Тут целый комплекс всего...
Я тоже зрение посадил в детстве исключительно чтением (ну - ещё рисованием часами).
А что тебе мешает сделать неспешную разминку глазных мышц раз в час? Это займёт минуты 3-4.
Глаз человека от природы призван смотреть дальше чем на полметра-метр перед собой - имею ввиду фокусировку. Для того, чтобы сфокусироваться на чём-то ближнем - глазные мышцы напрягаются и находятся в относительно статике пока читаешь. Плюс уменьшение количества морганий во время внимательного чтения что приводит к раздражению слизистой.
Перерыв с упражнениями типа - посмотри вдаль и вновь на что-то перед самым носом - позволяют "прогнать" моторику глазного яблока по всей амплитуде возможной фокусировки, разминая мышцы. Близорукость, к примеру, это привычное состояние деформации, которая возникает при длительном чтении - фокусировка перед собой, а значит и сжатие мышц, что приводит к постоянно такому эффекту.
К предыдущему упражнению - основательные неспешные движения глазными яблоками позволяют расслабить застывшие в статике мышцы глаз и возобновить лучшее кровоснабжение (вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали - право-верх/лево-низ и лево-верх/право-низ, по кругу, по углах - и в обратном порядке два последних. Неспешно и после каждого варианта - плотно зажмурить веки и остаться с закрытыми глазами. под конец можно слегка помассировать - сильно можно только перед сном, когда уже никакой нагрузки на глаза не будет). Лично я после таких процедур даже несколько лучше начинаю на время видеть текст без очков, а у меня близорукий астигматизм -0,4 на оба глаза.
Если говорить о чтении с ПК, то тут важно многое, начиная с монитора и его настройки и заканчивая теми же передышками.
Побочный свет здесь также важен как и при чтении книги - при слабом освещении (свет монитора тут не очень сильно играет роль) зрачок расширяется и чтобы читать приходится дополнительно напрягать глаза. Поэтому нужен сторонний источник света, который будет держать зрачок в норме. Экран сам по себе с этим не справляется - не скажу сейчас даже почему, но это по длительному опыту. Нет - если выбить контрастность, например читать в ворде на белом фоне, то зрачок ещё как перегружается! Но именно - перегружается. Читать длительно на компе, если это не форум или тех-информация, когда постоянно вращаешь глазами и иногда отрываешься от монитора, над она специальной подложке-фоне - достаточно контрастной для спокойного прочтения текста и не настолько яркой, чтобы это резало глаза, даже если это поначалу и не замечается.
Для тех, кто читает художественную литературу более чем 3 часа подряд (да и вообще всем, кто незаметно для себя просиживает дольше 2-х часов не вставая из-за монитора) желательно сделать себе принудительный перерыв - не смотря на то, что там такого срочного сейчас на компе не делается (исключая игру или просмотр фильма, разумеется). Так как даже я - человек относительно дисциплинированный касательно отдыха и работы - не могу этого сделать, для этого есть специальные программы. Сначала они бесят - вот буквально последний мазок придумал как в фотошопе сделать, забуду же если оторвусь, а тут как на зло - блокировочный экран - но потом понимаешь и ощущаешь на себе всю пользу таких перерывов. Я даже на работе себе такую поставил и при недоумении начальника моего отдела, помпезно обьяснял, что это, дескать, "минздрав предупреждает" и государство беспокоится о здоровье гос-служащих и рекомендует, так сказать. А если учесть, что во время перерыва на экран выводилось изображение - хитро зафотошопленное мной, с гербом службы, изображением символов Украины и поучением типа - "сделай перерыв, побереги глаза" - это возымело свой эффект, особенно учитывая, что работали мы с 9 утра до 20 вечера и ещё и домой работу брали и по субботам выходили - у самого начальника глаза на лоб вылезали: многие из нашего городского отделения службы себе такие блокираторы поставили.
...Это - детство на первый взгляд, но если учесть тот факт, что иногда по нескольку часов не встаём часто из-за монитора, то не такое уже это и баловство.
Если вдруг кто-то захочет опробовать такой режим работы на компе, то советую программу
Eyes Relax. Я перепробовал кучу всяких и эта - самая удобная и неприхотливая, без лишних дополнительных функций всякого сомнительного рода. В Сети легко найти и русскую версию, но там и на английском разбираться 45 секунд.
Программу можно настроить по разному - ограничено, но всё же на свой вкус. К примеру я поставил картинку-баннер и выбрал звуковое сопровождение, которое в паре с диалоговым окном с предупреждением о скором перерыве (настраивается отдельно) "отрезвляет" от юзерства и позволяет закончить работу. Время перерыва и время работы - устанавливаются отдельно. Плюс настраивается отдельно большой перерыв - сколько мелких перерывов должно пройти и длительность, само-собой.
Плюс ко всему я отключил возможность снять баннер самостоятельно с помощью мыши и клавиатуры и возможность вызвать диспетчер задач - будете смеяться, но иногда сам себе сопротивлялся и хотел дико продолжить работу

. В программе можно добавить 5 минут или сколько надо, чтобы отстрочить перерыв прямо по ходу, деактивировать прогу не выходя из неё, если необходимо или сделать перерыв прямо сейчас, тогда следующий отрезок времени работы будет считаться сначала.
Впрочем для тех, кто и так более двух-трёх часов подряд физически не может просидеть за компом по разным причинам - такие ухищрения и не нужны. Я иногда сижу до 10 часов в день, особенно когда выходной, пасмурно, тренировки отменяются, а девушка твоя за ночь уже немного надоела

: читаешь - запоем.
Во время перерывов, кроме разминки самих глаз, можно ввести в обязанность, например отжаться от пола столько-то там раз, порастягивать ноги и тело или хотя бы поприседать - тоже полезно и приятно бодрит во время долгого просиживания...