![]() |
|
![]() |
#3 |
The Boss
|
![]() |
Последний раз редактировалось Lex Z, 27.04.2012 в 08:51. Причина: Добавлено сообщение
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Странник
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]() Я не могу на слух, мне надо читать или видеть. Сейчас читаю Джерома Горсея - мемуары про Ивана Грозного и его сына. Он его копьём, оказывается, убил. Метнул и убил, приревновав к растущему авторитету сына в народе. Очень интересно. рекомендую. Особенно история, как он из Литвы племянницу Ивана Грозного, вдову датского короля хотел украсть. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Корсар
|
![]() |
Последний раз редактировалось Виталий, 24.04.2012 в 22:53. 0 :
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Корсар
|
![]() |
0 :
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
У Говарда есть определённый привкус что ли, утерянный почти у всех последователей. Как бы это пояснить.... это сейчас фентези шаблонно-заезженное: колдуны-прекрасные-девы-артефакты-подземелья и т.п. но когда начинал творить Говард ничего этого не было. И рассказы его - ну, лично мной - воспринимаются не как фентези, а именно как псевдоистория. Ну, примерно как повести некоторых фантастов об Атлантиде. Я бы их всё-таки фентези не назвал. Это именно псевдоистория, она осязательна, её словно "можно пощупать". Города, пустыни, леса, люди, государства - там почти точь-в-точь как в нашем мире, они подсознательно узнаваемы, дарят ощущение реальности. Вдобавок ещё больше "матераильности" дарит эссе привязывающее мир Говарда к реальной истории. Говард как бы говорит: "посмотрите, да это же никакой не вымысел, это же мир, наш с вами. Просто в глубокой древности, да". И вот на фоне этого более чем реалистичного мира разворчаиваются мистические события. Маги, демоны, чудовища. Но при этом они выглядят вполне реальными. Говард заставляет в них поверить; он апеллирует к мифам, к теориям эволюции, к эзотерическим писаниям, он пытается наполнить своих монстров подлинной жизнью, так, чтобы читатель ощущал их материальность и "потенциальную возможность". Его демоны - не просто какие-то безликие субъекты, они реально страшат. Его монстры - не просто какие-то картонные монстры; они рельефны. Я когда читаю Говарда, мне постоянно кажется, словно он как бы говорит: чудовища, монстры и колднуы есть и в наше время; но посмотрите, насколько ужаснее и неописуемее они были в древние времена! Его проза как бы выпукла, все персонажи - яркие, живые. Он рассказывает про Ахерон или пиктов - и ты веришь: да, реально всё так и было. Кстати, я вообще в детстве думал, что Говард РЕАЛЬНО писал настоящие исторические вещи ![]() ![]() Добавлено через 3 минуты
Красиво сказано))))) а ещё я бы добавил, что у его героев - безумная жажда действия и жизни - во всём, всех её проявлениях. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 25.04.2012 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил Пелиас Кофийский за это полезное сообщение: | monah240683 (26.04.2012) |
![]() |