Re: сотворим Гиперборею!
Ссылку на исторический труд, Пелиас. В той ссылке, которую я выложил, именно религия стоит в первом углу. Ежели ты считаешь, что религиозная подоплека - это просто клич "сдохните неверные", то ты ошибаешься или неверно понимаешь что я хочу сказать. Любой фактор, в который была замешана религия - побуждающий, консолидирующий, поощряющий, оправдывающий, объясняющий и т.д. и т.п. даже там, где вроде этой католичности не так уж немного - суммируется и выстаивается в одну систему. Говоря об Ахетатотне ты путаешь божий дар с яичницей. Католическая церковь - это вовсе не свечкау алтаря. Это мощная, влиятельная организация, которая всегда умела и повлиять на высшем уровне и на низшем, и зарубить бабла. И, скажем так, зарабатывание бабла и тотальный контроль над умами, стояли у них на одном месте с проповедями. Церкви, а не отдельных там священников.
Повторяю в n-дцатый раз. Не было бы Ватикана не было бы крестовых походов. Совсем.
Почему потом больше не было таких походов? Почему ДО этого их не было? Не было больше проблем? Не было экономических интересов? Не было никаких подвижек восточных государств, движимых собственными гегемоническими интересами? Совсем? Да были! История - это фактически непрекращающаяся череда войн.
Без религии, с арабами воевали бы за пути вовсе не святые объединенные силы европы, а отдельные государства. Та же самая Италия и Испания. Причем грызлись бы и с Францией, и с государствами, которые потом образуют Германию, и с Великобританией и пр. И черт знает на что была бы похожа гео-политическая карта мира в наши дни.
Так что это, ссылку мне научную на то, что вместо Крестовых походов, был бы Поход Экономического экспансионистского альянса Всея Европы.
|