![]() |
![]() |
#1 |
Военачальник
|
![]() Занимаюсь сейчас скорочтением, результат есть, но до такого, как хотелось бы, пока далеко. Поэтому было бы интересно узнать, есть ли тут люди, которые владеют скорочтением? Особенно интересует, как вы полностью побороли внутреннее проговаривание?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Deus Cogitus
|
![]() А что есть люди, которые внутренне проговаривают?
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Deus Cogitus
|
![]() Блин, как читать-то так можно..? Я "субвокализацей" занимаюсь, только когда заучиваю что-то.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полководец
|
![]()
А нафига оно вообще нужно? Надо быстро усваивать большое количество информации, тогда и читать быстрее будешь. Я слышал, есть такие, кто буквально, просто перелистывают книги, и типа, прочитали и поняли всю суть.
Так ты просто смотришь на слова? Просто чтение, ну лично для меня, это как пропустить слова, на которые смотришь, через себя. Нельзя сказать, что я их повторяю прям дословно, каждое слово. Если произносить внутренне каждое слово, что читаешь, заебёшься. ) Но например, когда что-либо не понятно, или когда читаешь впервые увиденное "субвокализация" или "внутреннее проговаривание", то тогда может внутренне их и проговариваю. А если читать интересно, то об этом вообще речи не идёт. Добавлено через 17 минут
Хотя не, я о таких не слышал. ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось imhep-aton, 12.12.2010 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Deus Cogitus
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Полководец
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Имеется в виду внутренняя артикуляция. То есть вот ты читаешь и как бы внутренним голосом повторяешь написанное слово. На слова само собой смотришь, а они как бы дублируются в мозге внутренним голосом или ещё как. Короче, так читает подавляющее большинство людей. С внутренней артикуляцией. Со скорочтением обстоит дело иначе. Ты просто смотришь на слово и оно как бы минует внутренний речевой центр или как оно там называется, и сразу впечатывается в мозг в виде образа. Вот как примерно смотришь на картинку или китайский иероглиф. В мозг идёт образ. Так вот, я достиг того, что почти не проговариваю, но едва-едва заметное что-то на краю сознания остаётся. Какой-то едва уловимый шёпот. Из-за этого стопорится обучение. Что касается результата, то он есть. Например, раньше, с проговариванием, я читал 50 страниц примерно в час, где мало разговоров, в книгах с мелким убористым шрифтом типа "Шедевры фантастики". Сейчас скорость реально возросла до 70-80 страниц. Зависит от того, много ли там разговоров. Однако вот этот еле уловимый шёпот не даёт двигаться дальше. Скорость возросла при том, что двигать глазами продолжаю неправильно, то есть влево-вправо-следующая строка, влево-вправо-следующая строка и так далее. В скорочтении же надо иначе. Там сосредоточиваешь внимание на центре строки и потом за один раз охватываешь всю строку, которая в качестве образа впечатывается тебе в мозг. При этом не читаешь, как написал, выше, а двигаешь глаза вертикально сверху вниз. Но это уже следующее упражнение, я пока с внутренней артикуляцией до конца не разобрался. Что касается скорости в целом, всё реально. Мой знакомый, который освоил скорочтение, роман уровня "Три мушкетёра" прочитывает за часа три. Запоминаемость в норме.
Да, есть и такие, но это результат многолетних тренировок, а не сразу. Есть ещё фоточтение, но то уже другая история.
Не будешь, так как внутренний ресурс ограничен со школы тем чтением, которому там обучили. Выше не прыгнешь. Разве что само по себе придёт. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Conan, 12.12.2010 в 16:15. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Deus Cogitus
|
![]() Я понял, что ты имеешь ввиду. Все равно, это для меня удивительно. Так же я удивлялся, когда препод по Культурологии говорил, что никак не может справиться с тем, то типа характерно для подавляющего числа людей - проговаривание читаемого текста губами... ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|