызывает подобное ощущение в плане сказочности и мифичности.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сказка - это где "бросил гребешок, вырос лесок".
|
|
 |
|
 |
|
У меня Толкиен подобное впечатление вызвал своим ВК - оттого я и привожу эти сравнения, не в буквальном значении, но что-то очень похожее.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Даже эльфы мать их - это не сказочность. Иная ветвь развития эволюции. Межвидовая мультиразумность. И т.п. У того же Говарда, есть змеелюди. Почему это не повод для тебя фыркнуть - что это сказка мол.
|
|
 |
|
 |
|
Говард писал про змеелюдей как Лавкрафт про пришельцев с Юггота - не буквально, но по атмосфере того КАК он про них писал.
То же как описывают обычно эльфов - соответствует классическим мифам, не то ЧТО описывают, а КАК описывают. Читаешь и понимаешь, что читаешь скандинавские мифы и народные сказки про эльфов, гномов и прочее. Про змеелюдей Говарда я подобного и близко не могу сказать, что это из сказки какого-то народа мира взято как есть.
Я о впечатлении говорю, а не факте самого наличия.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Поэтому конкретно над многолетней зимой у Мартина подтрунивать вообще не имеет смысла.
|
|
 |
|
 |
|
Я этого по фильму не понял - оттого и спросил. Никаких подтруниваний - обосрать Мартина у меня и в помине мыслей небыло.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Параллельные, иные миры, ВООБЩЕ не попадают под ярлык сказочности. Они широко используются в НАУЧНОЙ фантастике, о какой сказочности вообще может идти речь?
|
|
 |
|
 |
|
Вот тебе и формальный подход.
По факту наличия - есть параллельный мир, да? Это обозначается понятием-словом - формой (отсюда и формализм), указывающей на содержание - а на самом деле само содержание, когда читаешь МОЖЕТ читаться как нелепость, которую обобщая можно назвать сказкой, потому что впечатление КАК ОТ СКАЗКИ.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Придумай какой-то свое название для этих вещей, но не мешай всё в кучу.
|
|
 |
|
 |
|
Я постараюсь, но для этого надо почитать что-то отменное от того, что есть по типу Говарда и типу Толкиена - вся та муть, что я пока читал, вообще на Гарри Потного смахивает, наполовину с ВК.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну честно тебе скажу, того что ты понимаешь под реалистическим фэнтези очень мало и оно очень слабо издаётся.
|
|
 |
|
 |
|
Прискорбно - теперь понятно почему я кроме "девчачих соплей" про эльфов ничего и не находил...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
С эти полностью согласен. Но опять же это критерий для деления фэнтези на реалистическое и сказочное, а не на эпическое и героическое.
|
|
 |
|
 |
|
А я уже обьяснил, почему у меня эпик-фэнтэзи ассоциируется с тем, что в общем можно говорить как про сказку или миф.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторю пример: масштабные битвы, политические интриги. вымышленный мир, магии почти нет, драконов нет, эльфов и т.д нет - только люди, множество сюжетных линий. Это пример реалистического эпического фэнтези.
|
|
 |
|
 |
|
Даёшь к прочтению!!!
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
"Властелин колец" - пример сказачного эпического фэнтези.
|
|
 |
|
 |
|
А я в основном похожее и читал, а другого фэнтэзи и в глаза не видел...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
это уже как следствие, а не обязательный критери эпического фэтези. автор может действительно поддаться на это. а может и не поддаться. но от этого его фэнтези не перестанет быть эпическим.
|
|
 |
|
 |
|
Это так, но он может переборщить с "рюшечками"-клише и это уже будет иметь запах типа-сказки или какого мифа.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
миф про Геракла. как раз героический миф, а не эпический, так как в центре поествования - герой Геракл. А вот "Иллиада" типичный пример эпического мифа.
|
|
 |
|
 |
|
Разница - в фактических отличных деталях, которые описываются, а в общем, при чтении - впечатление почти одинаковое.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторюсь, твоё понимания отличается от общепринятого. "Война и мир" и "Поднятая целина" - тоже эпик
|
|
 |
|
 |
|
Я за эпик в фэнтэзи говорю, фэнтэзи, где есть колдовство и магия, волшебство и откровенно сверхестественное.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот как раз этими. которые ты привёл здесь
|
|
 |
|
 |
|

Ну так чё мы спорим? Я то это для себя хорошо понимаю...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну тогда из прочтённого тобой вообще получается что кроме говарда 100% фэнтези сказочное.
|
|
 |
|
 |
|
Сплюнь!

Ты же сам писал:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторю пример: масштабные битвы, политические интриги. вымышленный мир, магии почти нет, драконов нет, эльфов и т.д нет - только люди, множество сюжетных линий. Это пример реалистического эпического фэнтези.
|
|
 |
|
 |
|
- значит должно что-то быть?
Или ты, так сказать, "фигурально выражаясь"?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну так а чем именно огнедышенье сказочнее трансфомации из ящера в человека? По-моему второе намного сказочнее
|
|
 |
|
 |
|
Тем как это, для чего и в какой атмосфере описано.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но ты же говорил, что само наличие огнедышащего дракона превращает фэнтези в сказку.
|
|
 |
|
 |
|
Это только потому - я писал - что ещё не встречал, чтобы огнедышащего дракона описывали вне сказочного-мифического клише. Пример с козлоноггими у Кампа, который грубо сумел избежать клише сатиров из греческой мифологии, а вот драконы огнедышащие - они как есть в сказках, их так и описывают везде, отсюда и сброс в восприятиях на сказку.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а наличие дракона превращающегося в человека получается нет.
|
|
 |
|
 |
|
Если приблизительно по восприятию как у царевны-лягушки, то да, сказка.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Да нет просто таких мерок.
|
|
 |
|
 |
|
Но в тебе что-то ведь ёкнуло, что из дракона-комодо европейский огнедышащий не получится?
Нет - это и понятно: "А ты что не знаешь какие они огнедышащие драконы в Европе, не читал нигде?"
Вот в том-то и дело, что читал, в сагах и сказках. И их так и пихают и в фэнтэзи - как в сказках и сагах.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, мне тоже начало второго сезона не очень вкатило - первый был как-то веселее.
|
|
 |
|
 |
|
Карлик под конец хоть не сдохнет?

Иногда такие вещи толкает, что только ради него стоит смотреть дальше. Вообще актёр - молодец.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет. он точно не зажигал. Хотя подобное преположение я от кого-то в инете уже слышал
|
|
 |
|
 |
|
Точно. В сериале он под блондина покрашен и в профиль потому похож на Паспарту из Форта Буайяр немного.