Блейд, чтобы между нами не осталось никакого непонимания: вот тот фрагмент, который был мной набран, но, очевидно, абортировался при передаче, и был заменён знаком процента

.
(набрано по памяти): Блейд, я посмотрел ту карту, которую ты выслал. Она, конечно, спору нет, красивая, и даже чем-то мне симпатична, но не вполне удачная. Некоторые недочёты бросились мне в глаза даже при беглом ознакомлении.
Например: в рассказе Люди чёрного круга говориться: «Когда-то туранцы прорвались через Химелии, но сколько их вернулось в Курусун (Хорузун)?» Вполне логично расположить Курусун рядом с Химелиями, то есть неподалеку от Секундерама (Секундерам указан Говардом в синопсисе к данному рассказу как гулистанский город, перешедший под власть Турана). Именно так его и располагает Риппке. А на приведённой тобой карте Курусун унесло аж почти на границу с Заморой. Во-вторых, в рассказе Рука Неграла написано, что Яралет располагался в «северном Туране». А на приведенной тобой карте он по какой-то странной прихоти находится в Коринфии. Это только наиболее очевидные огрехи, которые тут же бросились мне в глаза. Общие очертания материка и отдельных регионов также оставляют желать лучшего, однако, чтобы не заниматься схоластикой и не встревать в бесконечные расплывчатые споры, я этот вопрос опускаю

.
Не знаю, какие принципы были использованы при создании этой карты, но для меня, по правде говоря, существуют следующие авторитеты:
1. Черновики Говарда.
2. Карта Мюллера, по всей вероятности, в том, что касается земель к северу от Стикса, основанная на финальном варианте карты Говарда.
3. Карта Тима Конрада – первая попытка изобразить весь мир Гиборийской эры, а не только Северо-Запад.
Должен отметить, что карты Мюллера и Конрада среди поклонников Говарда считаются каноническими. Последняя учитывает также добавления, внесённые Картером и Кампом.
4. Карты Риппке по югу и востоку, основанные на тщательном анализе произведений, синопсисов, черновиков текста и черновых карт Говарда. Я не менее тщательно изучил его аргументацию и выложил свои комментарии в разделе Карта Хайбории. Со многими замечаниями Риппке должен согласиться.
Эссе Риппке я могу выслать, ссылки на них в своё время давал Константин в разделе Карта Хайбории.
Все прочие варианты карт - это лишь размышления на тему. Многочисленные огрехи, нелепицы, несуразности в них, как правило, очевидны.