Re: Конан и Белит: история любви
Фрагменты из чеш.романа "Конан и нефритовый амулет" А.С.Пергил , Дж.А Полин
Конан и стигийская жрица-еритичка Хатфеттар (приверженица конкурента Сэта -бога обезьяны Чиллита) проникли к проклятым бергам Заркхебы в поисках магической библиотеки...
"Везде лежали побелевшие человеческие кости -остатки чёрных воинов, сопровождавших предводительницу Белит и погибшие, зажатые между чудовищным порождением космической бездны* и злобными гиенами, променявшие жизнь на иллюзию призрачного богатства, принесённого тварями из пустоты космоса.
- Помнишь о Белит? - Спросила Хатфеттар, заглядывая в голубые глаза Конана.
- Да, она умерла. Повешена на рубиновом ожерелье. -Резко ответил Конан.
- Ужасная смерть. ты любил её?
- Да, -ответил Конан и, выхватив меч, начал полировать его.
- Думаю, ей повезло, потому что она была единственной женщиной, чувствовавшей, что ты её любишь. Я не ошибаюсь?
- Не думай. Смотри: я не говорю с тобой о твоём отце**, и ты не возвращайся к разговорам о Белит. Это хуже, чем если бы ты колола меня мечом. Особенно здесь.
- О, Конан, мне очень жаль.
Киммериец кивнул и отвернулся, готовясь ко сну.
(* -по мнению авторов крылатые твари -пришельцы из космоса;
** - жрица заколола собственного отца -сторонника Сэта).
... В гавани Пунта:
"Глаза Конана засверкали, когда он увидел стройные морские галеры с приподнятым носом и кормой. Это отличало их от речных судов и было необходимо для рассекания океанских волн.
Хатфеттар рядом с ним охватила дрожь. Она понимала -её спутник вновь на палубе "Тигрицы" рядом с любимой Белит.
- Мы не добирались так далеко на юг.- Повторила она произнесённые некоторое время слова ещё раз.
- Здесь всё напоминает о ней,- ответил Конан. - Я и не знал, что память о ней настолько жива.
- Возможно так и должно быть, - ответила жрица спутнику, на миг окинув его печальным взором тёмных глаз."
|